Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Издания
Педиатрия сегодня
Педиатрия сегодня № 8, 2023
Педиатрия сегодня № 8, 2023
Педиатрия
Врожденная ретинобластома у детей первого года жизни
21.11.2023
В последние годы наблюдается рост частоты встречаемости ретинобластомы в популяции, распространенность которой составляет один случай на 18 тысяч (15–20 тысяч) новорожденных. На долю этой опухоли в среднем приходится от 2 до 4,5 % солидных злокачественных новообразований (ЗНО) у детей, при этом до 14 % — в возрасте до года.
Педиатрия
Синдром острого лизиса опухоли: роль в терапии ЗНО у детей
21.11.2023
Хотя в последние 20 лет достигнут значительный прогресс в предотвращении синдрома острого лизиса опухоли благодаря появлению современных препаратов, сохраняет актуальность проблема его терапии, поскольку до 40 % детей с онкологическими заболеваниями как минимум однократно поступали в отделение реанимации и интенсивной терапии, а смертность в этой группе больных составляет 27,8 %.
Педиатрия
Опухоли щитовидной железы у детей
21.11.2023
В связи с доступностью инструментальных методов диагностики педиатры все чаще стали выявлять опухолевые и узловые образования щитовидной железы (ЩЖ) у детей. Поэтому остро стоит вопрос о дифференциальной диагностике обнаруженной патологии.
Педиатрия
Роль генетики в детской онкологии
21.11.2023
Своевременная диагностика и лечение злокачественных новообразований (ЗНО) детского возраста — одно из приоритетных направлений современной педиатрии. Нередко дети имеют наследственную предрасположенность к развитию ЗНО, что часто сопряжено с их ранней манифестацией и повышенным риском развития вторых опухолей. Поговорим о наиболее распространенных синдромах предрасположенности к ЗНО у педиатрических пациентов.
Педиатрия
Иммунотерапия острых лейкозов
20.11.2023
Биспецифические моноклональные антитела (БсАТ) — это лабораторно синтезированные комплексы, способные одновременно связываться с двумя различными типами антигена или двумя различными эпитопами одного
и того же антигена. Встречающиеся в природе антитела (АТ) обычно нацелены только на один антиген.
Педиатрия
Андрей Владимирович Мазурин: «Спешите делать добро!»
20.11.2023
Исполнилось 100 лет со дня рождения д.м.н., профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук
СССР и Российской академии медицинских наук, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки, ветерана Великой Отечественной войны и нашего учителя — А.В. Мазурина (1923–2001).
НАШИ ПАРТНЕРЫ