Статьи

Ненадлежащая реклама медицинских услуг

29.03.2021

Медицинский бизнес развивается стремительно, и количество частных учреждений в этой сфере постоянно растет. Гинекологические клиники и кабинеты здесь, конечно, не исключение. При открытии таких объектов и сопровождении их деятельности мало соблюсти общие требования; нужно юридически грамотно подойти к размещению рекламных материалов — подбору объявлений, оформлению баннеров и стендов. Какую же рекламу антимонопольные органы называют ненадлежащей?

В РЕКЛАМЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ЗАНИМАЮЩЕЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

Согласно ч. 7 ст. 24 Федерального закона «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 (далее — закона) «реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов». Эта информация является разновидностью дисклеймера — отказа от ответственности за возможные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц.

  1. В радиопрограммах продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее 3 сек.

  2. В телепрограммах, кино- и видеоматериалах — не менее 5 сек при отведенной площади кадра не менее 7 %.

  3. В рекламе, распространяемой другими способами, — не менее 5 % рекламной площади (рекламного пространства).

Штраф за подобного рода нарушения согласно ч. 1 ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 28.01.2021) (далее — КоАП РФ) составляет от 4 до 20 тыс. руб. для должностных и от 100 до 500 тыс. — для юридических лиц.

Именно несоблюдение указанной нормы лежит в основе многочисленных актов надзорных органов. Так, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Коми в решении по делу № 1407/10 от 10 июня 2014 г. признало, что на стационарной щитовой конструкции имелась реклама врачебного приема (включая акушерский и гинекологический) без предупредительной надписи. Данный факт послужил основанием для возбуждения дела об административном нарушении.

Аналогичные выводы сделало Башкортостанское УФАС РФ в своем решении № Р-42-17 от 29 сентября 2017 г. В ходе осуществления государственного надзора здесь также обнаружили рекламную информацию, предлагающую медицинские услуги без соответствующего предупреждения.

Случай ненадлежащей рекламы медицинской деятельности был выявлен и в Рязанской области (дело № 503/2014-Р от 29 декабря 2014 г.). На баннере, размещенном на стене здания, надпись «Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста» была, однако ее площадь не соответствовала требуемой. Информация занимала всего 0,8 % от общего объема, в то время как законодательство предписывает соблюдать значение в 5 %.

Обратите внимание! Как видно из положений п. 7 ст. 24 закона, однозначной и четкой формулировки предупредительной надписи не дается. Часто она соответствует приведенной выше. Однако чтобы убедиться в соблюдении положений закона, рекомендуется обратиться к юристам, специализирующимся в этой области права, либо сделать запрос в территориальное управление ФАС.

АБОРТЫ РЕКЛАМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Еще один вид нарушений связан с ненадлежащей рекламой услуг, касающихся искусственного прерывания беременности. Согласно п. 9 ст. 7 закона реклама медицинской деятельности подобного рода не допускается. 

Комиссия ФАС России проверяла рекламные объявления в Интернете, которые появлялись в ответ на запрос «аборт в день обращения». Выяснилось, что при наборе этого словосочетания поисковая система справа от строки поиска выдавала блок с пометкой «реклама». Речь шла о нескольких объявлениях-гиперссылках, ведущих на сайты медицинских клиник и центров с информацией о соответствующих услугах. Антимонопольный орган признал рекламу ненадлежащей и выдал организациям предписания о прекращении незаконных действий (решение № АК-53411/14 от 24 декабря 2014 г.).

ЗАПРЕЩЕНА РЕКЛАМА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

Такие случаи для многих профессиональных участников рынка относятся к категории абсолютно недопустимых, однако до сих пор встречаются в практике.

Согласно п. 7 ст. 7 закона запрещается реклама «товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений».

В помещенной на страницах одной из газет рекламе медицинских услуг различного профиля (в т.ч. кардиологического) при проверке выявлено нарушение, состоявшее в том, что медцентр не имел лицензии на деятельность в сфере кардиологии. Учреждению выдали предписание; материалы были переданы уполномоченному лицу для административного производства в соответствии с ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (решение Кировского УФАС по делу № 4104/2018р от 14 августа 2018 г.).

ЧТО ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ?

Следует помнить, что реклама даже в местах с малой проходимостью ее потенциальных потребителей может не остаться без внимания контролирующих органов. Как показывает практика, объектом проверки можно стать как в процессе государственного надзора, так и в результате чьего-либо заявления — конкурента или любого физического лица.

Конечно, мы перечислили не все возможные правонарушения. Поэтому следует напомнить о важности согласования действий, связанных с рекламой медицинской деятельности, с юристами — это во многом сбережет время и деньги. Кроме того, необходимо детально обсуждать условия размещения соответствующих материалов с рекламораспространителями, поскольку они обычно также признаются виновными в размещении сведений ненадлежащего характера.

Целесообразно ознакомиться и с разъяснением ФАС № ДФ/52241/20 от 22 июня 2020 г. «О рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины». Документ опубликован на сайте ведомства (fas.gov.ru).

Карина Рябинина, юрист

НАШИ ПАРТНЕРЫ