Статьи
Возможности первичной профилактики атопического дерматита у младенцев
Актуальность исследований в области атопического дерматита (АтД) определяется рядом важнейших обстоятельств. Прежде всего, в подавляющем большинстве случаев АтД оказывается первым аллергическим заболеванием ребенка. Дебют в 85% случаев возникает на первом году жизни, а раннее начало клинических проявлений связано с тяжелым течением заболевания и формированием пищевой аллергии.
ОПАСНЫЕ СВЯЗИ
Как правило, АтД представляет собой первое неинфекционное воспалительное заболевание в жизни ребенка. При разработке концепции развития хронических неинфекционных воспалительных заболеваний обнаружилась связь его со множеством других неаллергических заболеваний. Так, известна связь между АтД и сердечно-сосудистыми, онкологическими, системными заболеваниями соединительной ткани, болезнями обмена веществ, неврологическими, офтальмологическими нарушениями, болезнями ЖКТ и неаллергической патологией кожи.
АтД рассматривают как первый этап развития аллергического марша — хронологической последовательности формирования сенсибилизации и клинических проявлений аллергии (АтД, бронхиальной астмы, аллергического ринита). Хорошо известно, что у больных атопическим дерматитом в 2/3 случаев разовьется аллергический ринит и в половине случаев — бронхиальная астма. Причем возраст дебюта АтД и его тяжесть считаются наиболее значимыми предикторами развития и тяжести течения респираторной аллергической патологии.
ПРОБЛЕМА В ЦИФРАХ
Атопический дерматит тесно связан с формированием IgE-опосредованной сенсибилизации, в частности пищевой и ингаляционной. Вероятность пищевой сенсибилизации у детей с АтД в 5-15 раз выше, чем у сверстников без этого диагноза. Более того, приблизительно 40-80% детей раннего возраста с АтД имеют клинически доказанную пищевую аллергию, а ведь это причина анафилаксии у детей.
Наконец, структурно-функциональный дефект эпидермального барьера, ассоциированный с АтД, ведет к изменению микробиоценоза кожи, что в дальнейшем может способствовать хронизации поражения, развитию антибиотикорезистентности и т. д.
С социально-экономической точки зрения АтД оказывает заметное негативное воздействие на качество жизни детей и их семей из-за косметических дефектов, хронического зуда, нарушения сна, ограничения пищевого рациона и связанных с этим нутритивных и психологических проблем, нарушения социальной активности, сложностей в контактах со сверстниками и т. д. Да и материальные затраты на лечение АтД достаточно значительны.
КЛЮЧЕВАЯ ПОЗИЦИЯ
В последние десятилетия активно разрабатываются методы профилактики и лечения ранних проявлений АтД. Уровень доказательности многочисленных исследований крайне вариабелен, особенно при изучении профилактических мероприятий. В значительной мере это связано со множеством факторов, влияющих на развитие заболевания. Эффективные для одной выборки методы интервенции могут иметь в другой популяции противоположный результат. Именно поэтому оптимальная профилактика в конкретном регионе должна базироваться на данных, полученных в ходе изучения максимально аналогичной группы детей. Должны учитываться демографические характеристики, пищевой рацион, наследственная отягощенность по аллергическим заболеваниям, социально-экономические показатели и т. д.
Принципиальным является дизайн исследований, в которых оцениваются факторы риска и профилактические воздействия. Безусловно, наибольшую информативность имеют проспективные контролируемые исследования. К сожалению, систематические обзоры и метаанализы, оценивающие эффективность профилактических мероприятий, зачастую включают в себя достаточно разнородные исследования, и на практике их выводы и рекомендации могут иметь сомнительную или недостаточную ценность.
Ключевой позицией в системе профилактики АтД является выделение группы высокого риска по развитию данного заболевания. К несчастью, в настоящее время возможности персонифицированной оценки риска развития аллергических заболеваний ограничены и прежде всего основаны на фиксации наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям у ближайших родственников (родители, сибсы). Перспективным представляется использование биомаркеров, однако они, несмотря на патогенетическую значимость, зачастую не обладают достаточной предиктивной значимостью.
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Условно их можно разделить на ограничительные и модулирующие, когда предпринимаются попытки создания условий, способствующих адекватному иммунному ответу. В многочисленных исследованиях, оценивавших влияние различных ограничений (элиминационная диета во время беременности, в течение грудного вскармливания, задержка введения прикорма и т. д.), получены достаточно противоречивые результаты.
Современные рекомендации по профилактике АтД и IgE-опосредованной пищевой аллергии для детей из группы высокого риска практически соответствуют общим принципам вскармливания детей раннего возраста (вне зависимости от наличия аллергических заболеваний у родителей и сибсов): разнообразное полноценное питание во время беременности, сохранение грудного вскармливания не менее чем до 4-6 месяцев, далее — в соответствии с семейными предпочтениями и культурными традициями; введение прикорма в 4-6 месяцев.
Однако высокоаллергенные продукты детям с наследственной отягощенностью по аллергическим заболеваниям (группы высокого риска) нужно вводить с осторожностью, проводя индивидуальную оценку риска острых реакций. При невозможности грудного вскармливания детям из группы высокого риска назначают гидролизованные сывороточные смеси как минимум в первые полгода.
Вероятно, для достижения профилактического эффекта и предотвращения возможных инфекционных осложнений следует использовать только специальные средства ухода за кожей (эмоленты), а также соблюдать при проведении процедур гигиенические нормы (тщательно мыть руки и избегать травмирующего втирания средств).
Важно подчеркнуть, что до настоящего времени отсутствует обоснованная стратегия профилактики атопического дерматита, предназначенная для детей, не входящих в группу высокого риска.
Возможности первичной профилактики АтД пока ограничены.
Список литературы находится в редакции
Читайте также
- Спортивная травма у детей: можно ли предотвратить и как лечить?
- Митохондриальные болезни у детей: перспективы диагностики и лечения
- Аллергический бронхолегочный микоз у ребенка
- Основоположник экологической педиатрии
- Значение работ Ю.Е. Вельтищева в развитии детской нефрологии в России
- К 90-летию со дня рождения академика Ю.Е. Вельтищева. Герой нашего времени.