Некоторое время назад я случайно наткнулся на новость о том, что FDA зарегистрировало очередной противоопухолевый препарат. Все бы ничего, если бы речь не шла о первом в своем классе продукте, продвигавшемся к признанию более 40 лет. Точнее, он пролежал эти 40 лет на полке, хотя имена его разработчиков были хорошо известны в онкологическом сообществе.
Потенциал искусственного интеллекта (ИИ) можно использовать не только для анализа данных научных исследований, диагностического поиска и выбора оптимального варианта терапии в результате оценки миллионов возможных сочетаний лекарств и заболеваний. Электронный разум способен находить препараты, которые могут оказаться весьма эффективными при различных патологических состояниях и при этом быть по карману пациентам и по бюджету лечебно-профилактическим учреждениям.
Как известно, у носителей герминальных мутаций (ГМ) высок риск развития злокачественных новообразований (ЗНО) с ранней манифестацией и агрессивным течением. Медико-генетическое тестирование потенциальных носителей ГМ позволяет оптимизировать программы первичной профилактики, скрининга и подходы к терапии. Об этом на примере женщин с высоким риском семейного рака молочной железы (РМЖ) рассказал кандидат медицинских наук Александр Валерьевич Султанбаев.
Одно из самых частых осложнений лечения ингибиторами контрольных точек (ИКТ) иммунного ответа — иммуноопосредованные эндокринопатии: при монотерапии ИТК их доля доходит до 10 %, а при комбинированном лечении — до 30 %. Об этой проблеме рассказывает кандидат медицинских наук Ксения Андреевна Саранцева, научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии № 3 отдела лекарственного лечения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.
Боль — один из самых распространенных симптомов у онкологических пациентов, снижающий не только качество, но и продолжительность жизни. Около 30–40 % больных испытывают ее на момент постановки диагноза и примерно 75 % — на поздних стадиях заболевания.
Доклад под вынесенным в заголовок названием в рамках юбилейного Х петербургского международного онкологического форума «Белые ночи — 2024» представила профессор Г.Р. Абузарова, рассказавшая о современной обезболивающей терапии в онкологии, борьбе с ее наиболее опасными и частыми нежелательными явлениями (НЯ), а также об инновационном российском анальгетике, доказавшем высокую эффективность при минимуме побочных эффектов.
Подтвердите, пожалуйста, что вы являетесь медицинским специалистом
НетДа