Статьи

Эффективность альфа-адреноблокатора в терапии симптомов нарушения функций нижних мочевых путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы у пациентов с ожирением и нормальным весом

12.04.2024
Пушкарь Дмитрий Юрьевич
Д.м.н., профессор, академик РАН, главный уролог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского урологического центра, заведующий кафедрой урологии ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, Москва, главный редактор газеты "Урология сегодня"
Берников Александр Николаевич
К.м.н., сотрудник онкоурологческого отделения № 80 ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения Москвы, доцент кафедры урологии ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

По результатам последних исследований, на динамику роста предстательной железы (ПЖ) и развитие симптомов нарушения функций нижних мочевых путей (СНМП) влияет комплекс изменений состояния организма и его метаболизма, входящих в понятие «метаболический синдром» (МС). Это абдоминальное ожирение, артериальная гипертония (АГ), гипергликемия, гиперинсулинемия, гипертриглицеридемия и снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП).

Риск прогрессии 

С возрастом увеличивается не только распространенность МС, но и частота его встречаемости у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) по сравнению с мужчинами того же возраста без этой патологии (60,3 % по сравнению с 46,1 %). Риск прогрессии ДГПЖ повышается на 37 % при наличии МС, которое связано с ухудшением обструктивных симптомов, но не влияет на такие факторы прогрессии ДГПЖ, как уровень простат-специфического антигена (ПСА) и максимальная скорость мочеиспускания по данным урофлоуметрии (Qmax). Исследования свидетельствуют, что у 82 % больных с ДГПЖ и МС развивалась острая задержка мочи, тогда как у пациентов без МС — только в 17 % случаев. 

Эффективность терапии 

При анализе эффективности терапии доксазозином 109 больных с ДГПЖ и умеренно или сильно выраженными СНМП было установлено, что у пациентов с МС положительный эффект (уменьшение IPSS на 4 балла и более через 12 недель лечения) достигался достоверно реже, чем у мужчин без МС. Риск неэффективности терапии у больных с МС был в 4,26 раза выше, чем при отсутствии метаболических нарушений. 

В то же время в плацебо-контролируемом сравнительном исследовании эффективности алфузозина у пациентов с СНМП при ДГПЖ было продемонстрировано клинически значимое улучшение показателей СНМП у мужчин с МС и без него по сравнению с плацебо (p <0,05). Средний балл по шкале IPSS в группах лечения значительно снизился, в то время как у получавших плацебо статистически значимого снижения не наблюдалось (p >0,05). Аналогично и лечение алфузозином привело к значительному увеличению Qmax у пациентов с СНМП по сравнению с группой плацебо (p <0,05). Средние показатели качества жизни, измеренные с помощью опросников IPSS-QoL, также значительно улучшились у принимавших алфузозин в течение трех месяцев, независимо от наличия сердечнососудистых заболеваний (p <0,05). 

Российские данные 

В 2022 г. опубликовали результаты российского многоцентрового проспективного неинтервенционного исследования эффективности алфузозина (Алфупрост® МР) в купировании СНМП и его безопасности у пациентов с ДГПЖ. Была продемонстрирована высокая эффективность проведенной терапии: за 3 мес. лечения зафиксировано уменьшение среднего балла по шкале IPSS на 55 %, увеличение Qmax на 53 % и сокращение среднего объема остаточной мочи (ООМ) до нормальных значений. Это позволило улучшить качество жизни пациентов в среднем на 2,46 балла (по результатам заполнения опросника QoL). Таким образом, полученные в реальной клинической практике данные о применении препарата Алфупрост® МР в дозировке 10 мг однократно в сутки свидетельствуют о более высоких показателях эффективности монотерапии этим лекарственным средством (ЛС) в купировании СНМП при ДГПЖ, чем те, которые до сих пор имелись в научной литературе. 

В 2024 г. проведена дополнительная статистическая обработка полученных данных: из общего числа включенных в вышеупомянутое исследование было отобрано 176 анкет пациентов с индексом массы тела (ИМТ) по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), соответствовавшим норме или же ожирению разной степени. В группу I (94 анкеты) вошли участники с нормальным значением ИМТ (≤24,99); в группу II были распределены анкеты 82 пациентов с ИМТ ≥30 (ожирение разной степени). При этом мужчин 60+ в группе I было 39 %, а в группе II — 61 %, что подтверждает увеличение с возрастом частоты развития МС (в том числе ожирения в качестве одного из критериев метаболического синдрома) и ДГПЖ с симптомами нарушенного мочеиспускания. 

Через 3 месяца терапии жалобы в I группе регрессировали на 52,13 %, а во II — на 46,34 %. При этом в обеих группах клинически значимо уменьшились жалобы как на обструктивные симптомы, так и на симптомы накопления. Статистически значимое различие отмечено лишь в динамике жалоб на сохраняющиеся ночные позывы к мочеиспусканию: жалобы на ноктурию через 3 месяца терапии в I группе сохранялись у 20,21 % пациентов, во II группе—у 31,71 %. 

Уродинамические показатели сохраняли положительную направленность на протяжении трех месяцев терапии в обеих группах и по показателю ООМ снизились на 64,2 % в группе I и на 68,2 % в группе II (рис. 1). 

В обеих группах через 3 месяца терапии отмечалось клинически значимое увеличение Qmax более чем на 50 %: в I группе — на 54,3 %, во II группе — на 56,7 % (рис. 2). 


В обеих группах через 3 месяца терапии наблюдалось значимое снижение IPSS и улучшение QoL: 

  • IPSS: в I группе отмечено снижение на 8,6 балла, что в конце периода наблюдения составило 6,15 балла (незначительные нарушения); во II группе произошло снижение на 8,1 балла, что через 3 месяца составило 6,35 балла (незначительные нарушения) (рис. 3);
  • QoL: в I группе наблюдалось уменьшение на 2,5 балла, что в конце периода наблюдения составило 1,49 балла (хорошо); во II группе произошло уменьшение на 2,2 балла, что через 3 месяца терапии составило 1,63 балла (хорошо).

Нежелательные реакции (НР) зафиксированы за весь период наблюдения только у 4 из 176 пациентов обеих групп: по два участника из группы I (2,13 %) и из группы II (2,44 %). При этом головокружение зарегистрировано только у двух пациентов из группы II (2,44 %). 

Гемодинамические показатели: частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое и диастолическое артериальное давление (САД и ДАД) — на протяжении 3 месяцев наблюдения оставались стабильными в обеих группах (рис. 4 и 5).


Важные аспекты 

Клиническая уроселективность алфузозина обеспечивается в основном уникальными фармакокинетическими/функциональными свойствами (объем распределения ипростатотропность). Алфупрост® МР (алфузозин, таблетки с пролонгированным высвобождением, 10 мг) обладает самым высоким объемом распределения в тканях ПЖ среди уроселективных альфа-1-адреноблокаторов. Благодаря высокому значению объема распределения (2,5 л/кг) алфузозин способен быстро «вымываться» изкрови, накапливаясь в тканях ПЖ. 

Простатотропные свойства алфузозина хорошо известны и детально описаны в литературе. С увеличением времени (через 6 часов после введения) концентрация алфузозина в ткани простаты повышается в 2 раза по сравнению с его плазменным уровнем. По сравнению с другими альфа-1-адреноблокаторами алфузозин обладает максимальным индексом простатотропности. 

Форма выпуска с пролонгированным высвобождением также обладает рядом преимуществ перед формой с немедленным высвобождением, а именно сниженными флуктуациями плазменной концентрации лекарства, способными обеспечить более постоянные эффекты и (или) сниженную частоту и (или) интенсивность НР; меньшей частотой приема препарата и тем самым потенциальным повышением приверженности пациентов лечению. 

Таким образом, основными клиническими особенностями, делающими Алфупрост® МР привлекательным для урологов, являются его простатотропность и форма таблетки матричного типа с пролонгированным высвобождением действующего вещества, обусловливающие не только эффективность купирования СНМП, но и высокий профиль безопасности применения препарата. 

Полученные в реальной клинической практике данные о применении препарата Алфупрост® МР в дозировке 10 мг однократно в сутки свидетельствуют об эффективности монотерапии данным ЛС в купировании СНМП при ДГПЖ вне зависимости от наличия у мужчины ожирения как одного из критериев МС. Отсутствие каких-либо клинически значимых проявлений ортостатической гипотензии на протяжении трех месяцев терапии в обеих группах позволяет рекомендовать Алфупрост® МР как препарат с минимальными вазодилатирующими эффектами для коморбидных пациентов.

Список литературы находится в редакции 


НАШИ ПАРТНЕРЫ