Статьи
В защиту дигоксина: итоги исследования DIG
Группа DIG (Digitalis Investigation Group) представила данные исследования, свидетельствующего о нейтральном влиянии дигоксина на показатель смертности и значительном снижении на фоне его приема количества госпитализаций у пациентов с сердечной недостаточностью (СН).
Результаты единственного крупного рандомизированного исследования по изучению эффектов дигоксина вызвали живой интерес научного сообщества и широко им обсуждаются, так как данные различных регистров и протоколов (RIKS HIA, SCAF, AFFIRM, SPORTIF, RACE II, SOLVD и др.) о пользе сердечных гликозидов (СГ) противоречивы. В данном случае ученые поставили целью определение влияния дигоксина на общую смертность при СН с синусовым ритмом (СР). Из 6800 пациентов, страдающих систолической хронической СН с ФВЛЖ <45 % и СР, 44 % получали дигоксин. Пациенты были случайным образом разделены на 2 группы: получавшие и не получавшие дигоксин; при этом принимавшим ранее данный СГ и ока завшимся в группе плацебо он не назначался.
При наблюдательном неслучайном сравнении препарат не повлиял на смертность от всех причин, но нейтральный эффект был отмечен среди тех, у кого он был отменен (HR для дигоксина vs плацебо у ранее пролеченных пациентов: 0,98, 95 % ДИ (0,87–1,09); p = 0,67), а также в случае начала терапии de novo (HR для дигоксина vs плацебо у ранее не получавших лечение пациентов: 1,00, 95 % ДИ (0,90–1,13); p = 0,94). У пациентов, изначально получавших дигоксин, оказался худший прогноз — выявлено увеличение риска госпитализаций по поводу сердечной недостаточности (скорректированный HR 1,47, 95 % ДИ 1,33–1,61; p <0,001). И диаметрально противоположный результат у рандомизированной группы, который показал значительное снижение числа госпитализаций по поводу сердечной недостаточности с дигоксином (HR 0,72, 95 %, ДИ 0,66–0,79; p <0,001).
Таким образом, смертность и риск госпитализаций по поводу сердечной недостаточности оставались повышенными у тех, кто предварительно принимал дигоксин, даже если в исследовании они принимали плацебо. Оба результата резко контрастируют с результатами рандомизированного исследования, которое показало, что дигоксин оказывал нейтральное влияние на смертность и существенно уменьшал количество госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.
Читайте также
- История ОССН — 20 ярких лет
- Революционный подход к лечению больных с ХСН
- Коронарные риски у пожилых пациентов с фибрилляцией предсердий
- Болезнь, которой необходимо управлять
- Ингибиторы SGLT‑2 в практике терапевтов и врачей смежных специальностей
- Сто лет на страже сердца. От Стражеско до наших дней
- Хроническая сердечная недостаточность в Российской Федерации. Исследование ЭПОХА
- Девайсы для лечения сердечной недостаточности