Статьи
Облегченная уретероскопия
Использование мочеточникового кожуха в целом считается безопасным, важно быть аккуратным и правильно подобрать диаметр. О других тонкостях фиброуретероскопии, расширяющих ее возможности, а также о "силе разрыва" — в материале американских специалистов на основании собственного опыта.
Достижения в области фиброуретероскопии за последние два десятилетия кардинально изменили тактику при патологии верхних мочевых путей — от мочекаменной болезни до переходноклеточного рака. Сегодня ретроградная фиброуретероскопия рекомендована гайдлайнами Американской и Европейской урологических ассоциаций (AUA и EAU) как методика выбора при уретеро- и нефролитиазе. При проведении уретероскопии важны безопасное и легкое проведение и извлечение уретероскопа из мочеточника. Мочеточниковый кожух (МК) — это чехол, который служит каналом для проведения уретероскопов и других эндоскопических инструментов во время ретроградных вмешательств. Главным преимуществом уретероскопии с МК является непрерывный доступ к чашечно-лоханочной системе с возможностью многократного введения и обратного хода уретероскопа. Помимо этого, МК улучшает ирригационный ток жидкости вокруг уретероскопа и поддерживает оптимальный уровень внутрипочечного давления. Наконец, МК облегчает отхождение мелких фрагментов камней во время литотрипсии.
МК впервые был применен в 1974 году Takayasu и др. для введения жесткого уретероскопа в мочеточник и чашечно-лоханочную систему почек. Конструктивные решения МК первого поколения обладали существенными недостатками, в результате частота осложнений достигала 19 %. Но после серьезной доработки показатели осложнений, связанных с использованием МК, значительно снизились, подтвердив безопасность. Сегодня использование МК стало стандартом лечения, большинство урологов регулярно используют МК во время ретроградной уретероскопии при лечении мочекаменной болезни и других заболеваний верхних мочевых путей.
МК выпускаются в разных размерах по диаметру и длине, обладают достаточной устойчивостью к деформациям и перегибам. Специальное гидрофильное покрытие внутренней поверхности обеспечивает ровный ход прибора в мочеточнике. В целом использование МК считается безопасным, тем не менее его широкое применение с момента внедрения столкнулось с трудностями, связанными по большей части с опасностью повреждения эндотелия мочеточника и вероятностью последующего формирования стриктуры. Ключевыми факторами, позволяющими избежать осложнений, являются выбор МК подходящего размера и его аккуратное введение. Однако из-за неправильного подбора размера МК или приложения чрезмерной силы во время его установки риск повреждения стенки мочеточника может увеличиваться. Предполагается, что медикаментозное расслабление мочеточника перед хирургическим вмешательством может упростить введение МК и снизит вероятность травматизации стенки мочеточника. Альфа-адреноблокаторы расслабляют мочеточники путем блокирования вегетативных нервных окончаний и применяются в комплексной терапии уролитиаза, улучшая отхождение конкрементов. В течение недели перед уретероскопией все наши пациенты получают тамсулозин в дозе 0,4 мг/сут. для расслабления мочеточника. В настоящее время возможность облегчения установки МК большего диаметра с помощью предоперационной фармакологической "релаксации" мочеточника изучается в проспективном рандомизированном клиническом исследовании. Поскольку для лучшего отхождения камней по мочеточникам назначались тамсулозин и тадалафил, нашей целью является оценка их эффективности при безопасной установке МК большего диаметра. Кроме того, на сегодняшний день не изучено, будет ли добавление уроселективного альфа-блокатора к ингибитору ФДЭ-5 дополнительно облегчать прохождение МК большего диаметра. Одним из возможных результатов исследования может быть доказательство синергизма предоперационного применения альфа-блокатора в комбинации с ингибитором ФДЭ-5 в отношении максимального расслабления мочеточника, позволяющего ввести МК 16F у большинства пациентов. Облегчение введения МК может снизить травматизацию стенки мочеточника, улучшить отхождение камней и для многих практикующих урологов сократить время операции за счет внедрения эффективной методики уретероскопического удаления конкрементов.
Недавно мы провели исследование, в котором попытались определить, какую силу выдерживает стенка мочеточника свиньи до разрыва. С этой целью наша команда в сотрудничестве с инженерами и компьютерными специалистами из Калифорнийского университета в Ирвайне разработала новое устройство для измерения нагрузки и программный пакет, который может быть использован в операционной для измерения приложенной силы во время проведения МК по струне. Наша первая работа с применением датчика контроля силы в мочеточнике молодой самки свиньи показала, что приложение силы выше 8,1Н обычно приводило к значительным повреждениям мочеточника. Если сила находилась в пределах < 4 Н, травмирования мочеточника не наблюдалось.
Таким образом, МК значительно облегчает процедуру фиброуретероскопии, обеспечивая улучшение ирригации и визуализации, поддержание оптимального уровня внутрипочечного давления, а также повышая скорость отхождения конкрементов во время литотрипсии. Проведение процедуры с фармакологическим расслаблением мочеточника и инновационной технологией контроля давления даст нам возможность эффективного и безопасного введения МК большего диаметра.
Мочеточниковый кожух (МК) — это чехол, который служит каналом для проведения уретероскопов и других эндоскопических инструментов во время ретроградных вмешательств. Его главное преимущество — непрерывный доступ к чашечно-лоханочной системе с возможностью многократного введения и обратного хода уретероскопа. Помимо этого, МК улучшает ирригационный ток жидкости вокруг уретероскопа и поддерживает оптимальный уровень внутрипочечного давления. Наконец, МК облегчает отхождение мелких фрагментов камней во время литотрипсии.
Список литературы находится в редакции