Статьи
Будут потеряны жизни, которые мы могли бы спасти
Комментарий эксперта к статье «Рак в эпоху СОVID-19: когда снижение заболеваемости совсем не в радость» https://medvedomosti.media/articles/rak-v-epokhu-sovid-19-kogda-snizhenie-zabolevaemosti-sovsem-ne-v-radost/
Из статьи Д.Г. Заридзе с соавторами следует, что онкологическая заболеваемость падает, а по некоторым нозологиям падает драматически. Не только в статистических выкладках, но и в реальной клинической практике 2020–2021 гг. невооруженным глазом видна эта тенденция. Во время пандемии число пациентов, первично обращавшихся к онкологу в нашу больницу, заметно уменьшилось. По опыту руководимого мной отделения могу сказать, что сократилось также число пролеченных и госпитализированных пациентов. Подобная ситуация сохраняется и сегодня, притом что число коек у нас не изменилось, да и возможности оказания медицинской помощи остались по-прежнему широкими. Слышал уже от многих пациентов, что они долго тянули с обращением к онкологу и с большим трудом решились на этот визит из страха заразиться новой коронавирусной инфекцией (НКИ) еще на стадии обследования, не говоря уже о последующем периоде многодневного нахождения на больничной койке.
Казалось бы, злокачественное новообразование (ЗНО) должно пугать пациента сильнее любого коронавируса и вынуждать к решительным действиям, чтобы поскорее начать лечение. Но на практике, прежде чем человек поймет, что он болен онкологической патологией, примет это как свершившийся факт и решится приступить к терапии, должно пройти определенное время, в течение которого пациент успокаивает свой страх соображениями, что врач мог ошибиться, что опухоль каким-то чудом рассосется сама, что «это все не со мной происходит». И вот, если на боязнь и растерянность накладывается еще и страх перед НКИ, происходит своего рода суммирование негативных эмоций. В результате выжидательная тактика приводит к тому, что обращение к онкологу может быть отложено на неопределенный срок.
Цифрам, опубликованным в статье Д.Г. Заридзе, уже год, а значит, возможна скорая реализация второго этапа развития событий — увеличения обращаемости пациентов с запущенными ЗНО, не диагностированными ранее. Такой тенденции в своей практике я пока не вижу, но считаю, что логика развития событий обязательно приведет к ее появлению. Это случится, но несколько позже. Принимаю в месяц примерно 150 больных, из которых впервые обращаются лишь около трети. Понятно, что на столь небольшой выборке вряд ли получится увидеть рост обращаемости пациентов с запущенными стадиями ЗНО (и сокращение — с начальными), но крупные статистические анализы уже скоро продемонстрируют такую закономерность.
Последствия этого «снижения заболеваемости» представляются мне крайне негативными и непоправимыми. Сократится выживаемость пациентов. Будут потеряны человеческие жизни, которые мы могли бы спасти за счет радикального хирургического лечения, если бы на нас не обрушилась пандемия. Кроме того, поскольку увеличится поток больных с запущенными стадиями ЗНО, лечение пациентов станет намного более трудоемким и затратным. Возрастет нагрузка на учреждения онкологической службы. В разы увеличится потребность в противоопухолевых препаратах, в том числе и наиболее дорогих генно-инженерных средствах. Если руководство онкологической службы не позаботится об увеличении поставок препаратов, мы можем столкнуться с их дефицитом. Понятно, чем это грозит нашим больным.
Иногда приходится слышать, что снижение выявляемости ЗНО не всегда плохо, поскольку одновременно снижается и ранее имевшаяся гипердиагностика онкологической патологии, которая и без того шла на убыль (опухоли кожи, щитовидной железы и т.д.). Но, поверьте, мы не часто совершаем такие ошибки! Поэтому, даже если случаев гипердиагностики станет меньше, речь идет о настолько малой части больных, что нельзя говорить о каких-то плюсах или минусах такого эффекта. Очень сомневаюсь, что всероссийский статистический анализ все же выявит снижение гипердиагностики во время пандемии. Убежден, что никаких позитивных влияний на работу с онкологическими больными пандемия COVID-19 не оказывает.
А отвечая на заданный корреспондентом газеты вопрос, принимает ли меры руководство нашей больницы или Минздрав РФ, чтобы изменить ситуацию со снижением выявляемости ЗНО и подготовить онкологическую службу к предстоящему наплыву пациентов с запущенными стадиями, могу сказать, что в последнее время основные усилия администрации ГКБ им. Д.Д. Плетнева в плане реформирования нашей работы направлены на цифровизацию медицины, перевод все большей части делопроизводства в электронный формат. Никаких мер по подготовке онкологической службы к всплеску поздних выявлений ЗНО в нашем учреждении я не вижу и ничего не слышал о том, чтобы в этом направлении как-то действовал Минздрав РФ.
По материалам XII Всероссийского форума межрегионального общественного движения «Движение против рака»
Читайте также
- В России курящих в 2 раза больше, а рака легкого в 4 раза меньше, чем в США
- Новое в лечении колоректального рака
- Главный онколог Минздрава РФ предупредил об ожидаемом росте случаев запущенных опухолей из-за COVID-19
- Рассосется ли новообразование само по себе?
- Несмотря на пандемию, программа воплощается в жизнь
- Улица с разносторонним движением
- Рак предстательной железы: медицина, финансы, право
- От пандемии COVID-19 к эпидемии онкозаболеваний: прогнозы ВОЗ и Минздрава
- Рак в эпоху СОVID-19: когда снижение заболеваемости совсем не в радость