Статьи

Декларация FIGO о ликвидации рака шейки матки

03.09.2019

Цервикальный рак еще долго будет оставаться причиной серьезного беспокойства ученых-медиков и всех, кто трудится в практическом здравоохранении. Несмотря на достижения в скрининге и лечении предраковых состояний цервикальной области, эта нозология устойчиво удерживает 4–5-е ранговые места в структуре злокачественных новообразований у женщин. В октябре 2018 года FIGO (International Federation of Gynecology and Obstetrics – Международная федерация акушерства и гинекологии) приняла «Глобальную декларацию о ликвидации рака шейки матки». У нас есть возможность пройтись по основным положениям этого документа и отметить главнейшие из них, проецируя при этом заявленное на отечественные реалии.

«…Каждые 2 минуты в мире от цервикального рака умирает одна женщина».

Ежегодно свыше четверти миллиона случаев болезни приводят к смертельному исходу. Без должного внимания к проблеме в последующие 10–15 лет число смертей от рака шейки матки в мире увеличится почти на четверть. В нашей стране заболеваемость и смертность от цервикального рака составляют 21,87 и 8,38 чел. на 100 тыс. женского населения соответственно. Это значительно превышает показатели развитых государств.

«…Подобное положение дел неприемлемо, особенно в связи с тем, что цервикальный рак в значительной степени можно предотвратить либо вылечить при раннем обнаружении».

Сегодня в онкологии (и не только) можно назвать единичные нозологические формы с известными этиологическими факторами, путями патогенеза, а главное – действенными способами предотвращения. В этом коротком списке цервикальный рак занимает едва ли не первую позицию.

«…Почти 90 % смертей от рака шейки матки приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода. Большинство из этих женщин не имели и не имеют доступа к ключевым службам профилактики, ранней диагностики и лечения данного заболевания, которые могли бы спасти их жизни».

«…Это результат отсутствия равных возможностей доступа к охране здоровья».

В общественном значении рак шейки матки – зеркало, как нельзя лучше отражающее как общее социальное неравенство, так и «отсутствие равных возможностей» в здравоохранении. К сожалению, нельзя утверждать, что есть отчетливая тенденция к выправлению такого положения.

«…FIGO призывает страны охватить всех девушек соответствующего возраста и женщин всесторонними комплексными мероприятиями по предотвращению цервикального рака, включая вакцинирование против ВПЧ, скрининг и раннее лечение предраковых состояний шейки матки».

Во всех отраслях медицины, а в онкогинекологии особенно, совокупность профилактических мероприятий должна представлять собой непрерывную цепь взаимосвязанных действий и вытекающих из них результатов. При этом чем качественнее выполнены первые звенья этой цепи, тем вероятнее, что каждое последующее звено станет невостребованным либо вовсе выпадет из нее. В первую очередь это, конечно, трагический финал, который вовсе не неизбежен.

«…В соответствии с приоритетными направлениями по ликвидации рака шейки матки необходимы:

  • инициирование и расширение масштабов вакцинации против ВПЧ для достижения высокого уровня охвата девочек-подростков от 15-летнего возраста;

  • инициирование и расширение масштабов скрининг-диагностики ВПЧ среди женщин от 30 лет и старше с обеспечением адекватного наблюдения и мониторинга;

  • расширение доступа к диагностике и лечению рака шейки матки и обеспечение паллиативной помощи с условием страхования от финансовых рисков».

Во главу угла декларация ставит вопрос вакцинопрофилактики. Речь здесь идет о разработке и клиническом применении не только профилактических, но и терапевтических препаратов вакцин – для России это одна из многочисленных «болезненных точек». Необходимо предупреждение и других ВПЧ‑ассоциированных болезней, таких как аногенитальные кондиломы и верукозные кондиломы полового члена.

«…Декларация FIGO является обязательством глобального сотрудничества по ускорению национальных действий по ликвидации рака шейки матки. Это сделано для того, чтобы рак шейки матки ушел в прошлое и чтобы защитить права всех женщин на здоровье и благополучие независимо от того, где они живут».

Понятно, что за лаконичными формулировками скрываются немалые трудности. Помимо решения финансовых вопросов необходима постоянная кропотливая работа с женщинами. Характер такой деятельности может существенно различаться в зависимости от ряда факторов (страны, этноса), что заставляет постоянно искать новые пути и формы взаимодействия «врач – пациент». Показано, например, что при самозаборе материала для исследования на ВПЧ приверженность женщин к исследованию и лечению повышается, иногда значительно.

Не меньшую сложность представляют организационные вопросы. Можно вспомнить, что в мае 2018 года в рамках чрезвычайного плана президента США по борьбе со СПИДом институт Дж. Буша-старшего и ЮНЭЙДС (UNAids, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) запустили совместную программу партнерства с бюджетом 30 млн долл США, цель которой – обеспечить ВИЧ-инфицированным девушкам и женщинам из 8 африканских государств приоритетный доступ к национальным программам профилактики и контроля цервикального рака. Однако отдельных подобных акций недостаточно – настоящие результаты возможны лишь при скоординированных межгосударственных усилиях не только деятелей здравоохранения, но и всех, от кого зависит здоровье нации.

Многие положения документа не воспринимаются как абсолютно новые, но нельзя забывать о том, сколь долго еще они будут актуальны. Оценки большинства экспертов свидетельствуют, что даже в случае претворения в жизнь намеченных мер в предполагаемые сроки и в полном объеме говорить о цервикальном раке как о болезни, уходящей в прошлое, можно будет не ранее 2050 года.

НАШИ ПАРТНЕРЫ