Эндокринология
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Эндокринология
Статьи
Статьи
Эндокринология
Хорошего человека должно быть много?
13.10.2020
Аппетит приходит во время еды. Иногда — и до начала трапезы. И как-то незаметно появляется на животе первая жировая складка, потом — второй подбородок… И вот уже все чаще начинает исподволь проскальзывать обидное слово «ожирение». Надо срочно начать худеть, сбросить вес, вернуть былую стройность… Но почему вдруг появились такие мысли? Еще вчера все было хорошо, чем же «свет мой зеркальце» с утра удивило?
Эндокринология
СЕЛЕНная Вселенная: элемент № 34 и заболевания щитовидной железы
12.10.2020
Опубликованный в 2020 году обзор Кристиана Винтера, Маргарет Рэйман, Стина Боннема и Ласло Хегедюса «Селен при заболеваниях щитовидной железы — необходимые знания для врачей» подытожил все, что сегодня известно о роли дефицита селена в развитии заболеваний щитовидной железы и перспективах применения в их профилактике и лечении элемента № 34, чье название происходит от имени древнегреческой богини Луны Селены.
Эндокринология
РАЙЗОДЕГ®: первая и единственная комбинация базального и прандиального аналогов инсулина
11.10.2020
Под таким названием 22 сентября 2020 года прошла конференция, организованная компанией «Ново Нордиск» в очном режиме, по которому за время онлайн-мероприятий так соскучилось врачебное сообщество. Мероприятие, собравшее около 100 специалистов в одной из башен Москва-Сити — самом сердце градостроительных инноваций столицы, было посвящено инновации куда более важной — первому и единственному комбинированному препарату базального и прандиального аналогов инсулина, способному имитировать практически физиологическую секрецию инсулина. Еще 800 врачей смотрели конференцию онлайн и одновременно участвовали в местных конференциях в очном режиме в 30 регионах России.
Эндокринология
Диабетическая стопа и другие поражения ног при СД
10.10.2020
Хроническая гипергликемия при сахарном диабете (СД) создает угрозу развития осложнений, поражающих различные органы и представляющих опасность для жизни больного. До открытия инсулина это были в основном острые осложнения (диабетические кетоацидоз и кома). После введения в клиническую практику в 1922 году инсулина продолжительность жизни больных увеличилась, что привело к росту числа пациентов с тяжелыми хроническими осложнениями СД, вызывающими инвалидизацию и снижающими качество их жизни. Наряду с ретинопатией и нефропатией у больных СД поражаются нижние конечности, что может привести к гангрене и последующей ампутации.
Эндокринология
Пандемия на эпидемию: сочетание инфекционной и неинфекционной
13.08.2020
Сахарный диабет (СД) давно признан Всемирной организацией здравоохранения неинфекционной эпидемией XXI века. Об этом мы часто говорим при обсуждении современных возможностей диабетологии по снижению сердечно-сосудистого риска (ССР) и смертности. В качестве ее причины СД сохраняет лидирующие позиции. Больной СД — это коморбидный пациент, сочетающий в себе множественные факторы ССР: ожирение, артериальную гипертензию (АГ), дислипидемию и др. Эти факторы определяют медицинскую, социальную и экономическую значимость СД, распространенность которого увеличивается с каждым годом.
Эндокринология
Мистер Х эндокринного мира: досье на мелатонин
12.08.2020
Эндокринологи не так часто вспоминают о мелатонине, что не совсем логично: ведь этот уникальный гормон и молекула-хронобиотик в одном лице синхронизирует с окружающей средой циркадианные ритмы, метаболические процессы и пищевое поведение человека.
Эндокринология
Роль сахароснижающих препаратов в предупреждении сосудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа
11.08.2020
На вопросы о новых подходах к терапии, а также о первичной и вторичной профилактике сердечноосудистых осложнений у больных СД 2 типа отвечает руководитель московской эндокринологической службы, главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы, заслуженный врач Москвы и России, профессор Михаил Борисович АНЦИФЕРОВ.
Эндокринология
«Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни...»
10.08.2020
«Ах, друг мой, молодость тебе нужна, когда ты падаешь в бою, слабея; когда спасти не может седина и вешаются девочки на шею…» 73-летний Гёте, влюбившийся в 18-летнюю Ульрику фон Леветцов, знал, о чем писал, включая эти строки в труд всей своей жизни — трагедию «Фауст». Да, мужчинам порой так хочется вернуть ушедшую юность! Вновь ощутить страсть, энергию, любовь, наполниться здоровьем, скинуть лишний вес…
В начало
<<
17
18
19
20
...
20
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ