Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Неврология
Опубликована третья редакция «конституции» реабилитации
Прошедшая IX Весенняя школа миологии в Москве позволила врачам представить на суд экспертов 17 пациентов с неясными диагнозами. Следует отметить, что далеко не во всех случаях диагноз или путь дальнейшего обследования были сформулированы быстро — в ряде случаев даже ведущие эксперты встали в тупик. Это в очередной раз показало, что открытое обсуждение всегда проводит грань между «незнанием» и «неизведанным». В медицине нет места амбициям в поисках истины.
Неврология
Болезнь пенсионеров?
Болезнь Альцгеймера (БА) — наиболее распространенная форма деменции, которая может диагностироваться в 60–70 % случаев. В последние десятилетия проводятся сотни исследований, клинических испытаний, а в научной литературе появляется все больше публикаций о БА. Однако эксперты по-прежнему признают, что это заболевание пока недостаточно изучено.
Неврология
Умственные способности при БАС могут не сохраняться
Раньше неврологов учили, что при боковом амиотрофическом склерозе (БАС) страдают именно моторные функции, в частности — произвольно контролируемое сокращение мышц. Интеллектуальные способности при этом грозном заболевании считались интактными.
Неврология
Непростая задача лечения психозов при болезни Паркинсона
На финальном этапе болезни Паркинсона (БП) примерно у половины пациентов развиваются галлюцинации и бредоподобные расстройства. Возможности для лечения таких состояний весьма ограничены в том числе потому, что большинство антипсихотиков могут усугубить имеющиеся моторные нарушения. В 2016 г. в США было одобрено клиническое применение нейролептика пимавансерин (Pimavanserin), причем, согласно инструкции, БП обозначена как единственное показание для этого препарата.
Неврология
«Увидеть» боль: когда лучевой диагност клиницисту — лучший помощник
Современные лучевые методы диагностики помогают понять причину боли, а иногда и предсказать вероятность перехода острой боли в хроническую. О том, какова ситуация диагностики боли на данный момент, рассказала на XII Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология2018» профессор кафедры рентгенологии и радиологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова, директор научноклинического и образовательного центра «Лучевая диагностика и ядерная медицина» СПбГУ Татьяна Николаевна Трофимова.
Неврология
Применение препарата Паглюферал в клинической практике
Лечение эпилепсии является многоуровневой задачей, требующей тщательного подбора препарата и контроля его использования. Выдающийся советский психиатр Марк Яковлевич Серейский (1885–1957) активно занимался проблемами эпилепсии и в 1955 году предложил для лечения широко известное профессионалам средство, названное его именем, — «смесь Серейского». «Смесь Серейского» в то время оказалась настолько эффективной, что на ее основе Московская фармацевтическая фабрика («МосФарма») начала производство препарата, получившего название Паглюферал.
Неврология
Обеспечение пациентов с дорогостоящими и орфанными заболеваниями в РФ
Согласно Конституции РФ каждый пациент имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Лечение ряда заболеваний требует больших денежных затрат, которые покрываются федеральным бюджетом или за счет средств региона.
Неврология
Отечественные достижения в ботулинотерапии
Новая эра в помощи пациентам с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, проявляющимися стойкой спастичностью в результате врожденных или приобретенных причин, началась после внедрения в медицинскую практику препаратов на основе ботулинического токсина типа А (БТА).
В начало
<<
176
177
178
179
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ