Проблема безопасности комбинированной фармакотерапии актуальна всегда и во всех областях медицины, так как практикующий врач любой специальности сталкивается с назначением нескольких препаратов одному пациенту. Сегодня разговор пойдет о самых распространенных в практике невролога лекарственных средствах — нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП).
Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника продолжает оставаться актуальной мультидисциплинарной проблемой и в настоящее время. Основной клинический симптом при данной патологии — боль в области спины. При этом, по данным эпидемиологических исследований, в хирургическом лечении нуждаются примерно 30 % пациентов с дегенеративным поражением позвоночника и болью в спине.
Функциональная активность нейронов головного мозга неразрывно связана с его кровоснабжением. Стареет население, растет частота сердечно-сосудистых катастроф, и центральная нервная система нуждается в дополнительном внимании и комплексной поддержке. Как быть и какова ответственность врачей? На эту тему рассуждают два хорошо известных нашим читателям эксперта: профессор А.П. Рачин и профессор П.Р. Камчатнов.
До недавнего времени считалось, что болевой синдром не характерен для рассеянного склероза (РС), поэтому врачи больше внимания уделяли двигательным, чувствительным, координаторным нарушениям, расстройствам функций тазовых органов. На самом деле, по данным Национального общества рассеянного склероза, почти половина пациентов с РС страдают от хронической боли.
В совместном выступлении ведущие эксперты Е.В. Екушева и В.Н. Шишкова затронули одну из наиболее актуальных тем: всегда ли когнитивные проблемы и артериальная гипертензия являются тождественными понятиями? И каков же он сейчас — клинический портрет пациента с артериальной гипертензией?
Боль — одна из наиболее значимых проблем для системы здравоохранения и общества в целом. Пациенты с болью составляют до половины обращений в первичном звене здравоохранения Российской Федерации, около 50 % из них — пациенты с болью в нижней части спины. Адекватное обезболивание у пациентов с острой болью является первостепенной задачей, так как препятствует ее хронизации. Как таковая хроническая боль становится самостоятельным заболеванием и приводит к ряду негативных последствий, таких как нарушения сна, тревога, депрессия, ухудшение функциональных возможностей пациента, и снижению качества жизни.
В 2022 году в общей емкости российского фармрынка дженерики составили 69 % в стоимостном выражении и 86 % в упаковках . По прогнозам, к 2027 году глобальный рынок дженериков в денежном выражении вырастет в 1,5 раза . Вместе с ролью дженерических препаратов возрастает необходимость ориентироваться в информации, связанной с ними. Рассмотрим информационные источники, которые могут помочь сделать аргументированные выводы о том или ином дженерическом лекарственном препарате (ЛП).
У инфекционистов история открытия клещевого энцефалита ассоциируется с глыбой отечественной медицинской науки Львом Зильбером. Про этого человека сняты фильмы, написаны мемуары и книги. Лишь в сухой энциклопедической сводке как бы между делом упоминается, что впервые это заболевание описал в 1935 году А.Г. Панов, а между тем жизнь и научный путь Александра Гавриловича достойны большего, чем статья в энциклопедии.
Движущая сила эволюции современной доктрины лечения дорсопатий — это не открытие инновационных препаратов, нейрохирургических приемов или способов психотерапии, а усовершенствование и внедрение в неврологическую практику методов, разработанных еще в прошлом веке. И в рамках такого усовершенствования появились новые стратегии лечения дорсопатий, которые позволили заметно улучшить клинические результаты последнего десятилетия. Подробнее об этом рассказал профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), д.м.н., профессор С.А. Живолупов.