Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Статьи

Актуальное интервью о работе Федерального научно-клинического центра детей и подростков в 2021 году

12.04.22 20:23
Илья Владимирович Зябкин
К.м.н., директор ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков», главный внештатный специалист ФМБА России по организации оказания медицинской помощи детям

За время, пока герой нашего интервью возглавляет Федеральный научно-клинический центр детей и подростков, здесь появились новые клинические центры и отделения, интегрированы инновационные научно-клинические направления, планируется к открытию Институт педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Ф. Исакова. Все это стало темой обстоятельной беседы Ильи Владимировича Зябкина с корреспондентом пресс-службы ФНКЦ детей и подростков.

Расскажите, пожалуйста, о самом центре, ведь совсем недавно это была Центральная детская клиническая больница (ЦДКБ).

— В ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) входят многопрофильный стационар, Детский консультативно-диагностический центр и Центр санаторновосстановительного лечения и реабилитации с современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Центр (ранее ЦДКБ) более 30 лет обеспечивает оказание специализированной медицинской помощи детям (МПД). За несколько месяцев ЦДКБ удалось превратить в ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России». Была проведена колоссальная по своим масштабам работа — в учреждении начали функционировать новые научно-клинические направления, клинические центры и отделения.

Хотя МПД оказывают в 74 медицинских организациях системы ФМБА, ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России» является головным учреждением по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, МПД в рамках системы ФМБА.

На базе нашего ФКНЦ созданы референс-центр по педиатрии, центры детской спортивной медицины и телемедицинских технологий в педиатрии. В рамках регулярной деятельности ФНКЦ проводятся аудит схем маршрутизации пациентов в окружных центрах и выездной аудит деятельности медицинских организаций (МО), оказывающих помощь детям. По результатам выездного аудита в МО отмечаются положительная динамика в части разделения потоков пациентов, улучшения в работе регистратуры, оптимизации деятельности педиатрической службы, модернизации детских поликлиник.

Какие изменения произошли в центре за неполные два года, что вы возглавляете его?

— За один только прошедший год выполнены частичная реструктуризация и оптимизация подразделений центра, значительно модернизирована материальнотехническая база. В частности, мы полностью обновили эндоскопическое и микрохирургическое оборудование в операционных, интегрировали операционную систему документирования OR1 компании Karl Storz. Приобрели и установили в отделении реанимации аппарат для гемодиализа. Смонтировали и запустили новый цифровой рентгеновский аппарат, а также магнитно-резонансный томограф 1,5 Тл, который значительно сокращает время проведения и повышает качество исследования, позволяя устанавливать более точный диагноз. На аппарате будут осуществляться исследования головного мозга, включая протокол эпилептического сканирования, с прицельным позиционированием тонких срезов для изучения гипофиза, орбит, структур среднего уха, ликвородинамики, всех отделов позвоночника, мягких тканей, брюшной полости, в том числе с анализом состояния желчевыводящих протоков, малого таза, всех суставов и конечностей.

Современный тренд в педиатрии — применение геннонженерной биологической терапии. Речь идет о препаратах для таргетного лечения различных тяжелых заболеваний. Биологическую терапию мы применяем в отделении гастроэнтерологии при воспалительных заболеваниях кишечника, в ревматологии и при лечении больных по профилю дерматологии, открытому нами в аллергологическом отделении.

Одно из современных направлений лечения больных сахарным диабетом (СД) — установка инсулиновых помп. Это технически сложное и дорогостоящее оборудование позволяет взять под контроль гликемию у ребенка с диабетом. В нашем центре выполняются данные манипуляции.

В отделении неврологии активно развиваем одну из наиболее эффективных процедур, которая используется у детей с ДЦП для борьбы с контрактурами конечностей, — ботулинотерапию, что значительно улучшает качество жизни таких пациентов.

Если говорить о хирургической помощи, то она в большинстве своем стала осуществляться с использованием современных эндоскопических и микрохирургических технологий. В 2021 году выполнено несколько видов торакоскопических операций, например резекция легкого у детей с буллезной болезнью. Произведены уникальные операции на щитовидной железе при различных объемных образованиях, сложнейшие реконструктивные и микроскопические хирургические вмешательства в области головы и шеи, позвоночника, а также артроскопические операции в области коленных и плечевых суставов.

Особое внимание уделяем детям-спортсменам, надежде нашего олимпийского спорта. Наши специалисты не только оперативно помогают пациентам с типичными спортивными травмами, но и выполняют такие операции, как, например, структурная риносептопластика при выраженных изменениях формы носа в раннем периоде после травмы.

Активно развиваем детскую гинекологию. В 2021 году пролечено в 5 раз больше пациентов, чем в предыдущем. В отделении обследуются и лечатся девочки и девушки-подростки с нарушениями полового созревания, дисменореей, ма-точными кровотечениями, опухолями и кистами придатков матки, пороками развития половых органов, острыми и хроническими заболеваниями внутренних и наружных половых органов, патологией молочных желез. Все операции в гинекологическом отделении выполняются с использованием высоких технологий — современных эндоскопических методик, микрохирургической и лазерной техники.

Детям с какими диагнозами оказывают помощь в центре? И как получить направление на лечение?

— Центр является многопрофильным стационаром. По педиатрическому профилю — это аллергология, пульмонология, нефрология, ревматология, психоневрология, эндокринология и меди-цинская реабилитация у детей с пороками развития центральной нервной системы. Хирургические направления — это детская хирургия, урология, операции на голове и шее. Речь идет не только о рутинных видах операций, которые можно провести в большинстве стационаров, но о высокотехнологичных, порой носящих уникальный характер. 

Отделение гастроэнтерологии, как я уже сказал, также занимается диагностикой и лечением тяжелых воспалительных заболеваний кишечника с применением генно-инженерной терапии. По профилю «эндокринология» занялись лечением СД 1 типа у детей путем установки инсулиновых помп. За год помогли 90 пациентам из регионов, которым установили помпы. Планируем развивать это направление и дальше с последующей маршрутизацией детей в санатории эндокринологического профиля. В системе ФМБА России есть такой санаторий в Малаховке. В 2021 году открыли отделение гинекологии, привлекли высококлассных специалистов и планируем не останавливаться на достигнутом. Полный перечень направлений нашей работы представлен на сайте ФНКЦ.

Любой ребенок, независимо от места проживания и прописки, после консультации и определения показаний к госпитализации может попасть к нам на лечение. Правила госпитализации также размещены на нашем сайте.

А есть ли в вашем центре детские онкологи?

— В 2021 году мы получили лицензию на оказание амбулаторной помощи онкологическим пациентам, а в этом планируем получить лицензию на стационарную онкологическую помощь. Амбулаторный прием онколога включает консультацию пациентов с подозрением на новообразование любой локализации. Мы осуществляем первичную диагностику в полном объеме, включая верификацию диагноза и лечение при наружной локализации новообразования. Также ведется прием больных для получения второго мнения (second opinion).

Какие организационные вопросы пришлось решать в связи с ограничениями по COVID‑19?

— В 2021 году в ФНКЦ создана комиссия для решения вопросов по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Постоянно проводится большая информационная работа как среди сотрудников центра, так и среди наших пациентов и их родителей о профилактике распространения, методах диагностики и лечения COVID‑19. Для снижения заболеваемости внутри коллектива центра были проведены все необходимые мероприятия совместно с представителями Роспотребнадзора. Дополнительно приобретены и установлены в общественных помещениях бактерицидные рециркуляторы воздуха. Организованы схема обеззараживания и система хранения медицинских отходов с ежедневным вывозом. Разделены потоки амбулаторных и стационарных пациентов.

Как эти ограничения коснулись маленьких пациентов и сопровождающих их взрослых? Оказывалась ли поддержка больным в этот сложный период?

— В 2021 году Международный союз помощи и поддержки пациентов за счет средств Фонда президентских грантов реализовал на территории нашего центра проект добровольческого движения «Мама на час». В его рамках добровольцы в режиме онлайн занимались организацией досуга маленьких пациентов и проводили мероприятия по поддержке родителей в этот сложный период с соблюдением санитарно-эпидемических правил.

В связи с ограничениями во время пандемии было сложно выезжать в регионы для обмена опытом. Как справлялись с этой задачей?

— У нас было много выездных мероприятий, в том числе по проведению консультативных приемов. Бригады наших специалистов работали в Чечне, Калмыкии, на Дальнем Востоке, в Еврейской автономной и Челябинской областях, Башкирии и Димитровграде Ульяновской области, а также в других регионах. Немало пациентов направлено на госпитализацию в наш центр. Кроме того, налажена образовательная работа на местах. На выездных мероприятиях, помимо консультативного осмотра детей, проводились научно-образовательные и практические мероприятия (конференции, мастер-классы и показательные операции для специалистов региона).

В 2021 году запущен дистанционный образовательный проект «Лекторий», который создавался для взаимодействия и обмена опытом с аудиторией врачей различных профилей, оказывающих помощь детскому населению страны. Сотрудники «Лектория» дважды в неделю проводят лекции и круглые столы, взаимодействуя с целевой аудиторией. Сейчас на платформе зарегистрировано более 500 подписчиков. Транслируем собственный опыт по всем представленным у нас профилям. Подключение к каналу «Лекторий» свободное, ссылка размещена на официальном сайте нашего центра.

Поделитесь, пожалуйста, планами на 2022 год.

— Медицинскую помощь, в первую очередь высокотехнологическую, планируется развивать по всем профилям. В этом году в полном объеме заработало отделение медицинской реабилитации. Это направление включено в программу госгарантий с 2021 года, в рамках которой мы в том числе проводим восстановление здоровья детей, помогаем улучшить качество их жизни. Планируем принимать больше детей на восстановительное лечение, особенно с неврологической патологией, например со спастическими формами ДЦП. Такие детки нуждаются в цикличном и методичном проведении медицинской реабилитации. Развитие этого направления — одна из наших приоритетных задач. Также продолжим развитие направления «детская онкология».

Пресс-служба ФНКЦ детей и подростков ФМБА России


НАШИ ПАРТНЕРЫ