Неврология
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Неврология
Статьи
Статьи
Неврология
Современный подход к диагностике и лечению мультисистемной атрофии
05.03.2019
Мультисистемная атрофия (МСА) – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся множественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Клинически проявляется паркинсонизмом, мозжечковой атаксией, вегетативной и пирамидной недостаточностью. МСА возникает у лиц зрелого возраста (дебют в 45–60 лет). Болезнь приводит к стойкой инвалидизации и летальному исходу через 7–9 лет после появления первых симптомов. Основные причины смерти: дыхательная недостаточность, аспирационные пневмонии, урологические и кожные инфекции; более трети пациентов умирают от внезапной остановки сердца или дыхания.
Неврология
Первая Нобелевская премия России
05.03.2019
136 лет назад, в 1883 г., состоялась защита диссертации «Центробежные нервы сердца». Диссертант обладал явным талантом исследователя, но никто не мог предположить тогда, что это будущий Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов.
Неврология
Когда неврологу нужен психиатр
05.03.2019
С ускорением темпа жизни и увеличением информационного потока растет число людей, страдающих психосоматическими расстройствами. Распространенность этих заболеваний в настоящее время, по разным оценкам, в популяции составляет от 15 до 50 %, а среди пациентов амбулаторной практики – 30–57 %. Сегодня мы побеседуем с врачом-психиатром, профессором, доктором медицинских наук Любовью Владимировной Ромасенко. Обсудим некоторые жалобы и синдромы, с которыми пациенты чаще всего обращаются к клиницистам разных специальностей, проходят многочисленные обследования и получают разнообразное лечение, однако на самом деле им требуется помощь психиатра.
Неврология
Гипотиреоз и болезнь Паркинсона: совпадение или коморбидность?
12.01.2018
С 11 по 13 сентября 2017 г. в Москве состоялся IV Национальный конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений. На учебном цикле на базе ГКБ им. С.П. Боткина, посвященном персонифицированным подходам к лечению болезни Паркинсона, прозвучал вопрос из аудитории: «Связаны ли как-либо между собой болезнь Паркинсона и гипотиреоз?» Мнения спикеров разделились.
Урология
Неврология
Расстройства мочеиспускания. Все ли вы знаете о болезни Паркинсона?
06.09.2017
В 2017 г. исполняется ровно 200 лет с момента публикации лондонским хирургом Джеймсом Паркинсоном «Эссе о дрожательном параличе», которое содержало описания шести пациентов со сходными моторными проявлениями. Несмотря на внушительный юбилей, сегодня болезнь Паркинсона (БП) актуальна в неврологической практике как никогда.
Урология
Неврология
Нарушения функции тазовых органов у пациентов с рассеянным склерозом
05.09.2017
Существуют такие аспекты болезней, которые могут помочь в ранней диагностике данного заболевания, но об этих аспектах неохотно рассказывают пациенты и не всегда спрашивает лечащий врач.
Неврология
Еще раз о наболевшем... Препараты, противопоказанные при миастении
31.08.2017
Всем известно понятие ятрогенных заболеваний. Но меньше всего мы подозреваем себя в качестве этиопатогенетического фактора. В каких случаях лечащий врач может стать причиной обострения?
Урология
Неврология
Недержание мочи у пациентов с деменцией: коротко о сложном
14.08.2017
Практикующему неврологу нередко приходится сталкиваться в своей клинической практике с различными вариантами деменции. Большинство таких пациентов предъявляют жалобы на частые позывы на мочеиспускание и/или недержание мочи (НМ), однако эти жалобы нередко остаются недооцененными врачом, уступая место таким проблемам, как когнитивные расстройства, падения, двигательные и психотические нарушения.
В начало
<<
10
11
12
13
...
18
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ