Статьи
Самоконтроль: больше, чем кажется
Доклад с таким названием профессор Е.В. Суркова представила на XIV межрегиональной конференции «Алгоритмы диагностики и лечения эндокринных заболеваний». Опираясь на публикации последних лет, Елена Викторовна рассказала о том, что само‑ контроль гликемии (СКГ) сегодня быстро совершенствуется и с помощью цифровых технологий достиг нового уровня.
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
В 2022 году был представлен метаанализ 22 рандомизированных исследований, включавших более 6000 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа, не получающих инсулинотерапию. Особая ценность этой работы в том, что эффективность СКГ у этой категории пациентов, в отличие от больных СД 1-го типа, вызывала вопросы.
Оказалось, что при проведении СКГ уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) снижался более эффективно. Структурированный СКГ (с четким планом— то есть определенным временем и частотой измерений глюкозы) был более действенным, чем тестирование в спонтанном режиме. Достигнутый уровень HbA1c оказался наилучшим при проведении СКГ 8–10 раз в неделю. Наиболее же эффективным в плане поддержания целевых уровней гликемии СКГ был у пациентов, корректирующих образ жизни в зависимости от результатов измерений гликемии.
В другом обзоре 2024 года обсуждались преимущества подхода к управлению диабетом с применением современных технологий (облачные хранилища данных, искусственный интеллект, программные приложения) и, с другой стороны,—с возможностью подключения множества ныне существующих медицинских устройств (глюкометры, смартфоны, часы фитнес-трекеры, тонометры, мониторы глюкозы и т.д.). Комплекс этих технологий позволяет генерировать данные, полезные для контроля и лечения СД. Акцент в обзоре был сделан на мобильные приложения, соединенные с глюкометрами, способные учитывать данные гликемии в динамике, в том числе за длительные периоды, и помогающие пациенту контролировать такие составляющие образа жизни, как питание, физическая активность, сон, а также соблюдение терапевтического режима.
— Очень важно,— подчеркнула Е.В. Суркова,—что доказано положительное влияние этих инновационных технологий не только на уровень Hb1Aс, но и на частоту гипогликемий.
УМНЫЙ ГЛЮКОМЕТР
О том, как работают умные глюкометры с мобильным приложением и возможностью подключения к облачным технологиям, Елена Викторовна рассказала на примере глюкометра Контур Плюс Уан (Contour TM Plus One) — одной из последних разработок международной компании Ascensia Diabetes Care.
Система Контур Плюс Уан состоит из глюкометра (с тест-полосками Контур Плюс (Contour Plus)), который интегрирован через функцию Bluetooth с мобильным приложением Контур Диабитис (ContourTM Diabetes). Неограниченное число результатов измерений уровня гликемии сохраняется в Облаке Контур (ContourTM Cloud). Достаточно однократно бесплатно скачать на смартфон приложение с платформ Apple или Android, чтобы оно автоматически синхронизировалось с глюкометром, а далее все данные будут также автоматически поступать в мобильное приложение.
Умная система Контур Плюс Уан помогает детализировать обстоятельства каждого измерения глюкозы. Можно делать пометки до или после еды, фиксировать данные о дозах введенного инсулина и физической нагрузке. Приложение позволяет представлять результаты измерений различным образом: в виде дневника самоконтроля, графиков, диаграмм. Существует возможность рассчитывать среднее значение за 7, 14, 30 и 90 дней, формировать отчеты и делиться ими с врачом или близкими.
Система позволяет установить индивидуальные целевые уровни гликемии до и после еды. Все получаемые показатели будут отмечены соответствующей цветовой индикацией начиная с этапа «Умной подсветки» в момент измерения, а также во всех графических представлениях. Приложение оповестит больного о развитии гипогликемии и предложит необходимые действия, включая возможность звонка экстренным контактам.
Функция «Мои тенденции» помогает определить тренды уровня глюкозы крови и предлагает пациенту проанализировать возможные причины гипер- или гипогликемии, что позволяет избежать многих подобных ситуаций в будущем. Так формируется система принятия решений в планировании питания, физических нагрузок и других аспектов образа жизни.
Стоит также отметить полезную новинку, предусмотренную в глюкометре: технологию «Второй шанс». Она позволяет добавить кровь повторно на уже однократно использованную полоску. Если в первый раз было нанесено недостаточно крови, то в течение 60 секунд можно повторить забор биоматериала. Точность анализа от этого нисколько не пострадает.
Елена Викторовна сообщила о работе L.Fisher и соавт. (2024), в которой больные СД 2-го типа (объем выборки 461 человек) в течение 16 недель использовали для СКГ аналогичный по алгоритму представленному выше глюкометр компании «Асцензия» СontourТМ Next Оne совместно с приложением Contour TM Diabetes. К шестой неделе исследования средний за неделю уровень гликемии в группе снизился с 9,4 до 8,13 ммоль/л и до конца наблюдения оставался примерно таким же. Таким образом, было достигнуто стабильное улучшение гликемического контроля независимо от пола, возраста пациентов, вида терапии и даже от частоты, интенсивности и продолжительности измерений гликемии.
Особенность исследования заключалась в том, что в нем оценивались также психологические характеристики пациентов:
- связанный с диабетом дистресс (шкалы дистресса терапевтического режима и эмоциональной нагрузки);
- качество жизни (шкала ВОЗ);
- приверженность лечению;
- шкалы отношения к гипогликемии и связанного с ней поведения, в частности уверенности, тревожности и избегания.
Между 6-й и 16-й неделями произошли значимые изменения в психоэмоциональных показателях: улучшилось качество жизни, снизились беспокойство и тревога по поводу гипогликемии, а также уменьшилось эмоциональное бремя, обусловленное диабетом.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Далее Елена Викторовна привела рассуждения о возможных взаимосвязях улучшения гликемического контроля в представленном исследовании с динамикой психоэмоционального состояния пациентов. Благодаря тому, что пациент получает больше подробной и обобщенной информации о своем состоянии, мгновенные подсказки, а также понимает тренды и т.д., он приобретает инструмент контроля, познания, самообучения, развития компетенций, практики принятия клинических решений. А значит, усиливается мотивация к контролю и управлению заболеванием.
— В психологии существует понятие самоконтроля как личностно-мотивационного ресурса,— пояснила эксперт, ссылаясь на публикацию отечественных психологов Гордеевой Т.О. и соавт. (2016).—Это понятие соотносится с другими из той же категории—самоэффективностью, саморегуляцией — и означает способность индивида управлять своим поведением, эмоциями, обдуманно реагировать на происходящие события, воздерживаться от неадаптивного импульсивного поведения. Высокий уровень самоконтроля ассоциирован с меньшей подверженностью к стрессу, более позитивными межличностными отношениями, меньшей склонностью к зависимостям и агрессивному поведению, и даже с более приемлемым индексом массы тела.
— Побольше бы такого замечательного самоконтроля в широком, психологическом значении всем нам и нашим пациентам!— подытожила свое выступление Елена Викторовна.— И еще выскажу мнение, что в этот век новых технологий наша с вами ответственность, коллеги, возрастает в том, чтобы как можно больше таких технологий стало доступно нашим пациентам!
Роман Кириллов, к.м.н.
Читайте также
- Нарушения углеводного обмена у пациентов на гемодиализе
- Стратегия лечения дефицита витамина D
- Пациент с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени на приеме у эндокринолога
- Первичный гиперпаратиреоз: новые рекомендации диагностики и лечения
- В будущее — без осложнений!
- Оптимальный контроль гликемии
- Эволюция подходов к ведению пациентов с эндогенным гиперкортицизмом
- Болезнь Иценко — Кушинга: что нового?
- Диагноз на стыке эндокринологии и кардиологии
- Международный консенсус экспертов по диагностике и лечению дефицита витамина B12