Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Педиатрия
Врожденные дефекты иммунитета: взгляд на проблему в 2025 году
31.03.2025
Врожденные дефекты иммунитета (ВДИ), которые раньше назывались первичными иммунодефицитами (ПИД), представляют собой клинически и молекулярнобиологически разнородную группу генетически обусловленных заболеваний, в основе которых лежит нарушение работы тех или иных иммунных механизмов.
Педиатрия
Особенности молекулярно-генетической диагностики врожденных дефектов иммунитета
31.03.2025
В современной иммунологии диагноз врожденного дефекта иммунитета (ВДИ) не воспринимается всерьез без подтверждения молекулярно-генетическими методами или хотя бы попытки обнаружить генетическую причину болезни.
Педиатрия
Роль врожденных факторов иммунитета плода, микробиома и инфекций матери в формировании перинатальной патологии новорожденных
28.03.2025
Защита и иммунный контроль организма эмбриона, плода и новорожденного критически зависят от врожденного иммунитета. Эмбрион развивается из одноклеточной зиготы в бластоцисту и в процессе последовательных митотических делений проходит через гаструляцию и органогенез
Педиатрия
Новости Российского регистра первичных иммунодефицитов
28.03.2025
Российский регистр первичных иммунодефицитов (ПИД) Национальной ассоциации экспертов в области ПИД фиксирует непрерывный рост числа пациентов. Помимо включения новых больных в режиме реального времени с минимальным отставанием от момента постановки диагноза, в регистре постоянно обновляется информация о ранее внесенных пациентах. Работают верификация, мониторинг данных, происходит анализ данных регистра и создание кастомизированных отчетов.
Онкология
Каждый второй пациент с раком легкого умирает в течение года после постановки диагноза
24.03.2025
Актуальные оценки глобального бремени рака свидетельствуют о том, что самым распространенным онкологическим заболеванием в мире является рак легкого – он занимает первое место в структуре заболеваемости. На его долю приходится 12,4% от общего числа новых случаев рака (2,5 млн) в мире. Врачи и ученые связывают это со стабильно высокими показателями табакокурения в мире, в том числе и в России. Об экономике и эпидемиологии рака легких на примере Санкт-Петербурга, а также о необходимости внедрения на государственном уровне модификации рисков в рамках борьбы с онкозаболеваниями и снижения нагрузки на систему здравоохранения рассказывает Дмитрий Долгов, врач-онколог, врач-методист СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ)., СПб ГБУЗ «Городская больница № 40», руководитель Координационного центра по реализации мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Санкт-Петербурге.
Эндокринология
Нарушения углеводного обмена у пациентов на гемодиализе
18.03.2025
Роли нарушений углеводного обмена в развитии терминальной хронической почечной недо‑ статочности (тХПН) посвящено немало исследований, но остается малоизученным вопрос о влиянии хронической болезни почек (ХБП) на показатели гликемии, в частности у больных на заместительной почечной терапии (ЗПТ).
Эндокринология
Стратегия лечения дефицита витамина D
18.03.2025
Пленарное заседание под таким названием прошло в рамках XIV межрегиональной конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний». Выступившие на симпозиуме профессора Т.Н. Маркова и А.С. Аметов разделили эту тему: Татьяна Николаевна посвятила свое выступление влиянию на развитие ожирения дефицита витамина D, а Александр Сергеевич рассмотрел связь последнего с углеводным обменом.
Эндокринология
Пациент с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени на приеме у эндокринолога
18.03.2025
В 2020 году произошла замена использовавшегося ранее диагноза НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) на МАЖБП (метаболически ассоциированная жировая болезнь печени), что лишь подчеркнуло тесную связь данной патологии с метабо‑ лическим синдромом (МС), сахарным диабетом (СД) 2‑го типа и ожирением. Об обновленных алгоритмах ведения пациентов с этими диагнозами рассказывает профессор Александр Сергеевич Аметов.
<<
1
2
3
4
5
...
187
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ