Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Неврология
Лечение семейной наследственной транстиретиновой полинейропатии
05.03.2019
История открытия амилоида начинается с середины XIX в., когда Рудольф Вирхов обнаружил его отложения в тканях. Понадобилось больше ста лет, чтобы понять, что внеклеточные отложения фибрилл амилоида – нерастворимых белков, разрушающих структуры тканей и органов, встречаются при наследственных и приобретенных болезнях. По данным медицинской статистики, сегодня в мире зафиксировано около 8 млн больных амилоидозом, что составляет 1 % в популяции.
Неврология
Акатинол Мемантин в терапии когнитивных расстройств
05.03.2019
Когнитивные расстройства, или расстройства высших психических функций, — одно из самых распространенных и значимых проявлений поражения головного мозга. Более 45 млн человек в мире живут в настоящее время с деменцией, а число людей, которые страдают легкими и умеренными (додементными) когнитивными расстройствами (УКР), в разы больше. Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет своевременно начать адекватную терапию и тем самым продлить активную жизнь пациента.
Неврология
Встретимся в Париже. Летняя школа миологии приглашает специалистов
05.03.2019
22-я Летняя школа миологии состоится 19–22 июня 2019 года в столице Франции. О работе международных школ по нервно-мышечным болезням, проводимых в России, мы уже рассказывали в «Неврологии сегодня». Между тем свою «родословную» этот образовательный проект ведет из прекрасного города на Сене. Более 20 лет назад по инициативе известных миологов Мишеля Фардо и Джона Андони Уртизбериа в Парижском институте миологии был проведен первый учебный курс, который перерос в ежегодное мероприятие — Летнюю школу миологии. Многогранной деятельности Летней школы миологии в Париже посвящено публикуемое сегодня эксклюзивное интервью, которое дал для нашей газеты доктор Джон Андони Уртизбериа.
Неврология
Современный подход к диагностике и лечению мультисистемной атрофии
05.03.2019
Мультисистемная атрофия (МСА) – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся множественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Клинически проявляется паркинсонизмом, мозжечковой атаксией, вегетативной и пирамидной недостаточностью. МСА возникает у лиц зрелого возраста (дебют в 45–60 лет). Болезнь приводит к стойкой инвалидизации и летальному исходу через 7–9 лет после появления первых симптомов. Основные причины смерти: дыхательная недостаточность, аспирационные пневмонии, урологические и кожные инфекции; более трети пациентов умирают от внезапной остановки сердца или дыхания.
Неврология
Первая Нобелевская премия России
05.03.2019
136 лет назад, в 1883 г., состоялась защита диссертации «Центробежные нервы сердца». Диссертант обладал явным талантом исследователя, но никто не мог предположить тогда, что это будущий Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов.
Неврология
Когда неврологу нужен психиатр
05.03.2019
С ускорением темпа жизни и увеличением информационного потока растет число людей, страдающих психосоматическими расстройствами. Распространенность этих заболеваний в настоящее время, по разным оценкам, в популяции составляет от 15 до 50 %, а среди пациентов амбулаторной практики – 30–57 %. Сегодня мы побеседуем с врачом-психиатром, профессором, доктором медицинских наук Любовью Владимировной Ромасенко. Обсудим некоторые жалобы и синдромы, с которыми пациенты чаще всего обращаются к клиницистам разных специальностей, проходят многочисленные обследования и получают разнообразное лечение, однако на самом деле им требуется помощь психиатра.
Педиатрия
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ 2019
01.03.2019
Кардиология
История ОССН — 20 ярких лет
01.03.2019
Ведущие специалисты в области сердечной недостаточности поделились с нами воспоминаниями о том, как создавалось Общество, как изменилось отношение к этой проблеме, что сделано и что ждет нас в будущем.
В начало
<<
158
159
160
161
...
190
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ