Статьи

Опасный сон

11.09.2019

Засыпания водителей за рулем, вызывающие более 20 % ДТП, являются результатом не только плохой организации труда, но и различных заболеваний. И среди них на первом месте неврологическая патология — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). Подробнее об этом в интервью для нашей газеты рассказал врач-невролог, профессор Андрей Августович Белкин.

— Андрей Августович, в чем особенности аварий, обусловленных водительским сном?

— Подобные аварии чаще всего очень серьезны и сопровождаются множественными травмами и смертельными исходами. В 2018 г. в нашей стране произошло 168,1 тыс. аварий, в которых были ранены 214 тыс. и погибли 18 тыс. человек. По мировой статистике, засыпания водителей за рулем вызывают около 20 % ДТП. Отсюда можно предположить, что по этой причине в России в прошлом году случилось около 33 тыс. аварий, пострадали примерно 43 тыс. человек, погибли 3,6 тыс. Согласитесь, это огромные цифры!

— Но ведь засыпание за рулем может быть обусловлено как медицинскими, так и социальными факторами?

— Да, социальные проблемы тут столь же важны. В 2012 г. вступило в силу требование Правительства РФ по оснащению грузового и пассажирского автотранспорта тахографами. Эти приборы позволяют сотрудникам ГИБДД проверить, не перерабатывают ли водители. Ведь известно, что многие из них в погоне за заработком проводят за рулем по 12–14 часов в сутки. Европейский опыт показал, что за первые же 2 года (1992–1994 гг.) внедрения тахографов смертность в результате ДТП снизилась в 4 раза. После внедрения таких правил в нашей стране число катастроф на дороге также стало заметно меньше. А вот дальше в России случилось то же, что и некогда в западных странах. Количество «сонных» аварий, сократившись после обязательной установки тахографов, далее уже почти не уменьшалось.

— Догадываюсь, что дело тут уже не в переработках водителей, а в их заболеваниях?

— Действительно, еще во второй половине XX века было известно, что засыпания за рулем нередко обусловлены расстройствами сна, приводящими к дневной сонливости, и среди них синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Его распространенность у лиц старше 30 лет составляет 4–7 %. Тяжелой формой болезни страдают около 2 % взрослого населения. Среди пациентов с СОАС частота аварий в 4–6 раз превышает среднестатистические показатели. А риск попасть в ДТП даже больше, чем у нетрезвых водителей.

В 2000 г. в США был проведен самый крупный метаанализ исследований, посвященных связи автокатастроф с СОАС. Оказалось, что эта гиперсомния вызвала около 310 тыс. ДТП, где погибли 1,4 тыс. человек; ущерб составил 15,9 млрд долл. Отечественных данных по числу ДТП, обусловленных СОАС, нет. Но вряд ли эти показатели у нас меньше американских.

— Не могли бы вы рассказать подробнее об этом заболевании?

— СОАС — это патология, характеризующаяся храпом, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки с прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода в крови, грубой фрагментацией сна и дневной сонливостью. Подобные остановки дыхания из-за сужения дыхательных путей носоглотки и ротоглотки вызывают одно из самых серьезных нарушений сна. Дыхательные движения при этом сохраняются, но воздух или вовсе не попадает в легкие, или поток его значительно снижен.

СОАС может даже привести к «ночной» смерти, причина которой ошибочно приписывается остановке сердца. Сужение дыхательных путей проявляется храпом. По данным мировой статистики, каждый пятый человек после 30 лет постоянно храпит во сне. Часто храп воспринимается как неприятный для окружающих, но безопасный звуковой феномен, однако это не так. Храп может быть предвестником и одним из основных симптомов СОАС.

Нередко свидетелями такого состояния являются бодрствующие близкие. Они с тревогой наблюдают, как внезапно храп обрывается и возникает пугающая остановка дыхания. Затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. В самых тяжелых случаях СОАС может отмечаться более 100 остановок дыхания за ночь. Это ведет к хронической ишемии мозга и увеличивает риск развития гипертонии, аритмии, инфаркта и инсульта. Качество же самого сна кардинально ухудшается. Хроническое недосыпание приводит к тому, что в дневные часы у таких пациентов снижены бодрствование и внимание. Они могут неожиданно заснуть в самое неподходящее время.

— А каковы причины СОАС?

— Те же, что и у храпа. Разница лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей, несколько сузившись, только вибрируют при прохождении струи воздуха, то в случае СОАС они периодически полностью спадаются, прекращая доступ его в легкие. Факторами, способствующими появлению храпа и СОАС, чаще всего являются ожирение и патология полости носа и глотки.

— Как диагностируется эта гиперсомния?

— Диагностика СОАС проводится с помощью специального оборудования и наиболее успешно может выполняться неврологом, имеющим углубленные знания в сомнологии.

Сомнологическое обследование включает в себя тестирование по шкале сонливости Эпворта, а также полисомнографию или ночную пульсоксиметрию. «Золотым стандартом» в диагностике всех нарушений сна является полисомнографическое исследование, представляющее собой синхронную регистрацию во время сна ЭЭГ и ЭКГ, респираторной активности, движений глаз, тонуса подбородочных мышц, движений нижних конечностей, храпа, насыщения крови кислородом и нескольких других показателей. Для пациентов с подозрением на СОАС обязательно обследование у кардиолога на наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также у челюстно-лицевого хирурга в ситуациях, когда возможна органическая патология рото- и носоглотки.

— А как лечится эта болезнь?

— Для коррекции СОАС используется аппаратный метод (СИПАП-, или CPAP-терапия), при котором воздух, подаваемый на вдох под постоянным давлением, препятствует спадению стенок глотки во время сна. Применение такого аппарата не излечивает человека, но обеспечивает нормальный сон, улучшение качества жизни и профилактику серьезных осложнений.

Для лечения СОАС применяют и хирургические операции, направленные на расширение внутриглоточного просвета, как и ортодонтическое лечение (внутриротовые устройства для смещения нижней челюсти во время сна). Однако при тяжелой форме синдрома и отсутствии явных анатомических дефектов эффективна только СРАР-терапия. Никаких лекарств для лечения этого заболевания не существует.

— Если невролог поликлинического звена подозревает СОАС у пациента, то куда его следует направить для углубленного обследования и лечения?

— Только в коммерческий сомнологический центр, поскольку такая медицинская помощь в рамках государственных ЛПУ не оказывается, за исключением хирургических операций по коррекции органических заболеваний ротоглотки.

— Андрей Августович, на базе руководимого вами института недавно прошло исследование медицинских факторов риска аварийности у водителей. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Это было когортное описательное исследование под названием «Опасный сон», проведенное по инициативе ГИБДД Свердловской области. В нем участвовали профессиональные водители среднего возраста из лучших автотранспортных предприятий региона. Работа включала комплексное сомнологическое, а также нейропсихологическое обследования, в ходе которых психолог изучал дневные реакции водителей.

— А что включали дневные тесты?

— Во-первых, скрининг соматического статуса водителей на наличие факторов риска кардиологических заболеваний, в том числе ИМТ, АД, ЧСС, а также алкогольный анамнез. Во-вторых, осуществлялось психологическое тестирование с применением опросников и шкал для оценки внимания, готовности к действиям в ситуации риска, самочувствия в экстремальных условиях, склонности к алкогольной зависимости.

— Что же показали результаты психологического тестирования?

— Нарушения внимания были выявлены у 89 % водителей. Напомню, что низкие показатели объема, распределения, переключения, концентрации и устойчивости внимания оказывают значимое влияние на адекватное и своевременное принятие решений в ситуации повышенной опасности на дороге. У 17 % обследуемых определялось снижение уровня психологической устойчивости к экстремальным ситуациям, у 50 % — склонность к алкогольной зависимости, 33 % продемонстрировали сниженный показатель готовности к риску. Выявленные нами серьезные отклонения были обусловлены многими факторами, в том числе частыми переутомлениями водителей. Убежден, что все эти нарушения являются весомым фактором высокого риска ДТП.

— Сомнологическое обследование также показало различные нарушения?

— При использовании шкалы сонливости Эпворта оказалось, что 60 % исследуемых страдали легкой степенью сонливости, 10 % — средней и тяжелой. В целом у 50 % водителей выявились различные расстройства сна. Назову теперь важнейший результат исследования — у 20 % обнаружился СОАС.

— Какие же выводы были сделаны на основе проведенной работы?

— Нейропсихологическое тестирование обнаружило тревожную ситуацию. Каждый третий водитель имеет отклонения в эмоционально-когнитивной сфере, способные негативно влиять на вождение автомобиля. В соматическом статусе обнаружились проблемы ожирения и алкогольной зависимости. Сомнологическая диагностика показала многократное превышение частоты расстройств сна у водителей в сравнении со среднепопуляционным уровнем. Распространенность СОАС оказалась очень высокой. С этим и связана дневная сонливость. Как результат — снижение внимания и способности к быстрому принятию решений.

Беседовал Александр Рылов

НАШИ ПАРТНЕРЫ