Статьи

Мультидисциплинарная преемственность

30.03.2020
Казанская Ирина Валерьевна
Д.м.н, профессор кафедры педиатрии и школьной медицины ФГАОУ ВО «РНИМУ им Н.И. Пирогова» МЗ РФ, ведущий научный сотрудник НИИ клинической медицины ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов

Врожденные аномалии можно корректировать внутриутробно, но это не решает проблемы отсутствия преемственности между урологами и врачами в целом. О взаимодействии специалистов различных дисциплин с момента скрининга — в специальном интервью для "УС".

Большинство детей, пролеченных по поводу врожденных пороков развития (ВПР) мочеполового аппарата, по мере взросления неизбежно сталкиваются с проблемами "родом из детства". И, как отметили европейские эксперты, урологи только начинают взаимодействовать с такими пациентами. "Мы — первое поколение, которое видит исходы врожденных аномалий мочеполовой системы и вмешательств, связанных с их коррекцией", — отмечено в консенсусе EAU (Wood D. et al, E.U., 2019).

— Ирина Валерьевна, какова динамика показателей живорождений с аномалиями мочеполового аппарата? 

—  Частота врожденной и наследственной патологии за последние годы не изменяется, составляя в среднем 1–5 % от числа новорожденных. Во всем мире ежегодно регистрируется от 10 до 20 млн новых случаев таких заболеваний. При этом чем меньше детей умирает от асфиксии, родовой травмы и инфекций, тем выше в структуре неонатальной и младенческой смертности становится удельный вес ВПР. Сейчас 40–50 % смертности до 1 года жизни и инвалидности с детства обусловлено наследственными факторами. 

В общем объеме нарушений развития доля ВПР почек и мочевых путей достигает 20 %. И, разумеется, чем раньше и точнее будет поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение. Поэтому основная задача пренатальной диагностики патологий урологического профиля — выделить группу риска по возможности рождения ребенка с пороком органов мочевой системы для определения прогноза исхода беременности, программы интра- и постнатального наблюдения, терапии или (в отдельных случаях) элиминации патологического плода. Считается общепризнанным, что пороки мочеполовой системы относятся к легко выявляемым состояниям: почти в 90 % случаев УЗ-диагноз подобных аномалий полностью совпадает с патологоанатомическими данными (Isaksen C.V. et al, 2000). По итогам мультицентрового исследования, проведенного в европейских странах в конце 90-х гг. прошлого столетия, точность пренатальной сонографической диагностики урологических ВПР составила 89 %. В нашей стране изучение состояния мочевыделительной системы (включая оценку почек и мочевого пузыря плода) является обязательной составной частью протокола скринингового УЗИ во II и III триместрах беременности. 

— Может ли лечение начинаться внутриутробно?

— Да, и фетальная хирургия существует не только теоретически. Например, при УЗ-обследовании плода можно обнаружить тяжелый стеноз уретры, нарушающий отток мочи из мочевого пузыря. Критическое уменьшение мочеобразования приводит к маловодию и ухудшению развития легких. Ликвидация пузырной обструкции с помощью шунтирующей процедуры в матке может предотвратить необратимые нарушения в развивающихся легких и улучшить почечную функцию. Подобные операции уже проводились, однако они крайне трудны технически и часто сопровождаются осложнениями. Поэтому для их внедрения в широкую практику нужна большая работа. Соответственно, хирургия ВПР в основном начинается лишь после рождения ребенка, что не исключает необходимости пренатальной диагностики. Так, например, при экстрофии мочевого пузыря (ЭМП) вмешательство должно быть выполнено в первые дни после рождения, что предполагает осведомленность роженицы и врачей о наличии аномалии развития. 

— Расскажите, пожалуйста, какие обследования наиболее эффективны.

— Это УЗИ беременных в установленные приказом Минздрава России № 572н от 01.11.2012 г. сроки, то есть 11–14-я, 18–21-я и 30–34-я недели гестации. Причем второе из этих обследований — на 18–21-й неделе — специально предназначено для исключения позднего манифестирования ВПР плода. 

Стоит отметить, что в РФ разработаны и утверждены клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи при выявлении специалистом УЗ-диагностики маркеров урологической патологии у плода. Документ был разработан ведущими специалистами Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов. Еще сравнительно недавно речь шла об отдельных, уникальных случаях лечения врожденных аномалий. Сейчас же мы можем спасти жизнь все большему количеству таких детей. Накоплен мировой и отечественный опыт, позволяющий создать определенные алгоритмы ведения этих больных, что и отражено в отмеченных рекомендациях. 

Итак, если при проведении УЗИ у плода обнаружен ВПР мочевыводящей системы, то беременная должна быть направлена в центр пренатальной диагностики для консультации, постановки на учет, уточнения диагноза и дифференциальной диагностики. Пренатальное консультирование проводит детский уролог-андролог в составе консилиума, включающего акушера-гинеколога, специалиста по ультразвуковой диагностике, медицинского генетика и неонатолога. Консилиумом определяется прогноз для развития плода, здоровья и жизни ребенка. При ВПР, имеющих неблагоприятный прогноз (инкурабельных поражениях почек и мочеполовой системы), специалистами вначале выносится предварительное решение (заключение) о вынашивании либо прерывании беременности. Затем женщине предоставляется исчерпывающая информация о результатах обследования, прогнозе заболевания, возможных вариантах медицинского вмешательства, их вероятных последствиях и рисках различного характера. На основании этого пациентка окончательно решает, будет беременность прервана или нет.

— Какие пороки считаются инкурабельными?

— К тяжелым инкурабельным состояниям относятся: синдром Поттера, или двусторонняя агенезия почек; поликистоз почек; двусторонний мультикистоз почек; синдром "клапанного" мочевого пузыря (клапан задней уретры) в сочетании с двусторонним обструктивным или рефлюксирующим уретерогидронефрозом; синдром мегацистис-мегауретер-микроколон; синдром Игла– Барретта (иначе называемый синдромом prune belly — "сливового живота") и, наконец, ЭМП. Это очень редкие заболевания, встречающиеся с частотой 1 на несколько десятков тысяч живорождений. В этих ситуациях, повторю, обычно страдает не только мочеполовая, но и другие системы. 

Среди названных патологий есть такие, при которых трагический финал неизбежен. Это относится, например, к синдрому Поттера. При этом комплексе наследственных аномалий, кроме врожденного отсутствия одной или обеих почек, имеются сращение нижних конечностей с нарушениями развития стоп, позвонков, мочевыводящих путей, рудиментарные гениталии, гипоспадия, гипоплазия легких, атрезия гортани, пищевода и анального отверстия, а также другие поражения. Обычно летальный исход наступает в первые часы жизни. 

Раньше практически нежизнеспособны были и большинство детей с синдромом "сливового живота" (Игла–Барретта), то есть аплазией мышц передней брюшной стенки в сочетании с дисплазией почек, мочевыводящих путей и двусторонним крипторхизмом. Сегодня уже часть таких малышей можно спасти. 

В случае ЭМП тоже возможно лечение, причем настолько действенное, что при некоторых вариантах заболевания можно избежать инвалидизации ребенка. Болезнь часто сочетается с эписпадией и другими дополнительными аномалиями. Считается, что каждый из этих пороков — результат одной и той же "эмбриональной ошибки". План хирургического вмешательства всегда индивидуален, так как нет двух полностью идентичных детей с экстрофией или эписпадией. Добиться удержания мочи у большинства пациентов с этими ВПР — задача по-прежнему очень сложная. Лечение обычно включает серию операций на протяжении нескольких лет (так называемая поэтапная реконструкция). 

Если же становится очевидным, что качество мочевого пузыря по-прежнему неудовлетворительное, то есть после хирургических вмешательств он остается маленьким и неспособным выполнять свою прямую функцию, выполняется аугментация.

— Ирина Валерьевна, как формируются группы риска беременных в зависимости от состояния их плодов?

— О первой из них я уже начала рассказывать. Это группа плодов, имеющих ВПР с неблагоприятным прогнозом, когда необходимы или прерывание беременности, или экстренная специализированная хирургическая помощь сразу же после рождения ребенка. Помимо ЭМП к патологическим состояниям, требующим срочной операции в первые 7 дней жизни, относятся: инфравезикальная обструкция (уретероцеле, клапан задней уретры) с нарушением мочеиспускания; двусторонний обструктивный или рефлюксирующий мегауретер с острым пиелонефритом, угрозой развития апостематозного поражения почек и почечной недостаточности; двусторонний инфицированный гидронефроз III–IV степени с истончением почечной паренхимы; пороки развития единственной почки и мочеточника с проявлениями почечной недостаточности; мегацистис. При перечисленных состояниях основным видом операций в периоде новорожденности являются различные способы отведения мочи. Реконструктивно-пластические операции в раннем постнатальном периоде еще недавно считались нецелесообразными, особенно у новорожденных с острым течением пиелонефрита. Теперь же они выполняются все чаще, но их результаты не всегда однозначны и требуют тщательной клинической оценки с акцентом на послеоперационный статус пациента. 

Беременные из этой группы риска направляются для родов в перинатальный центр либо акушерский стационар с отделением реанимации новорожденных. Эти учреждения обязательно должны быть расположены в транспортной доступности от специализированных стационаров, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по урологическому профилю. 

— Расскажите, пожалуйста, какие аномалии допускают оказание помощи не по экстренным показаниям, а в отсроченном порядке.

— Действительно, есть ряд ситуаций, когда имеющийся у плода ВПР не требует экстренного оперативного вмешательства, однако в последующем необходимо обследование в раннем постнатальном периоде для выработки тактики терапии и оказания специализированной медицинской помощи до 3 месяцев жизни. Кроме того, возможно наличие функциональных расстройств мочевыводящей системы с высоким риском развития постнатальных инфекционных осложнений и урологических заболеваний. Дети из данной группы нуждаются в тщательном диспансерном наблюдении, но не в срочном лечении. Если оказывается, что плод относится к одной из этих категорий, женщина направляется на роды в акушерский стационар, откуда родившийся ребенок подлежит переводу в специализированный центр с возможностями выхаживания таких новорожденных и комплексного урологического обследования, направленного на уточнение диагноза и определение дальнейшей лечебной тактики.


План хирургического вмешательства всегда индивидуален, так как нет двух полностью идентичных детей с экстрофией или эписпадией. Добиться удержания мочи у большинства пациентов с этими ВПР — задача по-прежнему очень сложная. Лечение обычно включает серию операций на протяжении нескольких лет.

НАШИ ПАРТНЕРЫ