Статьи
Герпес под контролем
Вопросы ведения пациентов с вирусом простого герпеса (ВПГ), или герпесвирусом человека (ГВЧ), в настоящее время регламентированы рядом российских и зарубежных протоколов, включая Европейское руководство 2017 г. и рекомендации ВОЗ 2016 г.
• «золотым стандартом» диагностики герпесвирусных инфекций признано определение ДНК ВПГ, а не выделение вируса в культуре клеток, как было принято ранее;
• курс лечения первого клинического эпизода ВПГ у ВИЧ-положительных пациентов должен составлять 10 дней;
• при выборе метода эпизодического лечения рецидивов необходимо отдавать предпочтение кратковременному воздействию;
• четко определены режимы супрессивной терапии, включая рекомендации по второму этапу ведения пациентов с плохо поддающимся контролю течением болезни.
Важными акцентами рекомендаций ВОЗ стали особенности врачебной тактики при впервые возникшей генитальной ВПГ-инфекции, а также нюансы профилактики и лечения рецидивирующих форм, в том числе относящиеся к срокам применения препаратов.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ
В обновленном Европейском руководстве 2017 г. и рекомендациях ВОЗ 2016 г. большое внимание уделено терапии первого клинического эпизода герпесвирусной инфекции (табл. 1). Препаратом выбора здесь служит ацикловир, причем его назначение показано в том числе иммунокомпрометированным лицам, больным с ВИЧ и беременным.
Эксперты считают нецелесообразным применение топических средств в данной клинической ситуации ввиду их невысокой эффективности и риска формирования резистентности к препаратам группы аналогов нуклеозидов.
Рецидивирующая герпетическая инфекция предусматривает использование 2 схем — эпизодической и супрессивной терапии. Первую следует начинать в течение ближайших 24 ч после начала клинической манифестации или уже на этапе предвестников (табл. 2).
Супрессивная терапия может быть назначена лицам с тяжелым течением и частыми обострениями герпесвирусной инфекции, при отсутствии продромы, одновременном применении иммуносупрессоров, а также для нивелирования рисков передачи возбудителя. Учитывая тот факт, что частота рецидивов — понятие достаточно субъективное, на первый план должно выходить консультирование пациента, позволяющее выявить не только количество повторных эпизодов заболевания, но и их влияние на качество жизни. Такое лечение должно продолжаться в среднем около 1 года и соответствовать одной из предложенных схем (табл. 3).
Для объективной оценки эффективности супрессивной терапии после ее приостановки необходимо контролировать состояние больного на протяжении минимум 2 периодов рецидива. Если частота и тяжесть последующих обострений подтвердят неэффективность ранее использованных схем, возможна коррекция лечебных подходов.
ВНИМАНИЕ К ИММУНИТЕТУ
• человеческий рекомбинантный интерферон aльфа-2b в сочетании с α-токоферола ацетатом и аскорбиновой кислотой (суппозитории ректальные, по 1 суппозиторию 2 р/сут каждые 12 ч на протяжении 10 дней; мазь для наружного применения, наносить 3–4 р/сут 5–7 дней);
• интерферон α-2b в сочетании с натрия гиалуронатом (по 2 суппозитория ежедневно, каждые 12 ч 10 дней).
• оксодигидроакридинилацетат натрия (неовир) (в/м по 250 мг, курс — 5–7 инъекций в течение 10–15 дней);
• меглюмина акридонацетат (циклоферон) (по схеме: 3 инъекции по 250 мг препарата каждые 24 ч, далее еще 3 инъекции каждые 48 ч, в период ремиссии — 1 инъекция в неделю).
НА ПРИЕМЕ — БЕРЕМЕННАЯ
Передача ВПГ от матери новорожденному происходит довольно редко: по разным данным это примерно 1 случай на 5000 родов. При этом неонатальный герпес — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом для младенца. Именно поэтому вопросам ведения беременных с ВПГ уделяется столь большое внимание. В частности, при первичном инфицировании на ранних сроках гестации — I и II триместры — следует назначить стандартные дозы ацикловира, а саму беременность вести выжидательно. Применяя препарат с 36 нед в дозе 400 мг 3 р/сут, можно предотвратить не только внутриродовой рецидив инфекции, но и уменьшить вероятность выполнения кесарева сечения. Если дебют ВПГ приходится на последний триместр (особенно при появлении клинической симптоматики генитального герпеса в последние 6 нед антенатального периода), наряду с использованием ацикловира в указанной дозе рекомендуется проведение кесарева сечения, что позволяет снизить риск вирусовыделения при родах per vias naturales.
В целом же клиницисту следует помнить, что применение ацикловира на протяжении гестации не провоцирует неблагоприятных последствий для плода и новорожденного, несмотря на то что на сегодняшний день ни одно из противовирусных средств не имеет официальных показаний для назначения беременным.
Оперативное родоразрешение показано при условии первичного инфицирования женщины в сроке 36 нед и более, наличии высыпаний в области гениталий незадолго до родов и непосредственно в них, продолжительности времени от момента излития околоплодных вод не более 4–6 ч. Выбор в пользу кесарева сечения должен быть сделан также при тяжелом течении рецидивирующей ВПГ-инфекции, резистентности к ацикловиру и в случаях выделения возбудителя из цервикального канала накануне родов. При планировании оперативного родоразрешения за 10–14 дней до его предполагаемого срока беременной необходимо назначить ацикловир в супрессивной дозе, что позволит уменьшить риск интранатального заражения новорожденного.
Читайте также
- Услуги ненадлежащего качества при родовспоможении
- О.И. Линева: «Быть полезной и востребованной»
- Какие витамины нужны беременным?
- Лактобактерии и молочная кислота защищают микробиоту влагалища
- Новое в патофизиологии и лечении синдрома поликистозных яичников
- На страже здоровой микробиоты
- Многоликий и коварный