С вирусом папилломы человека (ВПЧ) связано более 90 % случаев рака шейки матки (РШМ). Однако, как выяснили ученые, одна только персистенция ВПЧ является недостаточной для развития атипических изменений в клетках шейки матки.
Здоровье матери и ребенка является фундаментом благополучия каждой семьи, а значит, и залогом благополучия общества в целом. Здоровая женщина — это не только любящая жена и мать, но и полноценный член общества, способный реализовать свой потенциал в различных сферах, а здоровый ребенок — это тот, кто будет создавать новые технологии, развивать науку и культуру, то есть определять будущее.
С целью поддержки российских семей, улучшения демографической ситуации 2024 год в России был объявлен Годом семьи. Это не только крайне важный шаг в укреплении социального развития страны, но и акцент на репродуктивное здоровье населения, организацию эффективной медицинской помощи женщинам и детям. Еще в ноябре 2023 года в Совете Федерации прошел круглый стол «Повышение доступности инновационных медицинских технологий в интересах матери и ребенка», участники которого — ведущие отечественные эксперты — наметили пути достижения поставленных целей и задач.
Алгоритмы ведения пациенток с патологическими результатами цитологического исследования шейки матки (ШМ) во время скрининга, предложенные экспертами США, Европы, ВОЗ, имеют доказательную базу и предполагают использование в последовательном или альтернативном порядке трех диагностических методов: повторного цитологического исследования, тестирования на онкогенные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) и кольпоскопии. Разберем ведение женщин с предраковыми заболеваниями ШМ на конкретных примерах.
Известно, что прогрессия дисплазии клеток эктоцервикса, содержащих ВПЧ, определяется нарушением контрольных механизмов защиты хозяина. Какие факторы участвуют в формировании необратимой неоплазии? Один из них — высокое разнообразие микробиоты и низкое содержание лактобактерий. Поговорим о связи дисбактериоза влагалища с риском ВПЧ-инфекции и раком шейки матки.
Современные женщины все более внимательно относятся к своему здоровью и красоте, используя при этом самые последние научные разработки. Рост спроса на улучшение эстетического вида наружных половых органов привел к развитию методов хирургических и нехирургических вмешательств. Несмотря на то что природа одарила женщин невероятным разнообразием анатомического строения половых органов, достичь совершенства является мечтой многих.
Среди актуальных вопросов репродуктивной медицины специалисты называют сохранение у пациентов фертильности после перенесенных онкологических заболеваний. Этой теме на прошедшей в январе XVIII научно-практической конференции «Репродуктивная медицина XXI века. Взгляд экспертов» был посвящен доклад заместителя директора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, главного внештатного специалиста по гинекологии Минздрава России, заведующей кафедрой репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Минздрава России, академика РАН Лейлы Владимировны АДАМЯН.
Бактериальный вагиноз — распространенное заболевание, вызывающее много вопросов, и на большинство из них, несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не могут найти ответы. Один из них — нужно ли лечить пациенток постменопаузального возраста и чем. Этому уделяется недостаточное внимание, ведь в основном обсуждается такая проблема у женщин репродуктивного возраста с хорошей эстрогенной насыщенностью, а запрос от практических врачей относительно пациенток старшего возраста остается неудовлетворенным. Ситуация осложняется еще больше, если присутствует ВПЧ-инфекция. Предлагаем обсудить особенности ведения женщин с указанными инфекциями в постменопаузе.