Статьи

Холин плюс другие микронутриенты: эффект, превосходящий простую сумму действий

21.12.2021
Дикке Галина Борисовна
Д.м.н., доцент, эксперт РАН, заслуженный деятель науки и образования, временный советник ВОЗ по проблеме ИППП/ВИЧ и нежелательной беременности, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом репродуктивной медицины ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева», С.-Петербург

Потенцирование эффекта от одновременного применения нескольких препаратов хорошо известно фармакологам и означает действие, которое значительно больше суммы эффектов каждого препарата, примененного по отдельности в той же дозе. Работает ли этот принцип в случае витаминно-минеральных комплексов, столь популярных среди акушеров-гинекологов и беременных женщин?

Недавно компания P&G Health Germany GmbH (Германия) дополнила свой бренд новыми микронутриентами, выпустив Фемибион® I и II в новом составе. При этом хочется особо отметить введение в комплекс Фемибион® I такого нутриента, как холин, и его значение для матери и плода.

ХОЛИН И ЕГО ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

Холин (триметиламмоний) — органическое водорастворимое вещество (прежнее название — витамин B4). Имеет решающее значение в метаболических процессах. Производное холина фосфатидилхолин — основной компонент клеточных мембран, требуется для биосинтеза липопротеинов. Два других его метаболита принимают участие в функциях нервной системы: ацетилхолин действует как нейротрансмиттер в центральной и периферической нервной системе, а сфингомиелин входит в состав миелиновой оболочки аксонов нервных клеток. Наконец, метаболит холина бетаин является источником метильных групп для S-аденозилметионин-зависимых метилтрансфераз в цикле реметилирования гомоцистеина (ГЦ).

Для беременных потребность в холине составляет 450 мг/сут (Маталыгина О.А., 2008; Freedman R., 2020). Основные его источники — яйца, мясо, птица, морепродукты, молоко, орехи, бобовые. Также холин синтезируется в организме в субоптимальном количестве. Только 8,5 % беременных получают его с пищей в дозе, соответствующей суточной норме, остальные — не более 320 мг, а его эндогенный синтез недостаточен (Wallace T.C., 2017). В комплекс Фемибион® I включено 130 мг холина, что восполняет недостающую потребность в этом веществе.

СИНЕРГИЗМ ХОЛИНА, МЕТАФОЛИНА И ВИТАМИНА D В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Поскольку ГЦ способен повреждать эндотелий сосудов, в т. ч. в плаценте, гипергомоцистеинемия в 2–2,5 раза увеличивает риск эндотелий-зависимых плацента-ассоциированных осложнений беременности: преэклампсии, преждевременных родов, низкой массы тела плода при рождении (Dodds L., 2008; Vollset S.E., 2000). Нормализация концентрации ГЦ в крови способствует сохранению функций плаценты и профилактике указанных осложнений.

Являясь донором метильных групп, холин участвует в обезвреживании ГЦ наряду с метаболитом фолиевой кислоты — L‑5‑метилтетрагидрофолевой кислотой (метафолином) — активной формой восстановленного фолата, которая непосредственно вступает в метаболический процесс (входит в состав Фемибиона® I в дозе 208 мкг, что соответствует 200 мкг фолиевой кислоты). Было показано, что риск ПР при приеме фолатов в течение 1 года или дольше уменьшался на 55 % (Bukowski R., 2009), а по данным метаанализа 2019 г. высокий уровень фолатов в крови в III триместре был ассоциирован со снижением риска ПР на 43 % (Li B., 2019). Прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту, снижает риск ПЭ на 63 %, плацентарной недостаточности — на 58 % (Kim M.W., 2014), низкой массы тела плода для гестационного возраста — почти на 50 % (Hodgetts V., 2015). Холин дополняет действие метафолина при совместном приеме, снижая уровень ГЦ в крови (рис. 1) и обеспечивая организм метильными группами, участвующими в метилировании ДНК, синтезе фосфатидилхолина и белка. 

Снимок АГС 4-21_13.PNG

В одном из исследований уровень ГЦ при приеме холина снизился на 29 % по сравнению с плацебо (Olthof M.R., 2005). Исследования также показали, что бетаин (метаболит холина) в плазме является более сильным детерминантом ГЦ, чем витамин B6 и фолиевая кислота (Ueland P.M., 2005) (рис. 2). Риск ДНТ был в 6 раз ниже у тех, кто потреблял холин выше 75‑го процентиля по сравнению с потреблением ниже 25‑го процентиля (Shaw G.M., 2009).

Снимок АГС 4-21_14.PNG

Свою лепту в снижение риска эндотелий-зависимых осложнений гестации вносит и витамин D. Как оказалось, низкая концентрация 25 (OH) D в крови связана с более высоким содержанием ГЦ (Amer M, 2014; Pham TM, 2016). Прием этого витамина снижает риск преждевременных родов в 3 раза, преэклампсии — в 2 раза (De-Regil LM, 2019), в том числе у беременных с преэклампсией в анамнезе (Behjat Sasan S., 2017), а также частоту задержки роста плода на 60 % (Maugeri A., 2019).

Таким образом, влияние холина, ме-тафолина и витамина D на уровень гомоцистеина способствует снижению риска осложнений беременности — преждевременных родов, преэклампсии, плацентарной недостаточности и низкой массы тела плода.

СИНЕРГИЗМ ХОЛИНА, МЕТАБОЛИТОВ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ И ВИТАМИНА D В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕФЕКТОВ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПЛОДА

Нарушение способности плаценты доставлять питательные вещества к плоду приводит к задержке его роста, а холин оказывает опосредованное влияние на периферический и центральный метаболизм и транспорт макронутриентов и липидов, поддерживая адекватные уровни в печени, плазме и мозге (Korsmo H.W., 2019).

Фосфатидилхолин, основной фосфолипидный компонент клеточных мембран, а также метаболиты холина способствуют делению и пролиферативному росту клеток, что чрезвычайно важно особенно в ранние сроки беременности.

В эксперименте было показано влияние недостаточности холина на про-лиферацию клеток, апоптоз и дифференцировку в перегородке и гиппокампе мозга (Albright C.D., 1999). Аналогичные изменения в этих структурах обнаружены и при дефиците фолиевой кислоты (Corneliu N., 2004). Во время внутриутробного развития для поддержки быстрого деления, роста и миелинизации клеток необходимы большие количества холиновых фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин и сфингомиелин. Нейромедиатор ацетилхолин, производное холина, влияет на многие процессы в развивающемся мозге (пролиферацию и дифференциацию клеток-предшественников, нейрогенез, глиогенез, выживаемость клеток, морфологию и миграцию, а также синаптическую пластичность) и поддерживает нормальное развитие гиппокампа — отдела мозга, отвечающего за память, обучаемость и внимание (Lang P., 2019).

Более высокие уровни холина у матери смягчают влияние вирусной инфекции, в т.ч. COVID‑19, на плод и развитие мозга у детей (Sharon R., 2020). Подчеркивается, что в соответствии с текущими рекомендациями CDC о влиянии COVID‑19 на беременность добавки холина вместе с другими витаминами оказывают протективное действие на мозг плода и могут снизить риск психических заболеваний у детей (Freedman R., 2020).

Положительное влияние на нейрокогнитивное развитие ребенка оказывают также фолиевая кислота и витамин D. Проведенное в 2018 г. исследование Yates N.J. et al. показало, что дефицит витамина D у матери и потомства связан с нарушениями в раннем периоде жизни, включая проблемы с обучением и памятью. У детей, рожденных от таких матерей, чаще развиваются гипоксически-ишемические повреждения головного мозга (Stessman L.E., 2018).

Таким образом, все три нутриента способствуют росту и делению клеток и необходимы для нормального развития нервной системы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимость дотации холина в I триместре обусловлена: эффективностью профилактики врожденных пороков развития плода (альтернативный путь реметилирования гомоцистеина), участием в метаболических и физиологических процессах в плаценте (профилактика плацента-ассоциированных осложнений) и влиянием на развитие нервной ткани и головного мозга плода, что в совокупности с фолатами и витамином D оказывает максимальный профилактический эффект. Такую уникальную комбинацию содержит Фемибион® I.


НАШИ ПАРТНЕРЫ