Статьи

Преодоление устойчивости: опыт применения иксабепилона

12.09.2019

Елена Владимировна Глазкова,
Мона Александровна Фролова,
София Фатиховна Меньшикова,
Марина Борисовна Стенина
ФГБУ «НМИЦ онкологии  им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ

Возможности терапии некоторых форм рака молочной железы нередко ограничиваются из-за снижения эффективности используемых лекарственных препаратов. Возникновение устойчивости вынуждает искать новые подходы к лечению.

Несмотря на стремительное развитие лекарственных технологий, основным методом терапии тройного негативного рака молочной железы (РМЖ) остается химиотерапия, резервы которой ограничены в связи с быстрым развитием лекарственной резистентности. Так, медиана длительности первой линии терапии РМЖ составляет 12 недель, второй линии — 9 недель и третьей линии терапии — всего 4 недели. В то время как стандартом лечения других подтипов РМЖ является последовательная монохимиотерапия, при быстро прогрессирующем симптомном тройном негативном раке стоит думать о комбинированном использовании цитотоксических препаратов. На первых этапах лечения традиционно используются комбинации на основе таксанов и антрациклинов. Перечень препаратов для последующих линий представляет собой ограниченный набор цитотоксических агентов.

В последнее десятилетие появился новый класс препаратов — эпотилоны, представителем которого является иксабепилон. Механизм действия препаратов данного класса состоит в стабилизации микротрубочек, что приводит к нарушению клеточного деления и, как следствие, апоптозу опухолевых клеток.

Согласно результатам исследования III фазы, при применении комбинации иксабепилона и капецитабина частота объективных ответов составила 34,7 % в сравнении с 14,3 % для монотерапии капецитабином, а медиана времени до прогрессирования (ВДП) — 5,8 мес. и 4,2 мес. соответственно (р = 0,0003). При исследовании данной комбинации у пациенток с тройными негативными опухолями молочной железы, резистентными к терапии таксанами и антрациклинами, также было показано преимущество комбинации иксабепилона и капецитабина в сравнении с монотерапией капецитабином: медианы ВДП составили 4,2 мес. и 1,7 мес. соответственно.

Применение комбинации иксабепилона и капецитабина характеризовалось приемлемым и управляемым профилем токсичности. Наиболее распространенным осложнением была сенсорная полинейропатия (67 %), при этом частота сенсорной полинейропатии 3–4-й степени не превысила 21 %, что сопоставимо с аналогичным показателем на фоне терапии наб-паклитакселом  или еженедельной терапии паклитакселом. Медиана времени до разрешения выраженности симптомов полинейропатии до 1-й ст. составила 6 недель на фоне сниженной на 20 % дозы иксабепилона. В работе Valero V. и соавт. на материале двух исследований III фазы была оценена эффективность терапии иксабепилоном в редуцированной дозе — показано, что редукция дозы на 20 % в течение первых 4 курсов терапии не приводит к снижению частоты объективных ответов либо снижению медианы ВДП в сравнении с проведением терапии в полных дозах.

Мы представляем собственные результаты применения иксабепилона в режимах комбинированной химиотерапии в реальной клинической практике.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

С ноября 2018 г. по июль 2019 г. терапия иксабепилоном была проведена 13 пациенткам с диссеминированным тройным негативным РМЖ после прогрессирования на фоне терапии таксанами и антрациклинами. В 11 случаях проводилась терапия по схеме: иксабепилон 40 мг / м2 в / в капельно 1 раз в 21 день + капецитабин 2000 мг / м2 / сут. внутрь в 1–14-й дни 21-дневного цикла. Двум пациенткам, которые ранее получали терапию капецитабином по поводу метастатического рака молочной железы, проводилась терапия по схеме: иксабепилон 25 мг / м2 в / в в 1-й и 8-й дни + карбоплатин AUC4 в / в в 1-й день 21-дневного цикла терапии.

Характеристика группы больных, получавших терапию с включением иксабепилона, представлена в таблице.

СнимокОС413.PNG

Все больные на момент начала лечения находились в удовлетворительном общем состоянии (ECOG 0–1 балл). Ни у одной из пациенток не было зафиксировано неврологических симптомов перед началом лечения. Лечение проводилось до прогрессирования заболевания или непереносимой токсичности.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В общей сложности 13 больным было проведено 65 курсов химиотерапии. Медиана количества курсов составила 6 (2–8). Частота объективных ответов 53,8 % (7 / 13). Медиана ВДП во всей группе больных — 4,1 мес. (1,5–9,8 мес.). Причинами завершения терапии послужили прогрессирование заболевания — 61,5 % (8 / 13), а также развитие дозолимитирующей полинейропатии — 21,3 % (3 / 13). Две пациентки в настоящее время находятся в процессе терапии иксабепилоном и капецитабином и получили 6 и 7 курсов терапии соответственно с нарастающей частичной регрессией.

Из 3 пациенток, у которых терапия иксабепилоном была прекращена досрочно в связи с полинейропатией, ни у одной не было выявлено признаков прогрессирования в течение 3 мес. после завершения терапии.

Частота редукции дозы иксабепилона составила 53,8 % (7 / 13), это было вызвано дозолимитирующей гематологической токсичностью: 1 случай тромбоцитопении 3-й ст., 2 — нейтропении 3-й ст., в 4 случаях редукция дозы была связана с прогрессированием полинейропатии. Трем пациенткам доза иксабепилона была снижена после 1 курса терапии, при этом, несмотря на изменение дозировки препарата, у них наблюдался объективный ответ.

ТОКСИЧНОСТЬ ТЕРАПИИ

Наиболее распространенным видом гематологической токсичности являлась нейтропения: все степени — 76,9 % (10 / 13), нейтропения 3-й ст. — 53,8 % (7 / 13) случаев. Несмотря на высокую частоту глубокой нейтропении, нами был зафиксирован только один случай фебрильной нейтропении. Частота тромбоцитопении составила 30,8 % (4 / 13), тромбоцитопения 3–4-й ст. была выявлена в 21,3 % (3 / 13) случаев. Важно заметить, что в двух из трех случаев тромбоцитопения 3–4-й ст. развилась у пациенток, получавших комбинацию иксабепилона и карбоплатина, и, вероятнее всего, была связана с введением карбоплатина.

Из негематологической токсичности наиболее часто отмечалось развитие полинейропатии — 69,3 % (9 / 13). При этом у одной пациентки проявления полинейропатии достигли 3-й ст., а в трех случаях симптомы полинейропатии послужили причиной досрочного завершения терапии иксабепилоном. У четырех пациенток развитие полинейропатии потребовало уменьшения дозировки иксабепилона на 20%, после чего у них было отмечено замедление прогрессирования полинейропатии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании результатов применения иксабепилона в реальной клинической практике можно сделать вывод о сравнительно высокой эффективности комбинаций на его основе в прогностически неблагоприятной группе больных диссеминированным тройным негативным раком молочной железы после прогрессирования на фоне терапии таксанами и антрациклинами. Описанные комбинации терапии характеризуются приемлемым и управляемым профилем токсичности.

НАШИ ПАРТНЕРЫ