Статьи

Это мы можем сделать уже сегодня! Скрининг в Уфе

04.09.2019
Минниахметов Илдар Рамилевич
К.б.н., директор ГБУЗ «Республиканский медико-генетический центр» РБ
Ольков Илья Геннадьевич
Директор Фонда развития социальных программ, член рабочей группы по содействию реализации государственной программы
«Здравоохранение»
Мельникова Марина Вячеславовна
Заместитель директора по медицинской части ГБУЗ «Республиканский медико-генетический центр» РБ, главный внештатный
специалист Министерства здравоохранения РБ
Хусаинова Рита Игоревна
Д.б.н., заместитель директора по клинико-лабораторной работе ГБУЗ «Республиканский медико-генетический центр» РБ

В Республике Башкортостан с 1 апреля 2019 года стартовал пилотный проект сплошного организованного мониторинга с применением комбинированного скрининга рака шейки матки (РШМ) среди жительниц Уфы от 30 до 39 лет – в возрастной группе с самыми высокими показателями смертности от этого заболевания. Это стало возможным благодаря активной поддержке Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Фонда развития социальных программ (Москва).

КАК ОРГАНИЗОВАН СКРИНИНГ?

Во время профилактического осмотра в женской консультации забор материала проводится сразу на два исследования. В лаборатории Республиканского медико-генетического центра РБ выполняется ВПЧ-тестирование, а в цитологической лаборатории – исследование методом «сухой» цитологии с последующим окрашиванием мазка по Папаниколау.

Лаборатория РМГЦ использует общепризнанный мировой «золотой стандарт» – технология ВПЧ Дайджен-тест (Digene-тест, QIAGEN), или HC2 (Hybrid Capture 2) – метод двойного гибридного захвата. Данная технология имеет очень высокую клиническую чувствительность, и это крайне важно для тестирования и ВПЧ-скрининга. Полученный результат четко и практически однозначно идентифицируется как отрицательный или положительный. Первый вариант означает полное отсутствие предраковых изменений и обеспечивает защиту женщины как минимум на ближайшее пятилетие. Положительный же результат ассоциирован лишь с инфицированием и персистенцией ВПЧ, что соответствует картине той или иной степени цервикальной интраэпителиальной неоплазии (cervical intraepithelial neoplasia, CIN) и представляет реальную угрозу развития РШМ. В этом случае свое слово должны сказать патоморфологи и клиницисты.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Четыре дня – с 2 по 5 апреля нынешнего года – в Уфе проходил IV Медицинский форум «Неделя здравоохранения в Республике Башкортостан» под девизом «Твое здоровье в твоих руках. Приходи на выставку и проверь свое здоровье». На стенде РМГЦ его директор И.Р. Минниахметов и И.Г. Ольков доложили республиканскому руководству о готовности к запуску инициированного Минздравом РБ проекта по профилактике РШМ. Фонд развития социальных программ безвозмездно установил и ввел в эксплуатацию уникальное диагностическое оборудование, организовал широкомасштабную агитационную кампанию среди женщин и врачей Башкортостана. Кроме того, более 50 уфимских волонтеров -медиков были привлечены для просветительской деятельности и раздачи образовательных листовок с девизом «Дари любовь, а не ВПЧ». Жительницы Уфы получили около 20 тысяч листовок. В них отмечается, что каждая женщина в возрасте от 30 до 39 лет, получающая медицинские услуги по ОМС в Уфе, имеет возможность пройти обследование на ВПЧ в женской консультации по месту жительства абсолютно бесплатно.

С целью информирования медицинской общественности республики 16 апреля 2019 года в башкирской столице был проведен семинар «Патология шейки матки, диагностика, лечение, программы скрининга и профилактики», на который были приглашены как федеральные спикеры, так и ведущие эксперты Башкортостана. В работе семинара приняли участие около 120 акушеров-гинекологов. До его начала И.Г. Ольков и И.Р. Минниахметов дали двум региональным телевизионным каналам (BASH.news и UTV.RU) интервью, в которых рассказали женщинам о том, как защититься от цервикального рака посредством ВПЧ-скрининга. А совсем недавно, 17–18 июня 2019 года, в Москве прошла I Российская конференция с международным участием «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг», в которой также участвовал И.Г. Ольков.

ЧТО РЕАЛИЗОВАНО?

Итак, проект успешно стартовал; на начальном этапе запланировано 30 тысяч исследований. Сейчас предварительно выявляется около 15 % ВПЧ -позитивных женщин, которых для дальнейшего обследования направляют в кабинеты патологии шейки матки городских женских консультаций для выполнения кольпоскопии. Сопоставляя ее результаты с цитологическим исследованием шеечного мазка, врач принимает решение о биопсии. Простая биопсия делается на месте, в кабинете патологии шейки матки. Если требуется проведение расширенной биопсии и/или выскабливание цервикального канала, эти манипуляции проводятся в условиях дневного стационара (на базе круглосуточного), при необходимости с анестезией. Такая схема повышает доступность и качество морфологического этапа. Пациенток с подозрением на рак направляют для углубленного обследования в межмуниципальный онкологический центр – их в Уфе пять, и работают они при городских поликлиниках. При дисплазиях средней и тяжелой степени, неинвазивном раке хирургическое лечение проходит в дневном либо круглосуточном стационаре гинекологического профиля. В случае обнаружения инвазивного рака женщина направляется на лечение в республиканский онкодиспансер.

ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ

Несмотря на пока еще небольшой «срок жизни» проекта по организованному сплошному ВПЧ-скринингу в РБ, уже сейчас налицо значимость этой процедуры в плане выявляемости и лечения предраковых изменений шейки матки, что должно привести к снижению показателей смертности от РШМ. Параллельно идет создание республиканского регистра ВПЧ -тестирования, что позволит в онлайн-режиме мониторить эффективность последующих лечебно-диагностических действий, соблюдение регламента их проведения. Одновременно оценивается клиническая и экономическая эффективность скрининга.

Конечно, предстоит еще очень многое сделать. Например, в скором времени нужно будет составить план вакцинации от ВПЧ, обеспечить региональное здравоохранение необходимым количеством соответствующих препаратов. Главной же задачей будет продолжить и закрепить начатое – сделать скрининг постоянным, как того требует общемировая практика. Лишь тогда можно будет ожидать, что сложившуюся в республике тревожную ситуацию с РШМ и ВПЧ удастся «опрокинуть в прошлое».

НАШИ ПАРТНЕРЫ