Онкология
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Онкология
Статьи
Статьи
Онкология
Модификация лечения РМЖ на основе патоморфоза
10.04.2019
Последний San Antonio Breast Cancer Symposium (SABCS), который проходил в конце 2018 года, принес ошеломляющие новости: TDM-1 вполовину снижает риск рецидива у больных HER-2-положительным РМЖ, у которых после неоадъювантной трастузумаб-содержащей терапии сохраняется резидуальная опухоль (исследование KATHERINE). Это значит буквально следующее: патоморфоз перестал быть просто информацией о прогнозе, который мы не можем изменить, теперь это уже полноценный инструмент для выбора дальнейшей тактики лечения.
Онкология
Современные возможности цитологического метода в онкологической практике
10.04.2019
Цитологическое исследование — признанный полноценный метод морфологической верификации патологического процесса. Он позволяет установить диагноз при самых различных заболеваниях — от инфекционных поражений до злокачественных опухолей — на первичном этапе обследования пациента, до начала какого-либо лечения. В качестве отдельной медицинской специальности официально признан в 1941 г. после работ Г. Папаниколау и Н. Траута. К чести нашей страны, разработка цитологического метода диагностики начата в 1938 г. в клинико-диагностической лаборатории Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. В 1941 г. профессор Н.Н. Шиллер-Волкова на сессии института доложила о первых результатах по исследованию выделений из влагалища, мокроты и пунктатов. И хотя метод технически прост, быстр, сравнительно дешев и малотравматичен, в настоящее время в онкопатологии он недооценен и не используется в полном объеме.
Онкология
Профилактическая мастэктомия – не для всех
10.04.2019
В настоящий момент большинством экспертов признано, что при раке одной молочной железы (РМЖ) без наличия генетических факторов риска профилактическая контрлатеральная мастэктомия (ПКЛМ) обычно не приводит к снижению смертности.
Онкология
Настоящее и будущее противоопухолевой терапии
10.04.2019
Современные алгоритмы лечения рака молочной железы (РМЖ) немыслимы без исследования опухоли на наличие или отсутствие рецепторов трех основных типов: эстрогеновых, прогестероновых и HER-2. Такой подход уже стал классическим для онкомаммологии. Между тем еще лет 30 назад о HER-2 мало кто слышал. Значимость этого фактора была раскрыта во многом благодаря интуиции и потрясающей энергии видного онколога Денниса Слэмона, профессора Калифорнийского университета.
Онкология
Мужчины и женщины – разные. Про то, как гендерные различия пришли в онкологию
30.03.2019
«В эру прецизионной медицины мы совсем забыли, что люди изначально делятся на мужчин и женщин, — говорит Анна Вагнер (Anna Wagner), преподаватель первого семинара по гендерным различиям в онкологии, проведенного в рамках Европейского общества клинической онкологии (ESMO) в ноябре 2018 г. —
Пол человека — один из главных факторов, который может оказывать влияние на прогноз и переносимость лекарственного лечения». И пора всерьез над этим подумать.
Онкология
Суд идет: почему пациент обращается в суд и как медицинскому учреждению защититься от судебного разбирательства
30.03.2019
Для повышения правовой грамотности медицинских работников компания «Пьер Фабр» в рамках XXII Российского онкологического конгресса провела сателлитный симпозиум «Право имею?!». На нем было инсценировано судебное заседание на примере обобщения реальных случаев подачи исков пациентов к медицинской организации. Помогали в этом профессор медицинского университета «Реавиз» (г. Самара), д.м.н. Ирина Альбертовна Королева, представив историю болезни пациентки К.; адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы Наталья Владимировна Загребнева, исполнявшая роль судьи.
Онкология
Восьмое издание TNM-классификации злокачественных опухолей: что нового?
30.03.2019
В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что распространенность опухоли, то есть ее стадия, на момент постановки диагноза является ключевым фактором, определяющим прогноз и выбор тактики терапии. Эта уверенность основана на опыте лечения и наблюдения за группами пациентов с одинаковой стадией заболевания.
Онкология
Нейроэндокринные опухоли: современные методы ведения пациентов
30.03.2019
Проблеме диагностики и лечения нейроэндокринных опухолей (НЭО) был посвящен сателлитный симпозиум, проведенный 15 ноября 2018 г. в рамках 22-го Всероссийского онкологического конгресса. Симпозиум проходил в виде обсуждения клинического случая с комментариями экспертов.
В начало
<<
24
25
26
27
...
34
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ