Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Педиатрия
Редкий случай: синдром Хантера
09.08.2025
Синдром Хантера (СХ) — мукополисахаридоз 2-го типа (МПС II), редкое рецессивное Х-сцепленное генетическое заболевание из группы лизосомных болезней накопления с дефицитом идуронат-2-сульфатазы (I2S) и накоплением мукополисахаридов в тканях.
Педиатрия
Нейрофиброматоз первого типа у детей: есть лекарство!
09.08.2025
Нейрофиброматоз 1-го типа (НФМ1) встречается у одного из 2,5–6 тысяч новорожденных. Этот распространенный аутосомнодоминантный синдром вызван мутацией гена NF1. Помимо нейрофибром на коже и под ней, а также пигментации в виде кофейных пятен и гамартом радужки (узелков Лиша), появляющихся с пяти лет, у 30–50 % детей возникают плексиформные нейрофибромы (ПН) — опухоли из оболочек нервов, способные оборвать жизнь ребенка до достижения им 15 лет. Современное лечение позволяет избежать такого финала.
Педиатрия
Ведение медицинской документации от «А» до «Я»
08.08.2025
Деятельность любого медучреждения классифицируется как оказание медицинских услуг. Следовательно, родители маленького пациента, выступающие в качестве его законных представителей и потребителей медицинских услуг, могут высказать свою неудовлетворенность или претензию в адрес лечащего врача или медучреждения. И порой единственным доказательством правоты педиатра может стать медицинская карта, то есть первичная медицинская документация.
Педиатрия
Атерогенные нарушения у детей и подростков
07.08.2025
Невероятно, но факт: заниматься профилактикой атеросклеротического поражения сердечно-сосудистой системы (ССС) у младенцев в ряде случаев уже поздно, ведь оно берет начало еще во внутриутробном периоде. Что же тогда говорить о детях, выросших из пеленок, и подростках: те из них, у кого обнаруживаются расстройства липидного обмена или факторы риска атерогенных нарушений, требуют самого пристального внимания!
Гастроэнтерология
Дивертикул Ценкера: как малоинвазивные эндоскопические операции меняют жизнь пациентов
02.07.2025
Дивертикул Ценкера (ДЦ) — приобретенное патологическое мешкообразное выпячивание слизистой оболочки на границе задней стенки глотки и пищевода. В его основе лежит дискоординация пропульсивных сокращений глотки и раскрытия верхнего пищеводного сфинктера из-за неадекватного расслабления перстневидно-глоточной мышцы.
Гастроэнтерология
Преимущества диспергируемой формы домперидона в терапии пациентов с тошнотой и рвотой
02.07.2025
Тошнота и рвота (ТиР) — важнейшие защитные механизмы, выработавшиеся в процессе эволюции, чтобы не допустить попадания токсинов в организм. Однако в ряде случаев ТиР не играют защитной роли, ухудшая качество жизни больного, что требует медикаментозной коррекции. При этом у многих пациентов с ТиР прием таблетки способен сам по себе спровоцировать рвотный рефлекс. Вероятность этого снижается при использовании диспергируемой формы антиэметика, растворимой в воде.
Гастроэнтерология
Эндоскопическая гастропластика— прорыв в хирургии ожирения
30.06.2025
Сотрудники хирургического эндоскопического отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» профессор Ю.Г. Старков и старший научный сотрудник С.В.Джантуханова одними из первых в России внедрили в клиническую практику эндоскопическую гастропластику — инновационную методику лечения пациентов с морбидным ожирением.
Гастроэнтерология
Оптимальный лекарственный дуэт при сочетании ГЭРБ иСРК
30.06.2025
Среди сочетаний гастроэнтерологических заболеваний коморбидность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и синдрома раздраженного кишечника (СРК) — одна из распространенных и непростых в лечении проблем. Единой стратегии ведения таких пациентов еще нет, но к.м.н. Инна Григорьевна Пахомова, доцент кафедры факультетской терапии с клиникой ФГБУ «НМИЦ им В.А. Алмазова» Минздрава России (Санкт-Петербург), в своем интервью на примере коморбидной пациентки показала, какие критерии выбора лекарственных препаратов важно учесть в данной клинической ситуации.
<<
1
2
3
4
5
...
199
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ