Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Статьи

Сахарный диабет и менструальный цикл

12.10.2022
Соколовская Анастасия Николаевна
Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Сахарный диабет (СД) — заболевание, которое затрагивает практически все системы и органы, включая репродуктивную систему. По данным исследований, 25–30 % женщин детородного возраста с диабетом страдают нарушениями менструального цикла.

НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 1‑ГО ТИПА

СД 1‑го типа характеризуется аутоиммунной деструкцией бета-клеток, продуцирующих инсулин, в островках поджелудочной железы и вызывает абсолютный дефицит инсулина. Данная патология (учитывая, что возникает она в раннем возрасте) негативно влияет на развитие репродуктивной системы. Чаще всего происходит задержка полового развития (пубархе, телархе), имеет место позднее начало первой менструации (менархе). В дальнейшем развиваются нарушения менструального цикла по типу олигоменореи (длительные задержки, редкие менструации) или аменореи (отсутствие менструаций на протяжении полугода и более). Показана более высокая частота олигоменореи у девочек с СД 1‑го типа по сравнению с их здоровыми сверстницами (у 58,9 против 19,6 % соответственно) и аменореи (у 10,7 против 1,8 % соответственно). Олигоменорея наблюдается у 53,3 % девочек с СД 1‑го типа даже при оптимальном метаболическом контроле.

Почему при СД нарушается менструальный цикл, пока точно выяснить не удалось. Ученые предполагают, что заболевание влияет на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему, которая управляет репродуктивной функцией. Отмечено, что нарушения цикла чаще возникают у девочек с избыточной массой тела или ожирением и у двух третей из них обнаруживается синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Ожирение распространено среди женщин с СД 1‑го типа и может быть ключевым фактором более высокого риска нарушения менструального цикла и СПКЯ в этой когорте (диагностируется у 49 % из них). Помимо гипогонадизма, наблюдаемого при неадекватном метаболическом контроле, у некоторых женщин с СД 1‑го типа может возникать гиперандрогения под действием экзогенного инсулина на яичники. Инсулиновый рецептор яичника активирует как тирозинкиназный, так и инозитоловый сигнальные пути, но основные эффекты инсулина осуществляются посредством последнего.

У девочек с СД 1‑го типа в период пубертата становится сложно контролировать уровень сахара. Связано это с тем, что происходит гормональная перестройка организма, в том числе повышается потребность в инсулине. Введение недостаточной дозы инсулина в подростковом возрасте влечет за собой ухудшение контроля за метаболизмом глюкозы. Если компенсаторные механизмы организма оказываются не в состоянии обеспечить углеводный обмен, нарушается и процесс полового созревания. При наличии микро- и макрососудистых осложнений СД значительно повышается риск позднего менархе и вторичной аменореи (прекращения менструаций). Эти нарушения обычно отражают степень компенсации и тяжести течения СД. Чаще всего при адекватно назначенной инсулинотерапии менструальный цикл удается нормализовать.

Если менструации у девочек с СД начинаются в среднем на год позже, то симптомы менопаузы, наоборот, появляются раньше. При этом многое зависит от образа жизни, перенесенных заболеваний и качества компенсации диабета.

НАРУШЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2‑ГО ТИПА

СД 2‑го типа составляет около 90 % всех случаев диабета и, как правило, развивается в течение жизни. Причины разные: наследственность, неправильный образ жизни, прием лекарственных препаратов, ожирение. Если раньше этот вид диабета считался заболеванием взрослых, то в последнее время он все чаще выявляется у детей, подростков и молодых людей, что связывают с ростом среди них уровня ожирения, вызванного недостаточной физической активностью и высококалорийными диетами.

Спектр нарушений менструального цикла у женщин с СД 2‑го типа характеризуется олигоменореей, полименореей (частые, длительные, обильные менструации), кровянистыми выделениями, не связанными с менструальным циклом. Менструации могут становиться не просто частыми, но и длительными, обильными. Иногда они, наоборот, бывают скудными и завершаются в течение суток.

Установлено, что продолжительные (более 40 дней) или крайне нерегулярные менструальные циклы могут являться маркером риска развития СД 2‑го типа. Повышенный риск диабета сохраняется и у женщин, достигших постменопаузального возраста. Эта ассоциация оказались сильнее среди женщин с избыточным весом или ожирением, некачественным питанием и малоподвижным образом жизни.

Механизмы влияния СД на гомеостаз до конца не изучены. Вероятнее всего, снижение выработки половых гормонов, таких как эстроген и прогестерон, влечет за собой сбой в работе репродуктивной системы. Предполагается, что уровень инсулина, возраст и масса тела играют роль в нарушении функции яичников. Возможна ановуляция (отсутствие овуляции), что приводит к бесплодию.

Таким образом, пациентки с СД 2‑го типа могут обращаться к врачу с жалобами на любые нарушения менструального цикла или отсутствие беременности. После исключения других заболеваний, которые способны их спровоцировать, требуется консультация эндокринолога.

ЛЕЧЕНИЕ

Данные о влиянии лечения СД на менструальную функцию ограниченны. Показано, что уровень глюкозы в сыворотке крови коррелирует с уровнем лютеинизирующего гормона и при хорошем гликемическом контроле приводит к нормализации менструальной функции. При этом добиться наступления беременности удается, не прибегая к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Растущее количество исследований посвящены изучению связи между инозитолом и сахарным диабетом. Аномальный уровень инозитола в плазме и моче может быть ранним маркером СД 2‑го типа. Систематический обзор 26 исследований (2019 г.) показал, что инозитол (его два изомера — мио- и D-хироинозитол) обеспечивает улучшение уровня глюкозы в крови натощак и других важных биохимических параметров у больных диабетом.

АГС3-4-34.PNG

НАШИ ПАРТНЕРЫ