Статьи
Фитотерапия при мочекаменной болезни
Арсенал средств, используемых для лечения и профилактики мочекаменной болезни, помимо синтетических лекарственных препаратов, включает препараты, получаемые из растительного сырья. Насколько эффективна фитотерапия при данном заболевании? Обратимся к доказательной медицине.
Распространенность мочекаменной болезни (МКБ) растет во всем мире и в настоящее время составляет 5–15 %. Значимой особенностью МКБ являются пик встречаемости в работоспособном возрасте (30– 60 лет), а также высокая частота рецидива, которая может достигать 30–50 % в течение 10 лет. Эти факторы приводят к высокому социальному значению данного заболевания, которое оказывает серьезную нагрузку на систему здравоохранения и связано с высокими затратами на лечение.
Почти в половине случаев первым проявлением МКБ является почечная колика, связанная с нарушением пассажа мочи при камнях мочеточника. Тактика лечения зависит от размера и локализации камня, а также наличия факторов риска (единственная почка) или признаков инфекции. На вероятность отхождения камня влияет его размер—от 68 до 47 % при камнях до 5 и 5–10 мм соответственно. В случае купирования болевого синдрома пациентам с конкрементами до 10 мм предлагают наблюдение и литокинетическую терапию. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов (EAU), основным классом препаратов являются альфа-блокаторы, хотя за последние 5 лет опубликованы ряд хорошо спланированных исследований, в которых не была подтверждена их эффективность. Как поступить врачу, к которому обратился пациент с камнем мочеточника? При отсутствии болевого синдрома, помимо рекомендаций по питьевому режиму, специалисты назначают фитотерапию. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество фитопрепаратов. Какой же из них выбрать?
Терпены. Обоснование эффективности
Терпены являются производными эфирных масел и встречаются во многих растениях. Они представляют собой подкласс непредельных углеводородов. В медицине широко применяются терпены, терпеноиды и их производные—камфора, валидол, скипидар, токоферол и альфакальцидол. В урологии одним из основных препаратов на основе терпенов является Ренотинекс, содержащий комбинацию из эфирных масел и природных терпенов: α-пинен, камфен, борнеол, β-пинен, фенхон, цинеол. Фармакологические эффекты этого препарата определяются входящими в его состав компонентами и, по данным экспериментальных и клинических исследований, включают диуретический и антибактериальный, а также противовоспалительный и спазмолитический. Наиболее выраженный антибактериальный эффект приписывается пинену, далее идут борнеол и фенхон. В таблице представлены основные фармакологические эффекты терпенов, которые содержатся в Ренотинексе.
Фитотерапия МКБ терпенами одобрена в более чем 60 странах и проводится с 1954 года.
Противовоспалительный эффект терпенов, в основном анетола, обусловлен подавлением метаболизма арахидоновой кислоты и выработки цитокинов. Спазмолитический эффект (цинеола и камфена) способствует устранению спазма мочеточника в зоне стояния камня. Антибактериальная активность терпенов направлена на различные патогены (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Enterococcus, Salmonella typhi, Saccharomyces cerevisiae), имеющие важное значение как в патогенезе МКБ, так и развитии инфекционных осложнений.
Показания к фитотерапии: кому и как?
При анализе иностранной литературы обнаружено четыре рандомизированных исследования, в которых получены положительные результаты применения терпенов. Основным показанием является почечная колика, при которой реализуются их основные эффекты. Вторым показанием, активно изучаемым в литературе, является литокинетическая терапия после дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Показано, что при камнях почки терпены способствуют увеличению частоты полного отхождения камней и уменьшают выраженность симптомов. При этом не описаны нежелательные явления, которые привели бы к отказу от терапии.
Другим показанием к применению терпенов является метафилактика МКБ. В экспериментальных исследованиях подтверждено ингибирующее влияние терпенов при кальций-оксалатных камнях, пропорция которых в структуре МКБ достигает 75–80 %. Это играет роль как после самостоятельного отхождения камня, так и в снижении риска увеличения размера «клинически незначимых фрагментов» после эндоскопического лечения и ударно-волновой литотрипсии.
Хотя вопросы экономической целесообразности требуют проведения глубокого анализа, в современных условиях консервативная терапия может иметь особенно важное значение.
Ренотинекс — преимущества очевидны
Программа импортозамещения позволяет специалистам быть уверенными, что пациент сможет использовать назначенный препарат на протяжении всего курса терапии. При этом на рынке существуют только два комбинированных продукта, содержащих терпены и использующихся при мочекаменной болезни; отечественный Ренотинекс в 1,5 раза доступнее по цене.
Рекомендации по применению данного препарата: взрослым 1 капсула раз в день во время еды или по назначению врача. Следует отметить, что все клинические исследования были проведены по схеме 2 или 3 капсулы 3 раза в день, и такой режим дозирования представляется целесообразным для большинства случаев МКБ. Продолжительность приема—1 месяц, при необходимости курс можно повторить 3–4 раза в год.
Другим важным преимуществом Ренотинекса является наличие в его составе витамина Е, который обладает нефропротективным действием, уменьшая риск нарушения функции почки как в послеоперационном периоде (после литотрипсии), так и на фоне камней верхних отделов мочевыводящих путей.
За последние годы в ведущих лечебных и научных центрах России проведено большое количество клинических исследований, где была подтверждена высокая эффективность Ренотинекса у больных с МКБ. Таким образом, когда уролог выбирает в качестве терапии при МКБ фитопрепараты, то при назначении Ренотинекса можно опираться на накопленный опыт отечественных врачей, убедительно доказывающий его эффективность и благоприятный профиль безопасности.
Список литературы находится в редакции