Статьи

Пятикратный риск: рак не знает карантина

26.05.2020

Пандемия или нет, злокачественные новообразования перерыва на карантин не делают. Онкологические пациенты, особенно дети, нуждаются в продолжении курса лечения по соответствующему протоколу. При этом риск осложнений вплоть до летального исхода при заражении коронавирусной инфекцией повышается для них в 5 раз по сравнению с теми, кто не страдает онкологической патологией. Вероятность заражения таких пациентов из-за необходимости более частого посещения медицинских учреждений, повторных госпитализаций и из-за иммуносупрессии, вызванной основным заболеванием, химио- и лучевой терапией, а также хирургическими вмешательствами, тоже выше, чем в популяции, а прогноз выздоровления от COVID-19 хуже.

Эта закономерность подтверждена наблюдениями китайских ученых, пусть и сделанными на небольшой выборке онкологических пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Результаты этих исследований опубликованы в журнале "Ланцет" (The Lancet). После анализа историй болезни выяснилось, что половина заболевших COVID-19 в Ухане страдали хронической патологией, чаще всего сердечно-сосудистой или цереброваскулярной, а также сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями.

Об этом же заявил в интервью китайской газете Global Times директор больницы Уханя Чжан Дин. Причем на первое место по уровню риска он поставил не злокачественные опухоли или ХОБЛ, что было бы ожидаемо, ведь наиболее жизнеугорожающее осложнение коронавирусной инфекции — это пневмония. Чжан Дин заявил, что наибольшую опасность COVID-19 представляет для кардиоваскулярной системы: коронавирус наносит сердцу гораздо больше вреда, чем атипичная пневмония (SARS) 2002–2003 годов. Директор больницы Уханя также подчеркнул, что любой онкологический больной в стадии активного противоопухолевого лечения либо подлежащий ему по результатам проведенного обследования находится в группе повышенного риска. При развитии осложнений на фоне лечения основного заболевания уровень риска возрастает.

Понятно, что ни о каком продолжении противоопухолевой терапии при обнаружении коронавирусной инфекции у онкобольного не может быть и речи. Он должен быть изолирован и получать обычное поддерживающее лечение на дому при легком течении заболевания либо быть госпитализирован в инфекционный стационар при более серьезных формах COVID-19 во избежание тяжелых осложнений (вплоть до смерти), вероятность которых слишком высока.

Поскольку пока ни один из противовирусных препаратов не подтвердил свою эффективность в плане профилактики и лечения коронавирусной инфекции, назначать их онкобольным было бы неоправданно. Основная профилактика заключается в соблюдении социальной дистанции, изоляции, частом мытье рук, обработке контактных поверхностей антисептиками и т.д.

Среди возможных методов профилактики и лечения COVID-19 как у пациентов без сопутствующей патологии, так и с онкологическими заболеваниями перспективным представляется предложенный отечественными учеными метод чрескожного лазерного облучения крови или сокращенно, ЧЛОК. Методика воздействия на кровь лазерным излучением была разработана в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения под руководством академика Е.Н. Мешалкина еще в 1980 г. Исследования ее эффективности для профилактики осложнений химиотерапии у детей с различными онкологическими заболеваниями (опухоли ЦНС, остеогенная саркома, саркома Юинга, рабдомиосаркома, нейро-, нефро- и ретинобластома, фибро-, хондро- и ангиогенная саркома, герминома, десмопластическая опухоль, саркома почки и яичника) в последние годы проводились профессором Л.И. Гусевым с хорошими результатами на базе ГБУЗ "Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого" Департамента здравоохранения Москвы.

Исследование показало, что лазерное облучение крови до начала химиотерапии, а также в ее процессе стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов и тромбоцитов (которые могут действовать как истинные фагоциты), достоверно расширяет сосуды и способствует раскрытию резервных капилляров. Доставка кислорода к тканям и органам активизируется также благодаря выделению гепарина тучными клетками и разжижению крови, что улучшает кровообращение, особенно в микрососудистом русле. Учитывая безопасность ЧЛОК и все вышеперечисленные эффекты, специалистам следует обратить внимание на возможность его применения при лечении коронавирусной инфекции.

Читайте также

все статьи

НАШИ ПАРТНЕРЫ