Статьи

Железодефицитная анемия не дает заснуть

11.09.2019

В последнее время появились данные о том, что при инсомнии снижается уровень ферритина плазмы. Его нормализация при помощи железосодержащих препаратов способна помочь пациенту обрести спокойный, физиологически полноценный сон.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ КАК ПРИМЕР ЖЕЛЕЗОЗАВИСИМОГО СОСТОЯНИЯ

Одной из причин бессонницы является синдром беспокойных ног (СБН). Это сенсомоторное расстройство, при котором в нижних конечностях в покое, преимущественно в вечернее и ночное время появляются неприятные тянущие ощущения. Для их облегчения человек вынужден совершать движения, что мешает засыпанию. Наиболее часто синдром развивается после 40 лет, причем женщины страдают от него в 1,5 раза чаще мужчин. Примерно у половины пациентов СБН имеет генетическую предрасположенность.

По мнению ряда исследователей, ведущую роль в патогенезе СБН играет дисфункция нисходящих диэнцефально-спинальных дофаминергических путей. Такое предположение косвенно подтверждается фактом более частого развития этого состояния на фоне приема антидепрессантов и антидофаминергических препаратов по сравнению со среднепопуляционным показателем, а также максимальной выраженностью клинической картины в период суточного снижения уровня дофамина в организме (вечерние и ночные часы). Назначение дофаминергических средств уменьшает проявления синдрома.

Неврологические симптомы при СБН могут быть связаны с дефицитом железа. Имеется множество доказательств того, что наличие синдрома беспокойных ног, как правило, сопровождается снижением содержания этого микроэлемента в головном мозге. Исследование, опубликованное в Journal of Neurochemistry, показало, что железодефицит нарушает мозговой метаболизм дофамина и норадреналина. Результаты проводимых в рамках изучения СБН экспериментов на животных, а также биохимических, посмертных и визуализирующих исследований у пациентов с этим заболеванием позволяют предположить, что недостаток железа в мозговой ткани приводит к нарушениям нейротрансмиссии в полосатом теле (corpus striatum).

ФЕРРИТИН КАК МАРКЕР ИНСОМНИИ

Исследования показали связь дефицита железа, который определялся по уровню ферритина, и практически всех видов инсомний (а не только бессонницы, вызванной СБН). В статье, опубликованной в The Egyptian Journal of Hospital Medicine в 2019 году, приведена оценка влияния анемии на субъективное качество сна у пациентов с железодефицитным состоянием. Обнаружена значительная разница показателей качества сна, степени выраженности тревоги и депрессии у лиц с железодефицитной анемией (ЖДА) и без нее. Более того, есть основания предполагать, что перенесенная в детстве ЖДА может обусловить появление нарушений сна во взрослом возрасте.

В докладе «Латентное железодефицитное состояние как основная причина хронической инсомнии», представленном руководителем Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова А.Л. Калинкиным на VII Международном форуме «Сон-2019», были приведены собственные данные, подтвердившие достоверное снижение уровня ферритина у больных хронической инсомнией. В исследовании приняли участие 70 пациентов Центра, которым был установлен этот диагноз, из них 77 % имели уровень ферритина ниже 100 мкг/л. Всем им проводилась терапия препаратами двухвалентного железа. На лечение ответили 40 % участников исследования, у 30 % терапевтический эффект довольно быстро редуцировался, а оставшиеся 30 % вовсе не продемонстрировали ответа.

Таким образом, мы имеем первые доказательства связи инсомнии и снижения уровня сывороточного железа вне зависимости от причины, вызвавшей расстройство сна. Роль железа в патогенезе сомнологических нарушений, безусловно, нуждается в дальнейшем уточнении, но это не мешает применять препараты железа для лечения этих состояний.

Ольга Редичкина

НАШИ ПАРТНЕРЫ