Неврология
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Неврология
Статьи
Статьи
Неврология
Диагноз исключения
12.06.2019
Примерно две трети случаев деменции обусловлены болезнью Альцгеймера (БА). В России насчитывается более миллиона таких пациентов и ожидается еще больше в связи с увеличением продолжительности жизни населения, учитывая, что риск развития БА после 65 лет составляет 2–6 %, а после 85 лет – 25–33 %. Однако для подтверждения данного диагноза необходимо отсеять целый ряд других неврологических заболеваний с похожей симптоматикой. Ведь болезнь Альцгеймера – это диагноз исключения.
Неврология
Региональные школы миологии – новое направление работы Общества специалистов по нервно-мышечным болезням
12.06.2019
С 2018 г. Обществом специалистов по нервно-мышечным болезням ведется проект выездных научно-практических семинаров и конференций под названием «Региональные школы миологии». Программа мероприятия, обычно рассчитанная на два дня, включает лекции по современным методам нейрофизиологической, нейровизуализационной диагностики и основам генетики заболеваний нервно-мышечной системы. Обязательным является обсуждение алгоритмов диагностики и лечения, а также осмотр пациентов с неясной патологией, диагностика которой вызывает затруднения.
Неврология
Болит голова у ребенка. Как понять и чем помочь?
12.06.2019
От головной боли страдают не только взрослые, но и дети. Однако ее симптомы в раннем возрасте могут быть не столь очевидными и выражаться, в частности, болями в животе, тошнотой и рвотой. К тому же ребенок не всегда может четко сформулировать, что же его беспокоит. Поэтому диагностика головной боли у детей представляет большие трудности и требует от специалиста дополнительных навыков, наблюдательности и правильной интерпретации болевых ощущений маленького пациента.
Неврология
Спорная премия
10.06.2019
В 1949 г. Нобелевским комитетом премия по медицине и физиологии была присуждена двум ученым. И если достижения Вальтера Гесса в изучении физиологии продолговатого мозга до сих пор не подвергаются сомнению, то награду Эгаша Мониша спустя годы неоднократно пытались оспорить как ученые, так и люди, пережившие лоботомию.
Неврология
Транскраниальная магнитная стимуляция при лечении депрессий
05.03.2019
По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. депрессия выйдет на первое место по уровню финансового обременения для государств. Наблюдается стремительное увеличение данных медицинской статистики, характеризующих ее распространенность. Так, в начале 90-х депрессией страдали 4,4–19,9 % населения развитых стран, к концу 90-х – уже около 25 %. По подсчетам отечественных экспертов, в России около 65 % больных, обращающихся за амбулаторной помощью в районные поликлиники, отмечают тревогу или депрессию.
Неврология
Лечение семейной наследственной транстиретиновой полинейропатии
05.03.2019
История открытия амилоида начинается с середины XIX в., когда Рудольф Вирхов обнаружил его отложения в тканях. Понадобилось больше ста лет, чтобы понять, что внеклеточные отложения фибрилл амилоида – нерастворимых белков, разрушающих структуры тканей и органов, встречаются при наследственных и приобретенных болезнях. По данным медицинской статистики, сегодня в мире зафиксировано около 8 млн больных амилоидозом, что составляет 1 % в популяции.
Неврология
Акатинол Мемантин в терапии когнитивных расстройств
05.03.2019
Когнитивные расстройства, или расстройства высших психических функций, — одно из самых распространенных и значимых проявлений поражения головного мозга. Более 45 млн человек в мире живут в настоящее время с деменцией, а число людей, которые страдают легкими и умеренными (додементными) когнитивными расстройствами (УКР), в разы больше. Выявление заболевания на ранних стадиях позволяет своевременно начать адекватную терапию и тем самым продлить активную жизнь пациента.
Неврология
Встретимся в Париже. Летняя школа миологии приглашает специалистов
05.03.2019
22-я Летняя школа миологии состоится 19–22 июня 2019 года в столице Франции. О работе международных школ по нервно-мышечным болезням, проводимых в России, мы уже рассказывали в «Неврологии сегодня». Между тем свою «родословную» этот образовательный проект ведет из прекрасного города на Сене. Более 20 лет назад по инициативе известных миологов Мишеля Фардо и Джона Андони Уртизбериа в Парижском институте миологии был проведен первый учебный курс, который перерос в ежегодное мероприятие — Летнюю школу миологии. Многогранной деятельности Летней школы миологии в Париже посвящено публикуемое сегодня эксклюзивное интервью, которое дал для нашей газеты доктор Джон Андони Уртизбериа.
В начало
<<
9
10
11
12
...
18
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ