В четвертом выпуске нашей газеты за этот год мы уже обращались к проблемам федерального канцер-регистра (ФКР) и считаем необходимым продолжить эту тему, рассмотрев ее с финансовой и правовой точек зрения.
Лекцию под таким названием, посвященную памяти академика Н.Н. Блохина, представил на церемонии торжественного открытия XXVI Российского онкологического конгресса член-корр. РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, президент Российского общества онкоурологов, профессор В.Б. Матвеев.
Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований (ЗНО) у мужчин с растущей год от года распространенностью. Только с 2009 по 2019 г. этот показатель в России увеличился с 68,1 до 176,3 случая на 100 тыс. населения. В структуре онкологической заболеваемости мужского населения нашей страны РПЖ находится на втором месте после рака легкого и занимает третье место по онкологической смертности представителей сильного пола. Значительный вклад в летальность вносит метастатическая кастрационно-резистентная разновидность РПЖ, особенностям лекарственной терапии которой и посвящена данная статья.
О самых острых кадровых проблемах в онкологической службе Ярославской области (ЯО) рассказал ее руководитель — Николай Викторович Кислов, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ Ярославской области «Областная клиническая онкологическая больница» (ОКОБ), главный внештатный специалист-онколог областного Департамента здравоохранения и фармации (ДЗФ).
Новообразования молочной железы активнее выделяют циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) по ночам, а сами ЦОК в ночное время более агрессивны. Это «неожиданное» открытие, о котором в июне 2022 года рассказал британский журнал Nature (одно из старейших и наиболее авторитетных естественно-научных изданий), сделал Никола Ачето (Nicola Aceto), профессор молекулярной онкологии Швейцарского федерального технологического института, расположенного в Цюрихе. На самом деле вопросы циркадных ритмов в онкологии исследовались уже очень давно, однако новые технологии исследований (определение ЦОК), похоже, дают нам дополнительные объективные доказательства того, что связь между временем дня и поведением опухоли все же существует.
О том, как сегодня развивается лекарственная терапия злокачественных новообразований (ЗНО) цитостатиками, гормональными, таргетными, иммуноонкологическими препаратами, а также конъюгатами моноклональных антител с цитостатиками, рассказывает кандидат медицинских наук Даниил Львович Строяковский, заведующий отделением химиотерапии московской городской онкологической больницы № 62.
Подтвердите, пожалуйста, что вы являетесь медицинским специалистом
НетДа