Статьи
Спорная премия Эгаша Мониша
В 1949 г. Нобелевским комитетом премия по медицине и физиологии была присуждена двум ученым. И если достижения Вальтера Гесса в изучении функционирования продолговатого мозга до сих пор не подвергаются сомнению, то награду Эгаша Мониша (настоящее имя — Антониу Каэтану ди Абреу Фрейри) «за открытие терапевтического эффекта лейкотомии при некоторых психических заболеваниях» спустя годы неоднократно пытались оспорить как ученые, так и люди, пережившие эту операцию, иначе называемую лоботомией.
Психиатрические клиники до XX в. служили для изоляции больных от общества. Каких-либо способов врачевания при помешательствах не существовало. В начале 30‑х гг. с небольшим временны́м интервалом были предложены 2 метода: электросудорожная терапия (ЭСТ) и искусственное введение в гипогликемическую кому (инсулинокоматозная терапия). Эти методики основывались на предположении, что резкое стрессовое событие позволяет произвести «перезагрузку» головного мозга и вернуть его в условную точку, предшествовавшую развитию заболевания. От разрядов тока ломались позвонки и зубы, а после инсулина сначала наступало чувство голода, затем — паническое состояние со страхом смерти, потеря сознания и судороги. Примерно у 5 % больных страх смерти оказывался обоснованным: до спасительного введения глюкозы мозг не доживал.
Особую роль психиатры отводили нарушению функционирования лобных долей: при их повреждении независимо от причины (травма, нарушение кровообращения, опухоли) у человека развивается «синдром лобной доли», проявляющийся личностными изменениями: утрачивается воля, упрощаются программы и стереотипы поведения. Безусловно, эти особенности не были секретом для неврологов в начале прошлого столетия.
НА ОКРАИНЕ ЕВРОПЫ
1935 год. Португалия по европейским меркам — это большая деревня, лежащая на берегу Атлантики. Времена покорений океанов ушли в прошлое, и ныне страна живет на обочине мировой истории. В операционной клинике Лиссабона радиоприемник играет далекие джазовые мелодии, в промежутках между которыми Гитлер разрывает Версальский договор, а с Альбиона огрызается лорд Чемберлен. Идет операция. Идея рассечения белого вещества лобной доли мозга принадлежит именно профессору Эгашу Монишу, но из-за его подагры задуманное воплощает его коллега, профессор Алмейда Лима. Операция проста: надрез кожи, привычный скрип сверла о кость, жужжание лобзика, и вот уже под руками мозг. Надрезы. Швы. И перерождение: человек был убитый горем или, наоборот, буйный, а после наркоза — как ни в чем не бывало ест, пьет и делает что ему скажут.
…Проведя 20 подобных операций, Мониш публикует их результаты: у 14 пациентов наступило выздоровление или улучшение. Конечно, выборка была небольшая, сроки наблюдения — короткими, да и принципы доказательной медицины в то время еще отсутствовали. Но публикация всколыхнула неврологическое сознание медицинской общественности всего мира.
НЕВИННАЯ ОПЕРАЦИЯ?
Лейкотомия (лоботомия) — хирургическое вмешательство, разрушающее нейрональные связи лобной части головного мозга с другими его отделами. После этого различные зоны мозга остаются работоспособными: человек способен передвигаться, говорить, слышать и даже думать. Но интеграция всех этих действий на долгие годы нарушается, вследствие чего пациент становится более податливым к внешним воздействиям и управляемым извне. При более глубокой деструкции человек может буквально впасть в детство, утрачивая самые простые навыки. Операция на лобной доле выбрана не случайно: именно эта область выполняет большое количество самостоятельных и связующих функций, в числе которых суждение, принятие решений, концентрация внимания, возбуждение и торможение нервных процессов. По сравнению с инсулинотерапией и ЭСТ лоботомия выглядела невинным занятием и поэтому в краткие сроки заняла умы психиатров и их пациентов.
Осторожный Эгаш Мониш заявляет, что операцию можно делать только в крайних случаях, когда другие лечебные методы исчерпаны. Американский невролог Уолтер Джексон Фримен легко подхватывает начинание, поставив его на американские жекоммерческие рельсы. А после внедрения Фрименом методики лоботомии через глазницу — без трепанации черепа — операция становится массовой.
ЛЮБИМИЦЫ НЬЮ-ЙОРКА
Розмари Кеннеди была третьей из 9 детей в одной из самых богатых семей США. Однако и в мире капитала не все решают деньги. Задержка психического развития обозначилась с первого года ее жизни, но внимание этому уделили только ближе к школе. Последующие годы прошли в попытках воспитать ребенка при домашнем обучении, а затем в пансионе. Но наступило взросление, и перепады настроения стали похожими на американские горки. В 1941 г. с согласия семьи У. Фримен выполнил 23‑летней девушке трансорбитальную лоботомию, после которой Розмари вернулась в состояние, соответствующее 2‑летнему возрасту. Остаток жизни она провела в психиатрических учреждениях, но стала первым ребенком в семье, умершим от естественных причин.
Звезда Бродвея Фрэнсис Фармер сыграла более 10 ролей в американском кино, заставляя мужчин забывать о Великой депрессии. Ее мечтой было знакомство с русской актерской школой. Из СССР она приехала проникнутой коммунистическими идеями. Бунтарский дух в сочетании с алкогольной зависимостью сильно усложнил жизнь Фрэнсис в Америке. С 1945 г. она принудительно лечилась в психиатрической клинике, и спустя 5 лет безуспешного лечения ей была проведена лоботомия… Из больницы Фрэнсис вскоре выписалась и тихо работала сначала в прачечной, затем секретарем на фотостудии. Лишь в конце 50‑х гг. она вновь появилась на экранах, но на себя прежнюю никогда уже похожа не была.
ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
60‑е гг. оказались «золотым веком» не только для музыки. Это время создания под песни «Битлз» в лабораториях фармацевтических фирм нового поколения препаратов, влияющих на психическое состояние человека. Применение аминазина не зря назвали фармакологической лоботомией, так как оно обладало сходным с ней эффектом, но в отличие от хирургической операции было более управляемым и обратимым. В связи с этим оперативное вмешательство на мозге практически утратило популярность. Фримена после нескольких смертей пациентов на операционном столе лишили лицензии, а больше столь горячих идеологов лоботомии в мире не нашлось. В современной психиатрии осуществление какого-либо хирургического вмешательства на головном мозге возможно только после заключения врачебного консилиума о неэффективности иных методов лечения. В СССР лоботомия была запрещена с 1950 г.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Э. Мониш остался в истории не только как основатель психохирургии. Став профессором в 1902 г., уже спустя год он оставил медицинскую практику ради политической карьеры, верхом которой стал пост министра иностранных дел в 1918 г. Но через 2 года политик вновь становится ученым. Его книги по ангиографии головного мозга выдержали много изданий, а на Нобелевскую премию он номинировался пятикратно, при этом дважды — до описания лоботомии.
В 1939 г. в кабинет Эгаша Мониша ворвался больной шизофренией и выпустил 8 пуль, из которых 5 достигли цели, повредив правую руку и позвоночник. Злые языки зашептали, что нападавший был одним из переживших лейкотомию, — но нет, это был обычный шизофреник. А Мониш пережил эту неприятность, чтобы спустя 10 лет получить награду Нобелевского комитета в Стокгольме, а в 50‑х застать закат эры лоботомии. И третья ипостась нашего героя — литература. На родине он был известным писателем, но для всего остального мира остался в тени Жозе Сарамаго, ставшего вторым и пока последним португальским нобелевским лауреатом.
Мухаммад Сайфуллин, к.м.н.