Статьи

Миома матки и бесплодие

04.06.2019

Миома матки — одна из наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей женской половой сферы, которая возникает у 20–40 % женщин детородного возраста. Однако, несмотря на столь высокую распространенность, ее влияние на репродуктивные функции остается еще недостаточно изученным. Какими данными на сегодняшний день располагает медицинская наука и какой тактики следует придерживаться практикующему врачу? Об этом говорится в принятых в 2015 году клинических рекомендациях «Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация», выдержки из которых мы приводим ниже.

Имеются убедительные данные о негативном влиянии миомы матки с субмукозным расположением узла на исход экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Так, частота наступления беременности у этих больных снижена почти в 4 раза по сравнению с пациентками, у которых нет миомы, частота имплантации снижена соответственно в 2 раза, а самопроизвольные аборты при субмукозной миоме случаются чаще более чем в 4 раза.

Однако при интрамуральной локализации миомы получены противоречивые данные о снижении частоты не только имплантации, но и наступления беременности после ЭКО. Доказано снижение частоты наступления беременности (на 40 %), родов (на 49 %) в трех попытках ЭКО/ИКСИ у больных с интрамуральной формой миомы матки (322 больных) по сравнению с теми, у которых нет миомы матки (112 больных). Существует и противоположное мнение, согласно которому частота беременности и родов после ЭКО у больных с интрамуральной и субсерозной формой миомы матки (средний диаметр узлов в исследовании составил не более 5 см) не отличается от частоты беременности у пациенток, у которых миомы матки нет.

Интрамуральные миомы больших размеров (более 4–5 см) негативно влияют на частоту наступления беременности и должны быть удалены перед ЭКО. Однако если удаление миомы более 5 см перед ЭКО признано, то у женщин, ожидающих наступления спонтанной беременности, систематически удалять такие миомы не следует, так как существует риск формирования спаек после миомэктомии и, как следствие, развития трубно-перитонеального бесплодия.

ЭКО ПОСЛЕ МИОМЭКТОМИИ

Влияние предшествующей миомэктомии на результативность ЭКО спорно. Если даже миома матки напрямую не влияет на беременность (по данным многих исследователей), то само по себе наличие миомы может негативно воздействовать на вынашивание и роды в связи с разнообразием вызываемых осложнений.

Безусловно, если у пациентки проведена миомэктомия субмукозного узла перед ЭКО, это благоприятно сказывается на имплантации эмбриона, течении беременности и родов.

Если же у пациентки, планирующей ЭКО, диагностирована миома интерстициальной или субсерозной локализации, то, с одной стороны, удаление миомы будет способствовать неизбежному формированию рубца в миометрии, что может привести к самопроизвольному выкидышу. С другой стороны, отсутствие опухолевидных образований в матке при беременности снижает риск осложнений беременности и родов. Таким образом, показания к миомэктомии интрамуральных и субсерозных узлов у пациенток, планирующих ЭКО, должны быть расширены.

БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ МИОМЭКТОМИИ

Частота наступления самопроизвольной беременности у пациенток, перенесших миомэктомию, варьирует от 45 до 61 %. Данный показатель зависит от размеров, количества и локализации узлов, а также от выбранного доступа оперативного вмешательства.

Нет убедительных доказательств того, что миомэктомия увеличивает риск прерывания беременности. Наоборот, некоторые исследователи указывают на тот факт, что частота самопроизвольных выкидышей после миомэктомии снижается с 41 до 19 %.

Течение беременности и родов после миомэктомии сравнимо с течением беременности и родов у пациенток, не имеющих заболевания матки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ