Статьи

Андрей Владимирович Мазурин: «Спешите делать добро!»

20.11.2023
Румянцев Александр Григорьевич
Д.м.н., акад. РАН, научный руководитель ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России
Жарков Павел Александрович
Д.м.н., гематолог консультативного отделения, руководитель группы исследования гемостаза ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева» Минздрава России, Москва

Исполнилось 100 лет со дня рождения д.м.н., профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР и Российской академии медицинских наук, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки, ветерана Великой Отечественной войны и нашего учителя — А.В. Мазурина (1923–2001).

Андрей Владимирович Мазурин родился 6 октября 1923 года в г. Орехово-­Зуево Московской губернии. Его отец, Владимир Андреевич Мазурин (1888–1945), до 1924 года работал токарем и одновременно учился на рабочем факультете Московского института инженеров путей сообщения. Затем поступил на факультет механики Московского высшего технического училища, который окончил в 1930 году. В 1931 году Владимир Андреевич Мазурин в качестве представителя «Амторга» был командирован в США, где прошел стажировку на автомобильных и авиапромышленных заводах Генри Форда. После возвращения в Советский Союз В.А. Мазурин работал инженером на различных заводах страны. 

Мать, Надежда Яковлевна Мазурина (урожденная Козлова) (1892–1967), родилась в крестьянской семье в селе Гусь-Завод (ныне — Гусь-­Железный) Владимирской губернии. После смерти отца вместе с семьей она переехала в село Крутое, затем ставшее частью Орехова-­Зуева. В 1916 году Надежда Яковлевна с золотой медалью окончила Орехово-­Зуевскую частную женскую гимназию Белавина и получила свидетельство домашней наставницы. Затем до 1918 года она училась на математическом отделении Московских высших женских курсов. Примечательно, что именно на этих курсах впоследствии было организовано медицинское отделение, из которого вырос 2‑й Московский медицинский институт, где затем учился и работал А.В.Мазурин. До пенсии Надежда Яковлевна преподавала в школах Орехова-­Зуева. 

С 1930 года Андрей Мазурин учился в школе № 1 г. Орехово-­Зуево, которую окончил с отличием в самый канун Великой Отечественной войны — 19 июня 1941 года. После начала войны он был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Военно-­медицинскую академию (ВМА) имени С.М.Кирова в Ленинград. Вместе с академией Андрей Владимирович защищал город в тяжелое время блокады, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В октябре 1942 года ВМА была эвакуирована в Самарканд, где А.В. Мазурин окончил первый курс, а после этого в связи с реорганизацией учебного заведения был переведен в Харьковское военно-­медицинское училище, которое тоже находилось в эвакуации — в Ашхабаде. 

Училище Андрей Владимирович окончил с отличием в июне 1943 года и был направлен для прохождения службы в 19‑й гвардейский полк 8‑й гвардейской Боевого Красного Знамени стрелковой дивизии имени генерал-­майора И.В. Панфилова в качестве старшего военного фельдшера. Воевал на Северо-­Западном фронте. Затем, после организации новой 325‑й Краснознаменной Двинской стрелковой дивизии, был назначен командиром медико-­санитарного взвода пехотного батальона 117‑го стрелкового полка, в составе которого служил до окончания Великой Отечественной войны. За образцовое выполнение заданий командования гвардии старший лейтенант медицинской службы Мазурин награжден медалью «За отвагу» (1944), орденами «Красной звезды» (1944) и «Отечественной войны II степени» (1945), медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над фашистской Германией» (1945). 

ОТ СТУДЕНТА ДО ЧЛЕН-КОРРА 

После демобилизации весной 1946 года А.В. Мазурин поступил на второй курс педиатрического факультета 2‑го Московского государственного медицинского института имени И.В.Сталина (в 1966 году переименованного во 2‑й МОЛГМИ имени Н.И.Пирогова). С этим институтом Андрей Владимирович и связал свою дальнейшую жизнь. Здесь он работал и встретил свою любовь — Мюду Ивановну Мартынову (1925–2002), с которой вступил в брак 19 февраля 1949 года. После окончания вуза А.В. Мазурин продолжил обучение в аспирантуре на кафедре пропедевтики детских болезней под руководством профессора Виктора Алексеевича Власова (1886–1970). После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации на тему «К вопросу о значении определения протромбина в крови в клинике эпидемического гепатита (болезни Боткина) у детей» в 1953 году Андрей Владимирович был избран ассистентом, а через 6 лет — доцентом кафедры. 

В 1960–1961 годах А.В. Мазурин работал во Вьетнаме советником министра здравоохранения, занимаясь вместе с женой организацией здравоохранения этой республики. Супруги также вели большую лечебную работу и преподавали в Ханойском медицинском институте. В этот период, кроме ряда статей, посвященных вопросам организации здравоохранения Вьетнама, доктором Мазуриным был написан учебник «Лекции по педиатрии» в двух томах, изданный в 1961–1962 годах. За успехи, достигнутые на этом участке работы, Андрей Владимирович был награжден правительством Вьетнама орденом «Герой труда» и медалью Дружбы. Материалы, накопленные во время работы во Вьетнаме, стали основой монографии «Столбняк у детей» (1964), написанной А.В.Мазуриным с совместно с доктором Нгуен Фук Нги,— первой в СССР, посвященной этому заболеванию. Также по результатам поездки А.В. Мазурин подготовил главы «Столбняк», «Амебиаз у детей» и «Лихорадка Денге» в руководство по педиатрии и главу в руководство по инфекционным заболеваниям у детей. 

В 1967 году А.В. Мазурин защитил докторскую диссертацию на тему «Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) у детей» и был избран заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней 2‑го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова, которую возглавлял до 1989 года. Затем работал в должности профессора кафедры, а в 1999 году был избран почетным заведующим кафедрой. 

НАУЧНАЯ РАБОТА 

Научно-­исследовательская работа А.В. Мазурина была посвящена ряду актуальных проблем педиатрии. Он автор 335 научных работ, трех авторских свидетельств (1983, 1988, 1999). Под его руководством и научным консультированием защищены 20 докторских и 73 кандидатских диссертации. В годы работы под руководством В.А. Власова основная часть исследований А.В. Мазурина касалась клинических особенностей течения болезни Боткина и функциональных методов исследования печени у детей при этой патологии. Как отмечалось выше, на данную тему А.В. Мазурин написал кандидатскую диссертацию, где были детально изучены начальные проявления эпидемического гепатита у детей, что значительно улучшило своевременную диагностику этого тяжелого заболевания. Результаты многолетних исследований геморрагических диатезов легли в основу докторской диссертации А.В. Мазурина «Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) у детей» (1967), затем им была написана монография на ту же тему (1971). Владение передовыми экспериментальными методиками позволило А.В. Мазурину провести сложную, но очень интересную научную работу по изучению влияния радиоактивных изотопов на растущий организм. 

В 1967 году кафедра пропедевтики детских болезней 2‑го МОЛГМИ, которая до этого располагалась в Детской городской клинической больнице (ДГКБ) № 13 имени Н.Ф. Филатова и в стенах НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте, переехала в ДГКБ № 3 в Измайлове. Почти на полвека (с 1967 по 2015 год) детская больница № 3 (впоследствии Измайловская ДГКБ) стала клинической базой кафедры, ее родным домом, а коллектив клиники — побратимом кафедрального коллектива. В Измайловской ДГКБ кафедра под руководством Андрея Владимировича работала совместно с талантливыми организаторами детского здравоохранения — главными врачами к.м.н. В.Б. Шифриным (руководил больницей в 1965–1985 годах) и к.м.н. В.И. Садовниковым (возглавлял клинику в 1985– 1998 годах). 

Под руководством А.В. Мазурина и при его активном участии на новой клинической базе было продолжено изучение патологии печени и геморрагических заболеваний, гемофилии и нейтропении у детей, а также велись исследования патологий сердца у детей и роли аллергии в патогенезе заболеваний. По результатам работы были опубликованы монографии «Значение аллергии в генезе и течении геморрагических диатезов у детей» (1969), «Геморрагические диатезы» (1975), «Болезни печени и желчевыводящих путей у детей» (1981); разделы «Состояние сердечно-­сосудистой системы при болезнях крови» и «Опухоли сердца» в «Руководстве по кардиологии детского возраста» (1969); «Справочник по детской диететике» (1977). 

Активно занимаясь вопросами детской гематологии, А.В. Мазурин инициировал создание на базе ДГКБ № 3 Детского гематологического центра (1978), в котором ежегодно регистрировалось более 8 тысяч обращений. В нем до сих пор (но уже на базе Морозовской ДГКБ) наблюдаются и лечатся дети с заболеваниями крови. С 1967 по 1989 год заведовал кафедрой пропедевтики детских болезней педиатрического факультета 2‑го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова. В 1991 году А.В. Мазурин не только поддержал создание НИИ детской гематологии (ныне ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева»), но и возглавил отдел расстройств гемостаза у детей, организовав клиническую и лабораторную службу гемостаза в учреждении, в котором проработал в течение 10 лет (1991–2001) 

А.В. Мазурин является основоположником отечественной школы детской гастроэнтерологии. По его инициативе на базе 3‑й ДГКБ в 1971 году было создано первое детское гастроэнтерологическое отделение на 66 коек и в 1975 году — Московский городской гастроэнтерологический и эндоскопический центры. Исключительное диагностическое значение имело внедрение в клиническую практику новых методов исследования, таких как эзофагогастродуоденоскопия, планомерное использование которой в ДГКБ № 3 началось с 1973–1974 годов. Благодаря новым диагностическим подходам у детей была выявлена высокая частота морфофункциональных изменений гастродуоденальной зоны пищеварительного тракта (более 70 % всех неинфекционных заболеваний органов пищеварения), что привело к переосмыслению структуры болезней органов пищеварения у детей. Также благодаря этим исследованиям в номенклатуру детских гастроэнтерологических заболеваний были включены гастрит, гастродуоденит и  язвенная болезнь, которые считались до  этого крайне редкими в детском возрасте. 

Научные исследования, проведенные коллективом кафедры под руководством А.В.Мазурина, нашли отражение во множестве диссертационных работ и в итоге привели к подготовке и изданию основополагающих трудов «Болезни органов пищеварения у детей. Руководство для врачей» (1984) и «Метеопатология у детей» (1990). Были разработаны критерии диагностики и первые стандарты лечения детских гастроэнтерологических заболеваний, определены перспективы дальнейшего изучения проблем этого направления педиатрии. 

В 1986 году за разработку и внедрение в педиатрическую практику эндоскопических методов исследования у  детей А.В.Мазурину была присуждена Государственная премия в области науки. В том же году на 55‑й сессии общего собрания Академии медицинских наук СССР Андрей Владимирович Мазурин был избран членом-­корреспондентом академии, а в 1987 году — награжден орденом «Знак почета». 

ВО ГЛАВЕ КАФЕДРЫ 

Еще трудясь на кафедре под руководством профессора В.А.Власова, Андрей Владимирович приобрел значительный опыт педагогической и методической работы. Вместе с сотрудниками кафедры он участвовал в разработке учебно-­методических пособий и рабочих программ обучения студентов медицинских вузов. Как председатель комиссии при методическом кабинете Министерства здравоохранения СССР Андрей Владимирович вел активную работу по совершенствованию преподавания на педиатрических факультетах медицинских институтов страны. 

Возглавив кафедру, А.В. Мазурин продолжил совершенствование преподавания дисциплины «пропедевтика детских болезней». Под его руководством были разработаны программы по дисциплинам «пропедевтика детских болезней» (1971) и «общий уход за ребенком» (1986), по производственной практике для студентов педиатрических факультетов страны, подготовлены 12 учебных пособий по методике исследования и питанию детей. Совместно с профессором И.М. Воронцовым написан учебник «Пропедевтика детских болезней» (1986, 1999, 2009); в соавторстве с А.М. Запрудновым и К.И. Григорьевым — учебник «Общий уход за детьми» (1989, 1994, 1998). 

Талантливый педагог и  наставник, Андрей Владимирович Мазурин взрастил плеяду замечательных детских врачей, которые прославляли отечественное здравоохранение ранее и славно трудятся в  настоящее время на  благо Родины. Среди них — доктора медицинских наук В.А.Агейкин, К.И. Григорьев, А.М. Запруднов, И.Г. Михеева, А.Б. Моисеев, С.С.Постников, А.Б.Сафонов, В.А.Филин, А.И.Хавкин, Л.Н. Цветкова, П.Л. Щербаков, Л.Н.Якунина и др.; кандидаты медицинских наук Е.С.Апетова, Е.Е. Вартапетова, Т.Г.Верещагина, С.С. Галаева, В.В.Еремеев, И.В.Казанский, О.Б.Кольбе, Л.Е.Ларина, Л.В.Островская, Т.Г.Плахута, В.С.Салмова, С.Г.Семин, А.Л.Соловьева, В.Н.Спиридонова, Р.М. Шакирзянова, П.М. Цветков, И.Н.Цымбал и др. 

В 1991 году А.В. Мазурин и его ученики Л.Н. Якунина и Т.Г. Плахута стали организаторами клинико-­лабораторной службы гемостаза и клиники наследственных коагулопатий НИИ детской гематологии (ныне — ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева»). Он оставался с нами до конца жизни, в течение последующих 10  лет, взрастив учеников, сумевших создать референс-­службу гемостаза и экспертную службу коагулопатий в стране. 

А.В. Мазурин вел большую общественную работу, был депутатом Совета депутатов трудящихся Ленинского района Москвы, председателем методической комиссии и членом комитета по новой медицинской технике при Министерстве здравоохранения СССР. ПрофессорА.В. Мазурин был почетным членом Боливийского и Болгарского обществ детских врачей, членом Нью-­Йоркской академии наук, заместителем и председателем правлений Всесоюзного и  Всероссийского обществ детских врачей, заместителем главного редактора журнала «Вопросы материнства и детства», членом редколлегии журнала «Педиатрия», многие годы являлся бессменным председателем Всероссийской проблемной комиссии по детской гастроэнтерологии. 

В память о профессоре А.В. Мазурине в ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» регулярно проводятся Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых имени Романа Осиповича Лунца и  Андрея Владимировича Мазурина «Лунц-­Мазуринские чтения» и Всероссийская научно-­практическая студенческая конференция «Мазуринские чтения». 

В год 115‑летия РНИМУ имени Н.И. Пирогова и 90‑летия кафедры пропедевтики детских болезней за выдающиеся заслуги перед отечественным и столичным здравоохранением постановлением правительства Москвы от 1 июня 2021 года № 730-ПП площади в столице, образованной пересечением Большого Купавенского проезда, 15‑й Парковой улицы и Измайловского проспекта, присвоено имя Андрея Владимировича Мазурина. 

Память о великолепном детском враче, наставнике и нашем Учителе — Андрее Владимировиче Мазурине — живет и всегда будет жить в наших сердцах!

НАШИ ПАРТНЕРЫ