Статьи

Обучение как один из основных факторов комплексной терапии диабета

05.03.2020
Анциферов Михаил Борисович
Д.м.н., профессор, президент ГБУЗ «Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы», главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, заслуженный врач Москвы и России
Котешкова Ольга Михайловна
К.м.н., врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующая отделением обучения и лечения диабета ГБУЗ «Эндокринологический диспансер ДЗМ»

Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание с высоким риском микро- и макрососудистых осложнений при длительной декомпенсации. На компенсацию СД влияют многие факторы, но ведущий из них — способность пациента управлять своим заболеванием. Эффективность терапии во многом зависит от поведения больного и его способности адаптировать стиль жизни к диагнозу. Пациент с СД должен неукоснительно выполнять рекомендации врача, а это требует не только согласия с ними, но и определенных знаний, навыков и умения принимать самостоятельные решения медицинского характера с учетом меняющихся обстоятельств жизни (разные условия питания, поездки и т. д.).

НАВЫКИ КОНТРОЛЯ

Владение навыками контроля и лечения заболевания требует специальной подготовки пациента под руководством врачей, которые занимаются обучением. При подобном подходе к терапии больной становится активным партнером врача в лечебном процессе. Именно такая модель взаимодействия врача и пациента должна использоваться при ведении больных с любыми хроническими заболеваниями.

СОВРЕМЕННЫЙ АЛГОРИТМ

Обучение, в ходе которого пациенты с СД получают необходимые навыки управления заболеванием, стало неотъемлемой частью современного алгоритма его лечения. Это значит, что сам пациент активно вовлекается и заинтересованно участвует в лечебном процессе. По определению Международного общества по диабету у детей и подростков (ISPAD) «образование — краеугольный камень лечения СД, а структурированное обучение принципам самоконтроля — ключ к благоприятным исходам». Известно, что благодаря обучению удается снизить частоту острых осложнений СД, а также активно влиять на обеспечение контроля углеводного обмена и профилактику поздних осложнений.

КУРС НА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ 

Отчет рабочей группы ВОЗ, посвященный самостоятельному направлению в медицине — обучению, был опубликован в 1998 году. А в нашей стране необходимость обучения пациентов с СД узаконили еще раньше — приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 мая 1997 года № 135 «Об унифицированных программах и наглядных пособиях для школ по обучению больных сахарным диабетом».

Школы диабета могут быть созданы на базе амбулаторно-поликлинических отделений или в условиях эндокринологического отделения стационара. Обучение в них проходит по специально разработанным структурированным программам в зависимости от типа СД (таблица 1). Программы имеют строгую практическую направленность и доступны для восприятия больных (таблица 2).

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

В подходе к обучению очень важна отработка практических навыков, необходимых для самостоятельного управления заболеванием (таблица 3). Именно им уделяется большая часть времени в процессе обучения. При этом используется пациентцентрический подход.

Обучение чаще всего проводится в группах по 5–7 человек, но может быть и индивидуальным: оно показано беременным женщинам, детям, подросткам и пациентам с тяжелыми осложнениями диабета или физическими ограничениями. Иногда к процессу обучения привлекаются родственники.

ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ

По современным представлениям, обучение должно быть непрерывным процессом, динамично интегрированным в систему медицинской помощи больному сахарным диабетом. Образовательные мероприятия проводят со всеми пациентами с момента выявления заболевания и на всем его протяжении. На каждом этапе обучения ставят определенные цели и задачи в зависимости от состояния пациента.

В школу диабета приходят пациенты, которые ранее не получали соответствующих знаний (первичное обучение), и те, кто уже приобщался к ним (повторное обучение), для поддержания мотивации и повышения уровня имеющегося образовательного багажа при формировании новых терапевтических целей. Обучение помогает больным и их семьям лучше кооперироваться с медицинскими работниками и повышать качество жизни.


ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Обучают больных в школе диабета специально подготовленные врачи.

Штатная численность медицинского персонала:

  • одна ставка врача-эндокринолога,
  • одна ставка медицинской сестры.

Дополнительные ставки (психолог, диетолог и т. д.) утверждаются руководителем лечебно-профилактического учреждения.

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

При госпитализации в профильный стационар или во время амбулаторного приема невозможно в полном объеме проинформировать пациента с СД по всем вопросам, которые обычно освещаются в соответствующих школах. Поэтому обучение в них необходимо каждому больному диабетом.

СТОЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В Москве уже более 25 лет функционируют школы для пациентов с СД на базе амбулаторно-поликлинических центров. В настоящее время действуют 39 таких школ. Открыты они и на базе профильных стационаров.

При одном только ГБУЗ «Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения Москвы» работают 4 школы для 4 категорий пациентов:

  • с сахарным диабетом 1 типа,
  • с сахарным диабетом 2 типа,
  • с сахарным диабетом 2 типа на инсулине,
  • для находящихся на помповой инсулинотерапии.

Через эти школы в 2019 году прошли 812 пациентов.

Практически каждый второй больной обучается повторно.

Занятия в школах диабета проводятся бесплатно.

Обучение больных грамотному самоконтролю заболевания в тесном взаимодействии с лечащим врачом имеет огромное практическое значение, направленное на улучшение контроля СД и уменьшение риска развития его осложнений.


НАШИ ПАРТНЕРЫ