Статьи
Самоконтроль со смыслом
Ни одно научно-практическое мероприятие, где обсуждается проблематика сахарного диабета (СД), не может обойти стороной такую важную тему, как самоконтроль уровня глюкозы. Конгресс «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний», прошедший в декабре 2022 года в Москве, не стал исключением. Ведь и врачи, и пациенты прекрасно понимают, что эффективную и безопасную терапию СД невозможно представить без самоконтроля.
СКВОЗЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
Изобретение первого глюкометра примерно в 1970 году стало настоящим прорывом в медицине. Это был медленный, неповоротливый прибор с большой погрешностью измерений, требовавший забора приличного количества крови. По сравнению с современными глюкометрами это, конечно, как ретроавтомобиль рядом со спорткаром. Сегодня нашим пациентам доступны компактные, комфортные, точные глюкометры, позволяющие получать данные из капли крови минимального размера. Технологии пошли дальше: разработаны непрерывный мониторинг глюкозы крови, помповая инсулинотерапия, но надо помнить, что они не работают сами по себе. Для их эффективного использования пациентам требуется специальное обучение. Отсутствие необходимых знаний приводит к низкой приверженности лечению, некорректной интерпретации полученных данных и как результат—к недостижению целей сахароснижающей терапии (ССТ). Пациент с хроническим заболеванием, не получающий ожидаемого результата лечения, окончательно теряет интерес и мотивацию к его продолжению. Не падать духом, обучаться правильному управлению СД помогает контакт с врачом, но и он не всегда возможен в нужной степени, особенно в удаленных населенных пунктах. Наладить продуктивный контакт способно онлайнвзаимодействие. Оно полезно не только больному, ведь современные технологии направлены на то, чтобы и врачу помочь анализировать данные самоконтроля пациентов и принимать своевременные решения.
ДВЕ СТОРОНЫ
Врач и пациент по-разному понимают назначение самоконтроля гликемии. Врач убежден, что больной использует данные самоконтроля для выявления общего тренда развития заболевания и принятия решений относительно образа жизни. А пациент старается для доктора, думая, что тот будет принимать решения за него, например скорректирует ССТ. Найти оптимальный баланс помогает грамотное, вежливое, корректное, доступное, уважительное общение в дружественном, поощряющем ключе. Недостижение целей — повод не отчитать пациента, а вместе разобрать, что было сделано не так. Следует помогать больному в формировании навыков самостоятельного решения проблем, чтобы он был способен взять полномочия управлением СД на себя. Не нужно диктовать ему, что делать: необходимо научить пациента самостоятельно принимать решениянаоснованиирезультатовсамоконтроля гликемии.
Осознанный самоконтроль — это когда пациенты с СД понимают, зачем они измеряют уровень глюкозы крови в определенное время и какие действия на основании полученных данных им нужно предпринять, чтобы достичь целей терапии, а для этого, разумеется, нужно их знать. На практике же оказывается, что пациенты, которые живут с СД 15–20 лет, имеют неправильные представления о том, что такое для них «хороший» сахар, какие изменения допустимы после еды, перед сном и т.п.
Наличие базовых знаний и готовность адекватно воспринимать информацию от врача удобно оценивать по чек-листам, в которые вносятся простые, но важные вопросы, например такие:
-
знаете ли вы, каким должен быть у вас сахар перед едой, после еды, перед сном?
-
проснулись с сахаром 4,3 ммоль/л— это для вас хороший показатель или не очень?
-
что будете делать при высоком сахаре? А при низком?
-
от чего сахар повышается или падает?
Но даже хорошо подготовленным пациентам может потребоваться дополнительная поддержка. Дело в том, что при гипогликемии нередко замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные функции и человек просто не в состоянии быстро и правильно отреагировать на показатель уровня глюкозы и принять решение. А кроме того, настройки, подобранные во время стационарного лечения, не работают в реальной жизни так же, как в больнице. Неуспех лечения может быть связан с неожиданными факторами: банально, но пациент может попросту неправильно питаться.
БОЛЬНОЙ НЕ ОДИН
Большую часть времени наши пациенты находятся один на один с болезнью. Но теперь у них есть маленькие помощники — глюкометры. Ведь современный глюкометр OneTouch Verio Reflect® — это гораздо больше, чем просто устройство для определения гликемии: это помощник, который по возможности даст совет, подскажет вероятное решение и мотивирует больного. Работа с данным глюкометром начинается с выставления целевых значений глюкозы и частоты тестирования. В дальнейшем результат, приближающийся к высокому или низкому сахару крови, обозначается цветовым индикатором и сопровождается тем или иным смайликом или текстовым сообщением. Это позволяет работать на опережение, принимая меры своевременно.
Полученные данные глюкометр OneTouch Verio Reflect® передает на телефон пациента в мобильное приложение OneTouch Reveal®, а оттуда — в специальное веб-приложение для врача с тем же названием — OneTouch Reveal®. Веб-приложение обеспечивает простой доступ к данным самоконтроля глюкозы, даже если пациент пришел без глюкометра и дневника на прием, а также с ним не надо тратить время на анализ бумажных дневников самоконтроля.
Приложение представляет собой, по сути, электронный дневник самоконтроля, где возможен как ручной ввод данных самим больным (глюкоза, инсулин, углеводы, физическая активность), так и автоматический сбор информации с глюкометра по Bluetooth, а врач видит результаты самоконтроля пациента в структурированном (стандартизированном) виде, которые позволяют ему наглядно оценить проводимое лечение и сформировать необходимые рекомендации. По мнению экспертов Международной диабетической федерации, мобильные приложения при СД заслуживают такого же внимания, как и методы совершенствования медикаментозной терапии. В российских клинических рекомендациях и алгоритмах специализированной медицинской помощи больным СД подчеркивается, что из-за большого объема информации, который иногда сложно интерпретировать, необходим анализ с использованием программного обеспечения, который как раз и помогает осуществить мобильное приложение глюкометра. Результаты отечественных клинических исследований продемонстрировали, что оказание медицинской помощи с применением дистанционного консультирования и мобильного приложения OneTouch Reveal® привело к изменению гликированного гемоглобина на –0,5 % в группе подростков и –0,8 %—у взрослых через 3 месяца по сравнению с исходным уровнем.
ЭТО РАБОТАЕТ
Анализ данных реальной клинической практики показал, что глюкометры с мобильными приложениями—это не просто высокотехнологичные устройства, помогающие врачам, но и работающие инструменты в руках пациента. На больших выборках пациентов (более 17 тыс. участников) показано, что при СД 1 и 2 типа применение глюкометра OneTouch Verio Reflect® с приложением OneTouch Reveal® помогло снизить средний уровень глюкозы на 0,8 и 1,0 ммоль/л соответственно через 90 дней от начала использования приложения, а также увеличить процент измерений в целевом диапазоне на 8,1 п.п.* у пациентов с СД 1 типа и на 11,2 п.п.—с СД 2 типа. Для достижения таких результатов не требовалось долго «сидеть» в приложении, достаточно было 11–20 минут в неделю. Такие инструменты с успехом могут быть освоены даже людьми старшей возрастной группы.