Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Онкология
Биологический механизм влияния курения на инсульты и когнитивные расстройства
14.06.2024
Общеизвестно, что курение значительно повышает риски развития онкологических и респираторных заболеваний. Однако эта вредная привычка ответственна и за многие другие, менее очевидные последствия для здоровья. О том, как табакокурение влияет на состояние крови и как это связано с риском развития инсульта и болезни Альцгеймера, рассказала врач-гематолог, член Национальной ассоциации по тромбозу, клинической гемостазиологии и гемореологии Надежда Соколова.
Онкология
Противораковое общество России и АМСМР объединяют усилия для разработки и внедрения инновационных мер профилактики ХНИЗ
03.06.2024
22 мая 2024 года в рамках проведения Центрально- и Восточно-Европейской Школы онкологии «Приоритетные направления в онкологии», подписан меморандум о сотрудничестве между Противораковым обществом России (ПОР) и Ассоциацией медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР). Профессиональные сообщества врачей разных специальностей договорились объединить усилия для профилактики хронических неинфекционных заболеваний, в частности – онкологических патологий, снижения вредного воздействия окружающей среды на здоровье населения и формирования принципов здорового образа жизни на территории Российской Федерации.
Эндокринология
Основные показатели работы эндокринологической службы столицы
22.05.2024
О новых достижениях московской эндокринологической службы рассказал на открытии юбилейного XX Московского городского съезда эндокринологов «Эндокринология столицы—2024» его председатель, главный внештатный специалист по эндокринологии Департамента здравоохранения города Москвы, президент ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ», главный редактор нашей газеты профессор Михаил Борисович Анциферов.
Эндокринология
Подходы к интенсификации терапии сахарного диабета 2-го типа: цена потерянного времени
22.05.2024
По данным Федерального регистра сахарного диабета (СД) за 2010–2022 гг., в России отмечается стабильный рост распространенности данного заболевания во всех возрастных группах. При этом у более чем 50 % пациентов показатель гликированного гемоглобина (HbA1c) превышает 7 %. К основным медико-социальным последствиям некомпенсированного СД 2-го типа относится высокий риск микро- и макрососудистых осложнений, ранней инвалидизации, сердечно-сосудистой смертности.
Эндокринология
Современные вызовы в терапии сахарного диабета 2-го типа
22.05.2024
29 марта 2024 г. в рамках XX Московского городского съезда эндокринологов «Эндокринология столицы—2024» прошло заседание «Современные вызовы в терапии сахарного диабета (СД) 2-го типа». Эксперты обсудили алгоритмы лечения больных СД 2-го типа с сопутствующими ему примерно в 60 % случаев хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и хронической болезнью почек, входящих в состав кардиоренометаболического синдрома (КРМС). ХСН и ХБП провоцируют развитие друг друга и многократно ухудшают прогноз для пациента.
Эндокринология
Хроники времени: 10 лет возможностей
22.05.2024
Торжественное мероприятие, посвященное 10-летию присутствия препарата Форсига (дапаглифлозин) на российском фармрынке, состоялось в Москве 20 апреля 2024 года. Участники данного мероприятия, организованного компанией «АстраЗенека», погрузились в праздничную атмосферу у «города» Форсига.
Эндокринология
Сахарный диабет и нарушения ритма сердца
22.05.2024
Связь между сахарным диабетом (СД), аритмиями и нарушениями проводимости сердца пока изучена недостаточно. Между тем СД является одним из важнейших факторов риска развития фибрилляции и трепетания предсердий (ФП и ТП) и предиктором их осложнений — инсульта и тромбоэмболии. Не менее распространены желудочковая тахикардия (ЖТ), фибрилляция желудочков (ФЖ), синоаурикулярная, внутрижелудочковая и атриовентрикулярная блокады (САБ, ВЖБ и АВБ), удлинение интервала QT, а также случаи имплантации кардиостимулятора.
Et cetera
Врач рассказала о том, как курильщикам снизить риски инфекций в носоглотке и осложнений после хирургии полости носа и околоносовых пазух
22.05.2024
Канцерогенное воздействие табачного дыма на различные органы давно и хорошо изучено. Но с каждым годом ученые обнаруживают все больше вредных аспектов его воздействия практически на все системы организма. Например, ЛОР-врачам все чаще приходится делать поправку на фактор табакокурения при выборе терапии для каждого конкретного пациента. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ольга Полякова рассказала о последних исследованиях в области того, как компоненты табачного дыма вызывают острые и хронические заболевания носоглотки, полости носа и околоносовых пазух, и о том, как можно помочь пациентам, которые не мотивированы на отказ от курения.
В начало
<<
32
33
34
35
...
199
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ