Статьи
Несмотря на пандемию, программа воплощается в жизнь
Комментарий эксперта к статье «Рак в эпоху СОVID-19: когда снижение заболеваемости совсем не в радость» https://medvedomosti.media/articles/rak-v-epokhu-sovid-19-kogda-snizhenie-zabolevaemosti-sovsem-ne-v-radost/
В 2020 году в Пермском крае было выявлено 9766 случаев ЗНО. Показатель заболеваемости составил 377,2 на 100 000 населения. Цифра заметно сократилась по сравнению с 2019 г. (398,4 на 100 000). При этом уровень 2020 г. был самым низким за последние 6 лет. Зато в 2021 г. в нашем регионе были выявлены рекордные 10 429 случаев ЗНО, в том числе 4773 у мужчин (46 %) и 5656 у женщин (54 %). Соотношение впервые выявленных опухолей у мужчин и женщин равнялось 1:1,2. Это на 6,8 % больше по сравнению с 2020 г., когда было диагностировано 9766 случаев. Показатель заболеваемости ЗНО за 2021 г. составил 404,3 на 100 000 населения.
Таким образом, итоги 2021 г. показали рост заболеваемости, превысившей уровень не только 2020 г., но и 2019-го. Видимо, это произошло потому, что в 2021 году нам удалось довыявить заболевания у пациентов, не обратившихся к онкологу годом раньше. А вот увеличения обращаемости больных запущенными опухолями я не заметил. В 2019 г. в Пермском крае 20,6 % ЗНО было выявлено в запущенной стадии (2014 случаев). В 2020 г. данный показатель сократился до 1860 случаев. Но, учитывая снижение первичной заболеваемости, на самом деле показатель остался прежним (20,6 %). Анализ данных за 2021 г. еще не закончен. Надеюсь, что существенного ухудшения выявляемости ранних стадий не обнаружится, потому что подобная тенденция, существуй она на самом деле, стала бы заметной еще в 2020 году. А тогда этого не было.
В целом же многолетний анализ показывает, что заболеваемость большинством опухолей не только в России, но и других развитых странах безостановочно растет по нескольким причинам. Это прежде всего старение населения, а также увеличение объема и видов профилактических и скрининговых мероприятий, технологическое совершенствование диагностики, снижение смертности от других, неонкологических, причин. И если онкологическая заболеваемость вдруг почему-то «обрушилась», значит, что-то пошло не так с нашей работой. А ухудшилась она, скорее всего, из-за недоиспользования своевременной диагностики, что произошло, в свою очередь, либо потому что часть больных, боящихся пандемии, попросту не дошли до своего онколога, либо вследствие того, что силы и средства системы здравоохранения были переброшены на борьбу с тем же COVID-19.
Практическое влияние снижения выявляемости ЗНО по любым причинам, а не только на фоне пандемии, я расцениваю как исключительно отрицательное, поскольку это ухудшает результаты диагностики, эффективность лечения и прогноз заболевания. Своевременная ранняя диагностика — главный залог успешного лечения ЗНО! Что же касается сокращения гипердиагностики по причине пандемии, если такое и происходит, думаю, это окажется небольшим по своим последствиям плюсом по сравнению с весьма значительным минусом от ухудшения выявляемости онкологических заболеваний.
Чтобы повысить доступность медицинской помощи онкологическим больным нашего региона, ее эффективность и качество, Минздравом Пермского края была разработана и успешно реализуется (с 01.01.2019 до 31.12.2024 г.) региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ключевой целевой показатель — доля ЗНО, выявленных на ранних стадиях. Региональную программу одобрил главный внештатный онколог Минздрава России академик А.Д. Каприн, и она была утверждена правительством Пермского края.
В результате при ряде краевых больниц появились дополнительные первичные онкологические кабинеты для раннего выявления ЗНО. В крупных городах созданы центры амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных клиник. Организовано диспансерное наблюдение за больными предопухолевыми заболеваниями с привлечением специалистов разного профиля. Улучшить раннюю диагностику ЗНО в крае помогают и акции «Онкопатруль», когда, например, на базе поликлиник крупных производственных предприятий врачи проводят обследования работников, входящих в группы риска по определенным ЗНО.
Также начались дополнительные скрининговые исследования нескольких групп населения. Это, в частности, диагностика рака шейки матки методом жидкостной цитологии. Заметно увеличилась доступность диагностических исследований за счет дополнительных выездов передвижного маммографа и флюорографа. Практически наполовину увеличился объем исследований на «тяжелом» диагностическом оборудовании. На базе Пермского краевого онкологического диспансера появился центр телемедицинских консультаций с возможностью проведения мультидисциплинарных консилиумов. Несмотря на пандемию, мы смогли продолжить воплощение в жизнь программы, о которой говорилось выше. Так мы стараемся изменить к лучшему ситуацию со снижением выявляемости ЗНО.
По материалам XII Всероссийского форума межрегионального общественного движения «Движение против рака»
Читайте также
- В России курящих в 2 раза больше, а рака легкого в 4 раза меньше, чем в США
- Новое в лечении колоректального рака
- Главный онколог Минздрава РФ предупредил об ожидаемом росте случаев запущенных опухолей из-за COVID-19
- Рассосется ли новообразование само по себе?
- Улица с разносторонним движением
- Будут потеряны жизни, которые мы могли бы спасти
- Рак предстательной железы: медицина, финансы, право
- От пандемии COVID-19 к эпидемии онкозаболеваний: прогнозы ВОЗ и Минздрава
- Рак в эпоху СОVID-19: когда снижение заболеваемости совсем не в радость