Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Статьи

YouTube для уролога

19.03.2020
Бугаев Владислав Евгеньевич
Хирург‐онколог, отделение абдоминальной онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Социальные сети становятся все более значимым и доступным инструментом для врачей в их профессиональном обучении и продвижении себя в качестве профессионалов. Чем интернет-ресурсы могут быть полезны в деятельности уролога — в материале "Урология сегодня".

Обучиться хирургии на YouTube возможно?

YouTube представляет собой достаточно привлекательный ресурс для публикаций видео своих операций. Благодаря простоте загрузки роликов количество специализированных видео по урологии с каждым годом растет лавинообразно. К примеру, еще в 2018 г. общее число роликов по теме "рак предстательной железы" превышало 20 000, а по теме "хирургическое обучение" — 116 000. Поэтому молодые урологи все чаще выбирают именно YouTube как первостепенный источник изучения техники оперативных вмешательств по сравнению с печатными книгами или другими интернет-ресурсами, о чем свидетельствуют данные опроса, опубликованного в журнале European Urology Focus в 2018 г.

Однако отсутствие регуляторных механизмов и требований к публикации видео приводит к тому, что информативность и образовательная ценность хирургических видео серьезно различаются. В одном из исследований, где были проанализированы 32 видео по установке уретрального слинга, было отмечено, что ни в одном из роликов не показаны полностью все этапы операции. В среднем в каждом видео было записано менее половины этапов хирургического вмешательства, что не позволяет рассматривать ни одно из них в качестве полноценного учебного пособия. Схожая ситуация и с роликами, содержащими информацию о раке предстательной железы (РПЖ). Из 100 видео с наибольшим количеством просмотров большинство — ролики рекламного характера или неверно преподносят информацию. 

Говоря об онлайн-ресурсах для хирургического обучения, нельзя не упомянуть платформу WebSurg. Это крупная библиотека видеороликов малоинвазивных операций (как по урологии, так и по другим специальностям), лекций и обучающих анимированных пособий по технике выполнения различных вмешательств. К публикации на данном сайте принимаются только те видео, которые прошли определенный научный отбор. Так, сравнение обучающих видео по бариатрической хирургии показало, что материалы на платформе WebSurg отличались значительно большей образовательной ценностью, чем большинство видео по этой же тематике на YouTube. 

Таким образом, в настоящее время качество хирургических видео на YouTube не позволяет их рассматривать в роли самостоятельных пособий для освоения техники операций. При этом у молодых врачей, несомненно, есть высокий образовательный интерес, что дает основание для серьезного расширения хирургического видеоконтента на этих платформах. Высококвалифицированные и опытные хирурги могут использовать эту возможность для своего персонального продвижения как специалиста, загружая в Сеть видео своих операций с обучающими комментариями. Подобная практика, несомненно, будет иметь положительный эффект, если не только сами врачи, но и клиники станут источником качественной медицинской информации через свои официальные аккаунты в соцсетях.

Публикуйся правильно

Для повышения образовательной ценности публикуемых хирургических видео в 2018 г. в журнале Annals of Surgery были опубликованы рекомендации LAP-VEGAS международной команды экспертов по лапароскопической хирургии по правилам публикации видео. Рекомендации состоят из 37 пунктов, часть из которых представлена ниже.

Рекомендации LAP-VEGAS:

  • В заголовке видео укажите название операции и болезнь, при которой она проводится. 

  • Отметьте факт подписания пациентом согласия на публикацию видео. 

  • Должны быть отражены положение пациента на операционном столе, расположение хирургической и анестезиологической бригад.

  • Укажите расположение всех троакаров. Также нужно отметить место установки дополнительных троакаров в случае изменения хода операции.

  • Подробно опишите каждый этап операции. Отметьте важные интраоперационные особенности с описанием анатомии в зоне операции. 

  • Должны быть описаны возможные действия в случае изменения плана операции или развития непредвиденных обстоятельств (например, поломка инструментария). 

  • Желательно демонстрировать не только эндоскопические, но и открытые этапы операции, особенно если видео предназначено для обучающих целей. Опишите результаты операции — ее длительность, кровопотерю, окончательный вид операционной раны, продолжительность госпитализации и спектр осложнений (если таковые были). 

  • Дополните видео обучающими материалами: фотографиями, таблицами, диаграммами, анатомическими рисунками. Крайне желательно добавить описание хода операции субтитрами на английском языке. 

  • Дополните фильм комментариями на английском языке, описывающими ход операции и анатомические особенности. 

  • Обучающие видео должны проходить процесс рецензирования. 

  • Факт его прохождения должен быть отмечен в описании видео. 

  • По возможности не меняйте скорость воспроизведения видео.  

Взгляд со стороны пациента

Мы живем в эру цифровых данных, когда доступ к медицинской информации стал гораздо проще, причем не только для врачей, но и для пациентов. По сути, врачи-клиницисты перестали быть для пациента единственным и неоспоримым источником информации. При этом видеоролики являются одним из самых важных и продуктивных способов донесения информации до пациента. Но насколько объективную и полноценную информацию может встретить пациент на просторах интернета?

Ранее в журнале European Urology была опубликована статья, в которой оценивалась объективность информации видеороликов на YouTube, посвященных РПЖ. В среднем качество 150 включенных в анализ видеороликов было оценено как промежуточное согласно критериям по шкале DISCERN. В подавляющем большинстве видео описывались только положительные стороны какой-либо методики, 77 % видеороликов содержали в себе ошибочную информацию, а 27 % были рекламного характера. Примечателен тот факт, что высококачественные видеоролики, опубликованные профессиональными сообществами, имели гораздо меньшее число просмотров, чем ролики коммерческих организаций. Более того, отмечена парадоксальная ситуация — наиболее просматриваемыми были видео, содержащие в себе сомнительные научные данные. 

Почему клиницисты должны быть обеспокоены этим? Ответ простой: потому что в нынешнее время информация из интернета оказывает значительное влияние на пациента и его предпочтения. По данным одного из опросов, 41 % пациентов отметили, что на их выбор врача или клиники повлияла информация, которую они получили в соцсетях. В то же время пациенты больше доверяют именно тому, что им сказал при беседе врач. Этому даже есть научное подтверждение. Согласно одному из опросов, 68 % опрошенных полностью доверяют информации, полученной от врача, в то время как лишь 19-23 % опрошенных полностью доверяют медицинской информации из интернета. К сожалению, популярность и доступность информации не всегда означают ее высокое качество, что в конце концов может создать для пациента риск склониться в пользу не самого эффективного метода лечения. Поэтому медицинское сообщество не должно игнорировать подобные факты. 

Как на эту проблему могут реагировать медицинское сообщество и каждый конкретный врач в отдельности? К сожалению, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Каким-либо образом фильтровать или цензурировать медицинские данные в интернете в настоящее время достаточно сложно. Врачебное сообщество должно прилагать больше усилий к распространению достоверной информации в социальных сетях, рекомендовать общественности надежные источники информации, активно комментировать дезинформирующие публикации и указывать на конфликт интересов.

Этика в соцсетях

Приняв решение завести свой профессиональный аккаунт в соцсетях, знайте о том, что существуют определенные нормативы, принятые международными профессиональными сообществами — Европейским и Американским обществами урологов. К сожалению, не всем о них известно: по данным опроса AUA в 2017 г., 53 % опрошенных отметили, что они незнакомы с рекомендациями профессиональных сообществ по этике поведения в социальных сетях. Ранее в нашей газете уже публиковались эти рекомендации. Мы считаем важным напомнить о них.

Рекомендации EAU*

  • Прежде чем начинать вести профессиональный аккаунт в соцсетях, побудьте в роли пассивного пользователя, наблюдая за тем, как происходят общение и взаимодействие между другими участниками различных сообществ.

  • При online-общении с конкретным человеком или его представителем не следует давать каких-либо конкретных медицинских советов. Лучше посоветовать пациенту обратиться за очной консультацией к специалисту или официальным источникам информации, разрешенным к использованию.

  • Старайтесь избегать передачи медицинских данных через мессенджеры и персональный электронный адрес. Для этих целей предпочтительнее использовать корпоративную почту, предоставляемую клиникой, в которой вы работаете.

  • Всегда оценивайте ваш контент с позиции профессиональных стандартов и мнений других специалистов. При ответе на мнение коллеги или пациента, с которым вы несогласны, будьте уважительны к собеседнику, сохраняйте коллегиальность. Избегайте комментариев в личный адрес собеседника. Избегайте неконструктивной полемики.

  • Узнайте о наличии нормативных документов по этике профессионального поведения в интернете, установленных вашим работодателем или надзорным ведомством.

  • Будьте осторожны с рекламой и саморекламой. Не рекламируйте ваши услуги или результаты деятельности, которые не могут быть должным образом подтверждены. Сообщения, которые могут быть продиктованы финансовой заинтересованностью, должны быть максимально ясными и прозрачными.

Рекомендации AUA

  • Соблюдайте этические правила. Если вы ведете деятельность в социальных сетях как специалист и при этом указываете свою причастность к Американскому обществу урологов (AUA), то должны соблюдать Кодекс этики, разработанный этим сообществом.

  • Соблюдайте конфиденциальность данных. Никогда не публикуйте материал, который каким-либо образом может идентифицировать пациента (фамилия и номер истории на рентгенологических снимках, фотографии лица, участки тела с татуировкой и т. д.).

  • Будьте открыты к общению. Всегда действуйте профессионально и конструктивно. Оживленные и эмоциональные дебаты приемлемы, но при этом всегда уважайте других собеседников и их мнение.

  • Будьте вежливы. Воздержитесь от дискриминационных, нецензурных или угрожающих высказываний и замечаний.

  • Будьте оригинальны. При публикации чужих данных не забывайте про нормы авторского права и плагиата.
  • Помните: то, что вы публикуете, навсегда останется публичным и будет доступно всем. Тщательно проверяйте материалы перед их публикацией. Если сомневаетесь, лучше не публиковать. Не делайте поспешных публикаций, обусловленных эмоциями. 

*Приведены пункты, не дублирующие пункты из рекомендаций AUA.

Список литературы находится в редакции




НАШИ ПАРТНЕРЫ